Глава ГБР Труба не собирается в отставку и по-прежнему ждет Порошенко на допрос [видео]

Глава ГБР Труба не собирается в отставку и по-прежнему ждет Порошенко на допрос [видео]

Глава ГБР Труба не собирается в отставку и по-прежнему ждет Порошенко на допрос [видео]Глава ГБР Труба не собирается в отставку и по-прежнему ждет Порошенко на допрос [видео]

Глава ГБР Труба не собирается в отставку и по-прежнему ждет Порошенко на допрос [видео]

Глава Государственного бюро расследований 17 июля вышел на брифинг и сделал ряд громких заявлений по нескольким расследованиям. О чем говорил Роман Труба?

О неявке Петра Порошенко на допрос в ГБР

«Поскольку Петр Порошенко сегодня не явился на допрос, он будет повторно вызван для проведения следственных действий. Я рассчитываю, что он придет и даст полностью показания и материалы, которыми он располагает, чтобы следователи установили истину. Следующий вызов состоится после 21 июля. Сам Петр Порошенко должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

11 июля экс-президента Украины Петра Порошенко вызвали на допрос в Госбюро расследований (ГБР). Скан повестки, выписанной на имя экс-президента, даже выложили в соцсети. Однако адвокат лидера «ЕС» Игорь Головань 16 июля направил в ГБР документ, в котором указал, что его клиент не получал ранее каких-либо уведомлений о вызове на допрос, и не сможет явиться в ведомство  ни 17 июля, ни вплоть до 21 июля, в связи с тем, что он занимается предвыборной кампанией и находится за пределами Киева. 

В «Европейской солидарности» подтвердили, что лидер этой политсилы Петр Порошенко 17 июля планирует визит в Страсбург, где Европейский парламент будет избирать руководство Европейского Союза.

Порошенко планировали допросить в качестве свидетеля в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов при покупке-продаже завода «Кузня на Рыбальском».

К слову, Труба обвинил «ЕС» во вмешательстве в деятельность правоохранительных органов и связал это с делами, открытими против Порошенко. Это случилось после того, как активисты политсилы 15 июля вошли в здание ГБР. Глава ведомства посчитал, что это был захват помещения. В ЕС отвечают — просто пикетировали здание и добивались люстрации Романа Трубы.

О скандале с бракованными бронежилетами

«Я достоверно знаю, что именно эти бронежилеты были закуплены. Не была проведена полная проверка, которую могли провести должностные лица Минобороны, и я достоверно знаю, что именно эти лица четко понимали, что бронежилеты закупаются некачественные и не отвечающие техническим требованиям».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В рамках «дела о бронежилетах» у чинов Минобороны и у ряда волонтеров (в том числе у Юрия Бирюкова) прошли обыски.

— Закуплено 20 тысяч бронежилетов. По предварительной информации, 3 из 5 бронежилетов простреливаются. Закуплено 100 тысяч комплектов военной формы по завышенным ценам. Опять-таки для примера — только стоимость одного элемента одежды в общем завышена на сумму около 10 миллионов гривен. Третье — закуплено палатки, непригодные к использованию, — рассказывал Роман Труба.

В Минобороны назвали историю с бронежилетами «заказухой». Поговорив с Трубой с глазу на глаз 15 июля во время пикетирования здания ГБР (инициативную группу пригласили на встречу с главой ведомства), Бирюков заявил следующее.

«Только что Труба на видеокамеру заявил следующее: претензий по бронежилетов прошлых лет выпуска нет. Вся суета из-за партии (бронежилетов — прим.авт.), которая начала поступать на склады с апреля. Важно, что экспертиза по этой партии не проводилась вообще! Были какие-то «следственные действия» по тестированию, которые проводил непонятно кто и непонятно где. Из этого всего у меня возникает вопрос: на каком основании он (Роман Труба — прим.авт.) на всю страну 26 июня заявил о том, что 3 из 5 бронежилетов бракованные и о причиненном ущербе на 100 млн грн».

О расследовании убийства Кирилла Тлявова

«По состоянию на сегодняшний день в уголовном производстве трое подозреваемых. Только что уведомлен о подозрении один из участников, который также использовал оружие и совершал выстрелы. Третий подозреваемый – совершеннолетний. Он не работает в правоохранительных органах, находился на месте преступления и использовал оружие.

В отношении третьего подозреваемого готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

«В рамках расследования допрошено 53 свидетеля, проведено 34 обыска у фигурантов дела, их родственников и знакомых, а также в местах, где могло быть спрятано оружие, из которого смертельно ранили ребенка. Назначено более 10 судебных экспертиз. Проведено 8 различных следственных экспериментов, получены все возможные видеоматериалы, отработаны все водоемы, прилегающие к территории, где было совершено преступление».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Сотрудники полиции Переяслав-Хмельницкого Киевской области Владимир Петровец и Иван Приходько 31 мая на отдыхе стреляли из оружия, и попали в пятилетнего Кирилла Тлявова, который играл поблизости, предполагает следствие. Их задержали под утро следующего дня. 3 июня мальчик умер. 4 июня суд арестовал полицейских без права внести залог. Оба вину не признают. Орудие преступления до сих пор не найдено. Адвокат семьи убитого мальчика считает работу ГБР по расследованию этого дела неудовлетворительной. 

О собственной отставке

«Я уйду в отставку через три с половиной года, то есть в срок, который предусматривает закон».

В ТЕМУ

Обыски у экс-советника Порошенко связаны с закупкой простреливаемых бронежилетов

В Государственном бюро расследований объяснили причину 40 обысков у должностных лиц Министерства обороны Украины и бывшего советника экс-президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова. Причиной стала растрата около 100 миллионов государственных денег и закупка непригодной экипировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ГБР против Порошенко: 8 дел и много шума

Бывший президент вошел в противостояние со следственным органом, который был создан при нем и руководство которого под него подгоняли. Согласно официальной информации, в настоящее время ГБР расследует 8 уголовных дел, в которых фигурирует имя Петра Порошенко. Остается только гадать, дойдет ли хоть одно как минимум до официального подозрения, как максимум — до приговора.

 

Источник: https://kp.ua/politics/642346-hlava-hbr-truba-ne-sobyraetsia-v-otstavku-y-po-prezhnemu-zhdet-poroshenko-na-dopros