Десять заповедей Дубинского: у «Слуг народа» появился собственный кодекс поведения

Десять заповедей Дубинского: у "Слуг народа" появился собственный кодекс поведения

Десять заповедей Дубинского: у "Слуг народа" появился собственный кодекс поведения Десять заповедей Дубинского: у "Слуг народа" появился собственный кодекс поведения

Десять заповедей Дубинского: у «Слуг народа» появился собственный кодекс поведения

После ряда внутрифракционных скандалов и исключений «Слуги народа» всерьез взялись за разработку внутреннего кодекса поведения. Нужно было четко прописать, что депутату можно делать, а что нельзя. Разработать соответствующий свод правил поручили Александру Дубинскому. Спустя пару недель нардеп представил свои «Десять заповедей» и отправил на утверждение руководству фракции.

Ничего сверхнового Дубинский не изобрел. Однако, все спорные моменты, которые возникли у фракции с исключенными ранее депутатами теперь прописаны на бумаге и выглядят следующим образом:

  1. Депутат должен действовать исключительно в пределах Конституции и закона;
  2. Главной целью деятельности депутата является выполнение требований избирателей;
  3. Депутат не может действовать вопреки программе политической партии и президента;
  4. Депутат имеет право на собственное мнение и аргументированную позицию;
  5. Депутат должен уважать решения фракции и должен выполнять их;
  6. Все решения фракции при этом принимаются по правилу 70/30 — где 70% голосов от количественного состава фракции определяют поддержку любого решения всей фракцией, а 30% количественного состава фракции определяют вето на любое решение;
  7. Рассмотрение принципиальных вопросов и/или рассмотрение вопросов при отсутствии кворума проводится только в виде письменного голосования;
  8. При несогласии с позицией фракции либо не выполнении программы партии и президента депутат обязан покинуть фракцию;
  9. Депутат обязан лично осуществлять голосование в парламенте. В случае неличного голосования депутат обязан сложить мандат;
  10. В случае системного (более 50%) невыполнения решений фракции депутат обязан выйти из фракции.

Вариант Дубинского уже оценил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Он назвал данный свод правил «прикольным» и направил на утверждение другим депутатам.

Юридической силы кодекс иметь не будет…

По сути, Дубинский разработал документ рекомендательного характера. То есть, было бы здорово, чтобы депутаты ему следовали, но никакой юридической силы он иметь не будет. Это означает, что даже пункт о том, что депутат обязан покинуть фракцию в определенных случаях, не является обязательным к выполнению. Примерно такой же меморандум «Слуги народа» подписывали перед выборами, где написали, что будут лишать мандата за кнопкодавство. На практике это оказалось невозможным.

— Любая партия может принять любой внутренний документ, которым она руководствуется. Это дела только партии, это же не навязывается всем гражданам Украины. Это же не закон какой-то. При этом даже для самих депутатов он не является обязательным к исполнению. Обязательные документы – это устав партии и программа, которая утверждается съездом. Все остальное – это рекомендательные документы, которых в любой партии есть немало. В данной ситуации я считаю, что это не более чем какой-нибудь пиар-ход. Это нужно для того, чтобы сгладить и обосновать последние политические конфликты, — объяснил «КП» в Украине» политолог Кость Бондаренко.

Но поможет навести порядок

На самом деле идея внутрипартийного кодекса не является новой. В свое время Моральный кодекс строителей коммунизма был у Коммунистической партии. Современные партии таким не пользуются. Однако, в данном случае подобный свод правил необходим скорее для того, чтоб привести к общему знаменателей депутатов, которые являются разными по своим взглядам. Такое мнение выразил политолог Владимир Фесенко.

— Нужно учесть, что партия только строится. Я думаю, что при партийном строительстве Корниенко будет учитывать разнородность депутатов во фракции. Надеюсь, что они не будут больше допускать этих ошибок. Надо проработать, чтобы это была однородная политическая сила. Возможно, это будет просто благое пожелание, которое не будет работать. Не все же христиане соблюдали десять заповедей. Естественно, этические кодекс не имеет юридической силы, но выработка общих правил нужна. Так что саму идею я считаю здравой и правильной.

Нужно урегулировать, какие вещи выносить на публику, а какие оставлять внутри фракции. Фракция очень разнородная. В ней есть люди, которые принадлежат к полярным лагерям. Есть люди, которые друг друга сильнее ненавидят, чем представителей оппозиционных фракций. Это ненормальная ситуация. Я думаю, что в ходе дальнейшей работы с некоторыми еще депутатами придется расставаться. Некоторые уйдут сами. Но это тоже элемент партийного строительства.

Что уже нарушили «Слуги народа»

Главная проблема большинства слуг-мажоритарщиков заключается в том, что они давали на округах свои собственные обещания. Теперь, когда они пришли парламент, стало ясно, что многие из этих обещаний являются невыполнимыми, так как объем средств в бюджете довольно ограничен.

С уважением к решениям фракции в «Слуге народа» тоже не очень. Ежедневно Telegram-каналы пополняются «сливами» с внутренних чатов или заседаний фракции. Эти «сливы» делают сами же депутаты, причем не всегда скрывая свои имена. Обычно все это сопровождается гневными комментариями в адрес руководства фракции.

Восьмой пункт был нарушен очень рано. Сразу двух «Слуг народа» поймали на кнопкодавстве, однако никакого сложения мандата за этим не последовало, хотя обещание такое было и депутаты даже подписывали соответствующий меморандум. В итоге нарушители извинились и сказали, что больше так не будут. Сейчас продолжают благополучно работать.

СРАВНИМ

В далеком 1961 году на съезде КПСС приняли Моральный кодекс строителя коммунизма. Он состоял из 12 пунктов и звучал вот так:

  1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;
  2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;
  3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
  4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
  5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;
  6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат;
  7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
  8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
  9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству;
  10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;
  11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;
  12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами;

В ЭТО ВРЕМЯ

Иванисова, Полякова и Скороход официально исключили из фракции «Слуги народа»

Парламентская фракция «Слуга народа» официально исключила народного депутата Романа Иванисова. Об этом во врем заседания 3 декабря заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его словам, такое решение фракция приняла на заседании 2 декабря.

Источник: https://kp.ua/politics/653981-desiat-zapovedei-dubynskoho-u-sluh-naroda-poiavylsia-sobstvennyi-kodeks-povedenyia