Если завтра Майдан: есть ли предпосылки к новой революции

Если завтра Майдан: есть ли предпосылки к новой революции

Если завтра Майдан: есть ли предпосылки к новой революции Если завтра Майдан: есть ли предпосылки к новой революции

Если завтра Майдан: есть ли предпосылки к новой революции

«Украинцы! Завтра собираемся все на Майдане и будем стоять за лучшую жизнь!» А вы, услышав сегодня такой призыв, согласились бы снова провести зиму в палатках на Майдане Незалежности?

Сегодня, 21 ноября, годовщина Евромайдана. Прошло пять лет с начала мирных акций протеста в Киеве, которые в итоге переросли в Революцию достоинства. В преддверии этого памятного дня «КП» в Украине» задалась вопросом: готовы ли люди завтра выйти на Майдан? А что, если и правда начнутся новые народные восстания, ведь история, говорят, циклична. Мы попросили наших экспертов поразмышлять на эту тему и нарисовать предполагаемую картину событий, при которых в центре Киева снова соберется возмущенный народ с плакатами и шинами.

Историк

Анархия — мать порядка

— Во-первых, Евромайдан не был заранее подготовленной революцией, это казацкий бунт. Во-вторых, казакам нужен гетман, — говорит историк Юрий Топчий. — Но сегодня, уже после Майдана, вряд ли найдется достойный гетман. В стране, можно сказать, анархия — каждый живет как хочет и всех все устраивает. В таком обществе максимум, что может произойти — короткие бунты, небольшие возмущения и протесты, но до уровня 2013 года дело не дойдет.

По мнению историка, та анархия, в которой сейчас пребывает Украина, — своеобразный порядок, и мы исторически привыкли так жить, как казацкая нация — нация свободных людей. 

— Посмотрите правде в глаза: сегодняшняя ситуация всех устраивает, никто не хочет мира в Украине. Что, война мешает вам здесь, в Киеве, работать, жить или свободно общаться, передвигаться и строить планы на будущее? Или у кого-то в регионах иначе жизнь сейчас складывается? А люди на войне — живут ею, для них это и есть смысл. И единственные в этой истории, кто реально страдает от войны, те, кто живут на границе столкновения. А все остальные в зоне комфорта. Сегодня Украина стоит на рубеже, который мы же и создали. Мы считаем, что охраняем весь мир от России, и пока никто не хочет другой вехи в истории, — считает Юрий Топчий. — Вспомните, что было предвестником Евромайдана: у нас отбирают деньги, тепло, газ, имущество — да ну и бог с ним! Мы на это машем рукой. Но когда позарились на нашу мечту — вечно идти на Запад — мы поднялись. Мы свободные люди, и единственное, чем живем — мечтой. И если начнется что-то подобное 2013 году, то лишь по той же причине, что и раньше. 

Если завтра Майдан: есть ли предпосылки к новой революции

Евромайдан еще называли студенческим, так как на нем находилась в основном молодежь
Фото: ЯНСОНС Оскар

Экономист

В Украине — как на «Титанике»

Аналитик Алексей Кущ также сразу расставляет акценты: Евромайдан — не революция.

— С точки зрения экономики, революция должна нести после себя какие-то изменения. Но после Евромайдана насколько изменилась эта ситуация для народа — появилась социальная защита или стабильная финансовая позиция? Глобального ничего не произошло для самих людей, поэтому считать события 2013-2014 гг. революцией неправильно, — говорит наш эксперт.

По его словам, Евромайдан — это неосознанный выброс энергии среднего класса и той части общества, которая очень хотела подняться на уровень выше, но своими силами и возможностями сделать этого не смогла. Тогда создали так называемые «социальные катапульты», которые забрасывают «казаков» в парламент. 

— Тогда было время сравнивать свое и соседа и стремиться достичь того же, что у него. Ведь все те, кто так порицал регионалов и выступал против них, сегодня живут так же, как и они, полностью копируя их образ жизни вплоть до фасадов домов, — говорит экономист Алексей Кущ, — Сейчас же 90% украинцев на грани выживания и стратегия здесь — как на «Титанике»: работают локтями, чтобы не утонуть раньше времени. Уже не оглядываются на то, что есть у соседа, и не стремятся заполучить чужое, главное — себя спасти. Максимум, что можно себе позволить — некие бытовые протесты: пломбу сорвать с отопительного котла или возмутиться бешеными тарифами на газ, но это пока все, — считает аналитик. — Революцию делает средний класс, но его сегодня в нашей стране нет. Для создания этого класса должно пройти минимум пять сытых лет. Плюс ко всему важно прекратить массовую трудовую эмиграцию молодых людей, которые первыми и выходят на протесты. И вот когда будут соблюдены эти условия — ждите новые восстания. А возникнуть они могут по разным причинам — как внешним, так и внутренним. 

Психолог

Революция переместилась на передовую

— Сказать точно, будет ли «завтра» Майдан, невозможно, это сложный математический прогноз, сравнимый с прогнозом погоды, — говорит психолог Юрий Калашников. — Для того чтобы что-то вспыхнуло, должен найтись тот, кому это будет нужно и выгодно. Говорить о какой-то цикличности тоже не верно — нумерологи годами вычисляют интервалы между датами революций и восстаний, ориентируются даже на фазу Солнца, но все это с точностью не предугадать. Да и Майдан как таковой у нас не закончился. Он просто переместился на передовую. 

Дело в том, что мы очень давно привыкли жить в нищете, и нам каждый день говорят, что это норма и все так и должно быть. И вместо того, чтобы восставать, выдвигая экономические цели, мы требуем изменения политических условий — этого поменяйте на того и так далее. Если и произойдет революция в ближайшем будущем, то причиной ее может быть только предательство властями своего народа. Опять-таки это может быть предательство экономического рода — тарифы еще больше, цены заоблачные и в таком духе.

Тут важно понимать, что люди, наученные тем же Евромайданом, при новом всплеске недовольства будут сразу идти в дома буржуа, и начнутся массовые жертвы. Вместо плакатов на площади и костра из шин — молоток в руки и сразу к «обидчику». 

— Конечно, все это будет не единично и ситуативно. Должен найтись организатор, ядро, на котором будет держаться все это. Пока сдерживающим моментом являются предстоящие выборы — народ еще верит. Но если вдруг в эти выборы очень явно вмешается административная машина — этот момент может послужить спусковым крючком для людей, — говорит Юрий Калашников. 

Справка «КП»

Ключевые даты Евромайдана

  • 21 ноября 2013 года — Виктор Янукович заявил о приостановке подписания соглашений между Украиной и ЕС.
  • Вечером 21 ноября — на Майдане появились первые протестующие.
  • 30 ноября — начался силовой разгон. Бойцы «Беркута», жестко разогнали митингующих студентов — травмы получили более 80 человек. 

Источник: https://kp.ua/politics/623165-esly-zavtra-maidan-est-ly-predposylky-k-novoi-revoluitsyy