Ельченко назвал лицемерным намерение России обсуждать языковую политику Украины в Совбезе ООН

Ельченко назвал лицемерным намерение России обсуждать языковую политику Украины в Совбезе ООН

Ельченко назвал лицемерным намерение России обсуждать языковую политику Украины в Совбезе ООН

Попытки поставить украинский закон о государственном языке на обсуждение Совета Безопасности ООН являются лицемерием со стороны России. Об этом 16 июля на заседании Совбеза, которое транслировало в YouTube «Громадське», заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

«Страна, которая в течение сотен лет приложила столько усилий для подавления украинского языка и принудительного вытеснения его русским, не имеет никакого права указывать нам, что делать. В Австралии, Аргентине, Словакии есть украинские школы, а в России, где, по официальным данным, живет почти 7 млн украинцев, нет ни одной украинской школы. До российской оккупации в Крыму было семь украинских и 15 крымскотатарских школ – теперь все украинские и половину крымскотатарских они закрыли», – сказал дипломат.

Ельченко подчеркнул, что внося на рассмотрение Совбеза украинский вопрос, Россия пытается отвлечь внимание от своих агрессивных действий на Донбассе и от пятой годовщины крушения малайзийского Boeing.

Постпред напомнил о своем письме в ООН, в котором разъяснял, что украинский закон не имеет отношения к компетенции Совбеза и является исключительно внутренним вопросом Украины.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» проголосовали 278 депутатов. 15 мая закон подписал президент. 16 июля он вступил в силу.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Отдельные положения закона будут вступать в силу вплоть до 2024 года.

18 мая представительство России при ООН обратилось к председателю Совета Безопасности с просьбой созвать заседание из-за принятия Верховной Радой Украины закона о языке. Совбез ООН отказался включать вопрос в повестку дня.

По требованию России Совет Безопасности 16 июля вновь обсуждал тему украинского закона о государственном языке.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/elchenko-nazval-licemernym-namerenie-rossii-obsuzhdat-yazykovuyu-politiku-ukrainy-v-sovbeze-oon-1121083.html