Грузинский политолог: «В Тбилиси разыгрывается сценарий Майдана»

Грузинский политолог: "В Тбилиси разыгрывается сценарий Майдана"

Грузинский политолог: "В Тбилиси разыгрывается сценарий Майдана" Грузинский политолог: "В Тбилиси разыгрывается сценарий Майдана"

Грузинский политолог: «В Тбилиси разыгрывается сценарий Майдана»

С начала протестов в Тбилиси прошло уже более десяти дней. За это время Грузия пережила попытку штурма парламента, разгон протестующих и отставку второго лица в государстве – спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Недовольные грузины не расходятся до сих пор. В центре столицы установлены палатки, митингующие объявляют голодовку и требуют еще одной отставки – главы МВД Георгия Гахарии. По их мнению, он должен нести ответственность за применение полицией резиновых пуль во время столкновений с протестующими.

Грузинский политолог и главный редактор издания «Грузиинформ» Арно Хидирбегишвили считает, что протесты готовились заранее и были направлены на свержение власти, поэтому правоохранители вынуждены были действовать жестко.

«Это классический образец цветной революции»

— Какая текущая ситуация в Тбилиси?

— Протесты перманентно продолжаются. Все думают, что это массовые протесты, но это не так. Это люди Саакашвили – максимум 200-300 человек вместе с лидерами его партии «Национальное движение», ЛГБТ-сообщества и лидеры ведущих неправительственных организаций, которые с 90-х годов прошлого столетия воспитывались Джорджем Соросом. Они прошли школу лагерей отпора, они натренированы на проведение цветных госпереворотов. И они продолжают, потому что им уже уступило правительство по двум пунктам – назначило выборы по пропорциональной системе и подал в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Теперь они требуют отставки министра МВД. Они обещают, что после этого пойдут по домам, но это абсурд. Потому что министр МВД просто выполнял свою работу и если бы он этого не делал, то все закончилось бы очередной «Революцией роз» и очередным госпереворотом. Здесь разыгрывается сценарий Майдана – кровопролитие и русофобия. Они смогли спровоцировать полицию на ответные действия, были применены резиновые пули и многие пострадали.

И сейчас они опять установили палатки под зданием парламента. Они устраивают голодовки, дают интервью, и так далее. То есть, это классический образец цветной революции.

Грузинский политолог: "В Тбилиси разыгрывается сценарий Майдана"

Протестующие требуют немедленной отставки министра МВД. Фото: Zurab Tsertsvadze


— Насколько это может затянуться? Будут ли новые попытки разгона?

— Власть не будет этого делать. Наоборот, правительство пытается сейчас оправдаться за применение резиновых пуль. Хотя, в такой горячей ситуации командовать полицейскими очень трудно. Тридцать полицейских вместе со щитами вырывались из кордона. В них кидали железными трубами и другими предметами. В конце концов, полиция тоже ведь пострадала. И в итоге, правоохранители ночью применили эти резиновые пули. Сейчас идет расследование по этому вопросу. В скорейшее время закончится расследование и мы получим ответ на вопрос – превысила ли полиция свои полномочия или нет. Но на сегодняшний день десять полицейских, лица которых были зафиксированы на видеокамерах, уже отстранены от своих обязанностей. А отставка главы МВД будет означать полную капитуляцию власти и признание своих ошибок.

«У Саакашвили остался последний шанс, ему нужно вернуться в Грузию»

— Вы сказали, что там протестуют люди Саакашвили. У него действительно еще много сторонников в Грузии?

— Нет, их немного, но протесты организовали они. Это его однопартийцы. Это бывшие высокие чиновники, министр обороны, кандидат в президенты от его партии Вашадзе и молодежное крыло, которое Саакашвили воспитывал на этих ценностях. То есть неокрепшую детскую психику сразу воспитывали в духе русофобии.

