ГБР объявило о подозрении двум топ-менеджерам банка «Финансы и кредит»

ГБР объявило о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит"

ГБР объявило о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит"

5 августа сотрудники Государственного бюро расследований объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка «Финансы и кредит», сообщила в Facebook первый замдиректора бюро Ольга Варченко. 

«Имеем очередной успешный кейс. Сразу скажу: производство резонансное. Сегодня объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка «Финансы и кредит». Они, по предварительной версии следствия, находясь в сговоре с другими должностными лицами банка, растратили 2,5 млрд грн банка», – написала она. 

Варченко отметила, что сейчас ГБР проверяет одного из депутатов Верховной Рады на причастность к этой схеме. Имя нардепа она не назвала. 

По данным следствия, в период с 2007-го по 2014 год офшорная компания открыла кредитные линии в нескольких иностранных банках. 

Затем между банком «Финансы и кредит» и иностранными банками были заключены договоры залога на сумму более $113 млн, в которых украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами, размещенными на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах.

«А дальше – классика жанра. 2015 год: за невыполнение обязательств офшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взимают со счетов банка «Финансы и кредит» именно те $113 млн», – добавила Варченко.

Он отметила, что  иностранные банки списали залог сразу после того, как «Финансы и кредит» объявили неплатежеспособным банком. 

«Размещение средств банка «Финансы и кредит» на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах влияло на ликвидность банка. Хотя имел место факт искусственного поддержания его ликвидности. Указанные действия повлияли на платежеспособность банка», – подчеркнула Варченко.

По ее словам, материалы, собранные следствием, дают основание считать, что экс-заместитель председателя правления банка, начальник одного из управлений финучреждения и другие топ-менеджеры причастны к организации преступной схемы по растрате денег банка.

Варченко отметила, что в июле одного из экс-заместителей председателя правления финучреждения избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с альтернативой выйти под залог в 232 млн грн. 

«Бывшему заместителю председателя правления инкриминируют уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 205 и ч. 5 ст.191 УК Украины. Руководитель управления будет отвечать перед законом по ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины. Сейчас в процессе – вопрос избрания меры пресечения и для него. Ранее о подозрении также было сообщено пяти топ-чиновникам банка, двое из которых сейчас объявлены в международный розыск», – подытожила она. 

Маємо черговий успішний кейс. Одразу скажу – провадження резонансне. Сьогодні оголосили про підозру двом топ-менеджерам…

Опубліковано Ольгою Варченко Понеділок, 5 серпня 2019 р.

Временная администрация была введена в банк «Финансы и кредит» 17 сентября 2015-го, а с 18 декабря того же года началась процедура ликвидации финучреждения, которая продолжалась до 1 мая 2016 года.

В 2016 году Генпрокуратура сообщала, что должностные лица банка с помощью нерезидентов Украины, в том числе офшорной компании, незаконно вывели активы банка.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/gbr-obyavilo-o-podozrenii-dvum-top-menedzheram-banka-finansy-i-kredit-1171276.html