Что предлагали делать с землей при прошлых властях

Что предлагали делать с землей при прошлых властях

Что предлагали делать с землей при прошлых властях

Что предлагали делать с землей при прошлых властях

«КП» в Украине» решила вспомнить, как менялась «земельная» риторика у основных топ-политиков и их политических сил, которые сейчас имеют право голоса в Верховной Раде. 

Что предлагали делать с землей при прошлых властях

Фото: Соцсети

Петр Порошенко, пятый президент Украины, народный депутат

Сейчас

Последний раз Петр Порошенко высказывался о рынке земли накануне президентских выборов. Он обещал запустить рынок земли. О новых земельных законопроектах Порошенко не высказывался. Вместо него говорили соратники из «Европейской солидарности». Они в пух и прах разнесли идею сейчас открывать продажу земли.

— Мы не будем голосовать за законы о дерибане земли. Мы — за рынок земли, но когда украинский крестьянин будет защищен, минимальная цена будет высокой, украинский фермер будет защищен и будет иметь приоритет, а те, кто хочет скупить землю кусками площадью Лихтенштейна или Андорры, не будут иметь возможности это сделать, — заявил с парламентской трибуны 12 ноября народный депутат от «Европейской солидарности» Николай Княжицкий.

Ранее

В 2004 году, будучи народным депутатом от «Нашей Украины», поддерживал курс Виктора Ющенко на продление моратория на продажу земли. Став президентом Украины, заговорил о том, что продажа земли «даст огромный ресурс для перезапуска и развития экономики — привлечение инвестиций, создание рабочих мест, стабилизация банковской системы» и тому подобное. Отдельные журналисты даже подтрунивали над президентом: «Рошен» продавать нельзя, а землю — можно?». В 2017 году Порошенко заявил, что считает неконституционным мораторий на продажу земли.

Спустя год, в 2018-м, Порошенко уже выражал сомнения по поводу возможности принятия решения о создании рынка земли в ближайшее время.

В январе этого года Минэкономразвития обращалось к президенту с предложением ветировать очередное продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года.

— Отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинцев-владельцев земельных паев. В условиях ослабленной конкуренции из-за отсутствия рынка земли владельцы получают за аренду участков плату, заниженную в 5 раз: $50 за га в год вместо $250 за га — как в Болгарии или Польши, — было сказано в заключении ведомства, которое возглавлял Степан Кубив (нынче народный депутат от «ЕС»). В феврале 2019 года Порошенко подписал закон о моратории на продажу земли.

Свой вариант земельного законопроекта президент Порошенко в парламент не вносил. 

Что предлагали делать с землей при прошлых властях

Фото: Соцсети

Юлия Тимошенко, лидер «Батькивщины»

Сейчас

Тимошенко выступает категорически против введения рынка земли. Озвучивает предложения о продлении моратория. 

— Мы требуем от имени аграриев и граждан Украины, где 75% граждан не поддерживают продажу земли и 81% против продажи земли иностранцам, снять эти законопроекты с рассмотрения, поставить сейчас этот вопрос на публичное голосование и проголосовать мораторий на продажу земли на 1 год, — заявила во время согласительного совета в ВР Юлия Тимошенко.

Ранее

Будучи премьер-министром, в феврале 2008 года Юлия Тимошенко внесла в парламент законопроект «О рынке земли», которым отменялся мораторий на продажу с/х земли и предлагалось разрешить покупку украинских черноземов абсолютно всем — украинцам-физлицам, юрлицам, иностранным гражданам и даже иностранным государствам! Законопроект депутаты не рассмотрели. В 2010-м он был отозван правительством Николая Азарова.

С 2016 года Юлия Тимошенко запела совершенно другую песню.

— Мораторий на введение рынка земли следует продолжать до тех пор, пока фермерские хозяйства не будут поставлены на прочные ноги и не начнут зарабатывать, перерабатывать свою продукцию и у них будет достаточно денег, чтобы купить землю, которую они много лет будут обрабатывать, — говорила в 2015-м Тимошенко. Спустя год лидер «Батькивщины» даже начала сбор подписей за проведение земельного референдума. 

Что предлагали делать с землей при прошлых властях

Фото: Соцсети

Юрий Бойко, сопредседатель фракции ОПЗЖ в ВР

Сейчас

Один из лидеров «оппозиционной» фракции в Верховной Раде Юрий Бойко выступил категорически против продажи земли. По его мнению, предлагаемые законопроекты провоцируют социальный взрыв в стране. Политик говорит, что запускать рынок земли можно только после проведения тематического референдума.

— Тот, кто предложил такой сценарий — ломать через колено общество без обсуждения законопроектов и без их принятия на референдуме, делает очень плохо и для нашего государства в целом, и для парламента в частности, — заявил 12 ноября Бойко. 

Ранее

Идя на президентские выборы-2019, Юрий Бойко обещал сохранить землю в собственности украинцев и открыть рынок только по результатам общенационального референдума. Позиция Партии регионов, в которую ранее входил Бойко, еще в 2011 году сводилась к тому, что нужно открывать рынок земли. В декабре даже был принят в первом чтении законопроект о рынке земли авторства народного депутата от ПР Григория Калетника. Его суть сводилась к тому, чтобы продлить мораторий до 2013 года, а затем разрешить покупать землю только гражданам Украины и государству, и не более 100 га в одни руки. До второго чтения законопроект не дожил. В 2013 году регионал Николай Рудьковский зарегистрировал законопроект о продлении моратория до 2030 года. Документ даже не рассматривался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мендель написала колонку о рынке земли

Интересно, что она вышла в издании, которое критиковал Зеленский.

Источник: https://kp.ua/politics/651989-chto-predlahaly-delat-s-zemlei-pry-proshlykh-vlastiakh