Саакашвили вынужденно идет на это, потому что он просил вернуть ему гражданство Украины, надеясь на то, что его не вернут Грузии. Здесь против него открыто пять уголовных дел, по некоторым уже наступил приговор в виде тюремного заключения. И второе – он надеялся, что Зеленский вернет ему какую-то должность, но этого не произошло. Более того, мы видим, что против него ведется расследование относительно его деятельности на посту Одесского губернатора. Если это будет доказано, то где бы он не был, Украина потребует его экстрадировать как своего гражданина. Поэтому у него остался последний шанс и время поджимает и ему нужно вернуться в Грузию. Но не в грузинскую тюрьму, а во власть, а для этого нужно сместить сначала старую власть. А это можно сделать цветной революцией, что он и пытается.

— Если они так готовились к перевороту, почему им это не удалось?

— Изначально это не было задумано как протест после визита российской делегации. Все планировалось на неделю раньше, т.к. в Тбилиси должны были провести «Марш равенства». Идея была такой, что пройдет масштабный гей-парад, его опять разгонит население, как три года назад, и на этой почве произойдет этот переворот. Этот весь сценарий расписал руководитель Центра Джо Байдена – Майкл Карпентер, который за три дня до этого по приглашению матери Саакашвили посетил Грузию.

Но сценарий поменялся, потому что МВД рекомендовало не проводить гей-парад, чтоб избежать противостояния. Поэтому и решили разыграть карту Гаврилова, визит которого тоже был не подготовлен. Они должны были предусмотреть это. Я не знаю, кто обещал ему такие гарантии безопасности. В последний год все подобные мероприятия с участием российской делегации кончались разгонами и флеш-мобами, просто об этом умалчивали. Это был и медиа-форум, и бизнес-форум и молодежный форум, которому даже открыться не дали.

Грузинский политолог: "В Тбилиси разыгрывается сценарий Майдана"

В толпе протестующих были замечены украинские флани. Фото: Kato Shindagoridze


«У нас власть постоянно находится в позиции оправдывающегося»

— Возвращаясь к теме Гаврилова. В любую страну иногда приезжают иностранные гости и выступают в парламенте. У вас есть какое-то специальное место для их выступлений или все выступают с места спикера?

— Нет. Тут дело вот в чем. Грузия уже шесть лет является членом Межпарламентской ассамблеи православия и уже пять лет добивается того, чтобы 26-я сессия была проведена в Тбилиси. Наконец-то добились. Гаврилов, как он говорит во всех своих интервью, даже предлагал провести сессию не в парламенте, а в холле какой-нибудь гостиницы или в каком-нибудь другом зале. Но тем не менее, председатель парламента Ираклий Кобахидзе настоял, чтобы второй день проходил в парламенте, чтобы весь мир увидел, насколько демократична Грузия. Там было 26 делегаций из различных стран. То есть, вообще эти сессии всегда проходят в зданиях парламентов. И Гаврилов, как президент, сидит на месте спикера.

Первый день прошел великолепно. Его провели во Дворце Саакашвили, который сейчас является дворцом приемов. Второй день тоже начался абсолютно благополучно в здании парламента Грузии. Но спокойно было только до перерыва. Затем сторонники Саакашвили вошли в зал и оккупировали трибуну. Это были две-три девицы от его партии, они были обернуты в грузинские флаги. Они заявили, что не допустят оккупанта в кресле спикера. И власть, вместо того чтобы спустить этих девиц и продолжить, пошла у них на поводу и сделала антироссийские заявления, что якобы им тоже больно видеть представителя страны-оккупанта в кресле спикера парламента.

У нас власть постоянно находится в позиции оправдывающегося. Ее гнобят пророссийской, прокремлевской, а она доказывает, что это не так. В итоге, получив поддержку всех руководителей государства, оппозиция перенесла этот протест на улицы и чем это закончилось, мы хорошо знаем – попыткой штурма парламента.

