Эстония не признает результатов «выборов» в аннексированном Крыму – глава МИД

Эстония не признает результатов "выборов" в аннексированном Крыму – глава МИД

Эстония не признает результатов "выборов" в аннексированном Крыму – глава МИД

Эстониия не признает результатов «месных выборов», которые прошли в оккупированном Крыму 8 сентября. Об этом в Twitter заявил министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу.

«Эстония не признает сегодняшние выборы в Крыму и Севастополе, незаконно аннексированных Россией. Я подтверждаю нашу решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», – написал министр.

#Estonia does not recognise today’s elections held in #Crimea and #Sevastopol, illegally annexed by Russia. I reaffirm our strong support for #Ukraine’s sovereignty and territorial integrity. @MFA_Ukraine @VPrystaiko

— Urmas Reinsalu (@UrmasReinsalu) September 8, 2019

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

8 сентября в Крыму «выбирали» членов «парламента» и органы местной «власти». По состоянию на 18.00 явка избирателей была на 13,8 процентных пункта ниже, чем на «выборах» в российский парламент, которые РФ проводила на полуострове в 2014 году.

Прокуратура Автономной Республики Крым призвала жителей аннексированного полуострова не участвовать в незаконных выборах, которые проводили российские власти.

МИД Украины выразил решительный протест против «выборов» на полуострове. В ведомстве подчеркнули, что незаконные местные выборы являются грубым нарушением Конституции Украины и основополагающих норм и принципов международного права.

Литва, Латвия, Польша, Грузия и представительство ЕС в Украине заявили о непризнании проходивших 8 сентября «выборов» в аннексированном Крыму.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/estoniya-ne-priznaet-rezultatov-vyborov-v-anneksirovannom-krymu-glava-mid-1257419.html