Дело Гандзюк. ГПУ остановила расследование в отношении Мангера и Левина

Дело Гандзюк. ГПУ остановила расследование в отношении Мангера и Левина

Дело Гандзюк. ГПУ остановила расследование в отношении Мангера и Левина

16 июля Генпрокуратура остановила досудебное расследование в отношении подозреваемых в организации нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк — Владислава Мангера и Алексея Левина. Об этом 24 июля сообщило «Слідство.Інфо» со ссылкой на постановление, оказавшееся в распоряжении редакции.

«Генпрокуратура выделила подозреваемых в одно производство и остановила его потому, что один из них, Левин, находится в розыске. И в отношении него пока нет возможности проводить следственные действия в Украине. Решение принято на основании ст. 280 Уголовного кодекса (в связи с объявлением его в розыск и имеющейся необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества)», – рассказали журналисты.

Представительница семьи Гандзюк и защита Мангера подтвердили «Слідству.Інфо» информацию о приостановлении расследования.

Адвокат Мангера Дмитрий Ильченко сказал, что защита будет обжаловать постановление ГПУ и требовать, чтобы производство остановили только в отношении Левина, а дело Мангера передали в суд или закрыли.

Он добавил, что если постановление останется в силе, то в отношении подозреваемых не смогут проводить никаких следственных действий.

Представитель семьи Гандзюк адвокат Евгения Закревская сказала, что потерпевшие категорически не согласны с остановкой досудебного расследования. По ее словам, существует риск, что потерпевшие смогут избежать наказания.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет. Шестой фигурант дела, бывший помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский, находится под домашним арестом, его подозревают в сокрытии информации о нападении на Гандзюк.

Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была «личная неприязнь» к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что, кроме Мангера, заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

Мангер, Рищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 4 июля заявил, что в деле об убийстве Гандзюк могут появиться новые подозреваемые.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/delo-gandzyuk-gpu-ostanovila-rassledovanie-v-otnoshenii-mangera-i-levina-1140725.html