«Саакашвили даст фору всем вашим популистам вместе взятым, это редчайший случай»

— Уже в 2020 году в Грузии пройдут новые выборы. Могут ли сегодняшние протесты сказаться на результатах?

— По новому законодательству у нас убрали проходной процент. Это означает, что в парламент пройдет тот, кот возьмет от 12 до 14 тысяч голосов. То есть парламент будет многопартийным. Теперь у нас не будет мажоритарки. А по пропорциональной системе будут голосовать не столько за Саакашвили, сколько против власти. У нас резкое падение курса национальной валюты, безработица увеличилась, ожидается девальвация, уже подорожали продукты питания, медикаменты и бензин. Это просто душит население. А Саакашвили очень опытный провокатор. Он говорит, что если вернется, то в два раза упадет курс доллара и в два раза подешевеет бензин. Это абсолютно популистские заявления. Но многие ему верят.

— Насколько высоки шансы Саакашвили вернуться на родину?

— Знаете, я смотрю, что в Украине доверяют Саакашвили. Для меня это очень удивительно. Как мог один провокатор и негодяй, который столько натворил в Грузии, пользоваться таким доверием. Он даст фору всем вашим популистам вместе взятым, это редчайший случай. Потому его столько лет тащат. Это опытный провокатор и опытный популист. Он чуть-чуть отхватил и от коммунистической школы и закончил эти университеты Соросовские. Он играет на толпу.

Надо также понимать, что среди голосующих за «Национальное движение» не столько сторонников Саакашвили, сколько недовольных властью за то, что она не исполнила свои предвыборные обещания. И количество таких людей будет увеличиваться, потому что вместо того, чтоб заниматься своими делами, власть занимается вот такими проблемами.

СПРАВКА КП

Что нужно знать о протестах в Грузии

20 июня во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло председателя парламента Грузии. Под натиском митинговавших ему пришлось покинуть Грузию вместе с другими представителями российской делегации. Вслед за этим на улицах Тбилиси начались массовые протесты, люди попытались ворваться в здание грузинского парламента. Местные правоохранители разогнали толпу, применив резиновые пули.

После этого протесты в Тбилиси только усилились. Теперь уже возмущенные жители требовали отставки не только спикера парламента Ираклия Кобахидзе, но и главы МВД Георгия Гахарии. В итоге глава парламента подал в отставку, но министр внутренних дел решил остаться на своем посту.

В минувшие выходные жители Тбилиси снова вышли на улицы и в очередной раз заявили о своих требованиях к власти. По мнению правительства, за организацией протестов стоит третий президент Грузии Михаил Саакашвили, который в настоящее время находится в Украине.

Грузинский политолог: "В Тбилиси разыгрывается сценарий Майдана"

Фото: Zurab Tsertsvadze 


Мнение Михаила Саакашвили

Бывший президент Грузии поддержал протесты еще в первый же день. Также он призвал полицию Тбилиси перейти на сторону митингующих и помочь в штурме здания парламента.

— Я призываю созданную мною грузинскую полицию не подчиняться Иванишвили и перейти на сторону народа, — написал Саакашвили в своем Фейсбуке 20 июня.

На обвинения в организации протестов Саакашвили ответил довольно локанично:

— Везде на постсоветском пространстве олигархи боятся меня, как черти ладана, — написал экс-президент в своем Фейсбуке 28 июня.

В ЭТО ВРЕМЯ

Депутату Госдумы Гаврилову, виновнику массовых протестов, запретили въезд в Грузию

Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов не сможет больше посетить Грузию. Обладателю громкого титула «Президент Межпарламентской ассамблеи православия», запретили въезд на территорию этой страны. Об этом 28 июня сообщил министр внутренних дел республики Георгий Гахария, передает kp.ru.

Источник: https://kp.ua/politics/641085-hruzynskyi-polytoloh-v-tbylysy-razyhryvaetsia-stsenaryi-maidana