Что экспертам не понравилось в разговоре Зеленского и Трампа

Что экспертам не понравилось в разговоре Зеленского и Трампа

Что экспертам не понравилось в разговоре Зеленского и Трампа

Что экспертам не понравилось в разговоре Зеленского и Трампа

«За такой разговор нужно инициировать импичмент не Трампа, а Зеленского», — такими комментариями рябят ленты социальных сетей после того, как Белый Дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского. 

Президенту Украины ставят в вину, что он допустил ряд грубых дипломатических ошибок в разговоре с Дональдом Трампом, которые будут иметь серьезные последствия внутри страны и негативно отразятся на внешней политике Украины. Что это за ошибки?

Фраза №1:

Зеленский: «Следующий генеральный прокурор будет на 100% моим человеком».

Озвучивается версия, что этой фразой Владимир Зеленский поставил под сомнение независимость правоохранительной системы Украины и допустил вероятность реализации политических преследований.

— Вот такое неприкрытое верховенство права и непредвзятость Фемиды по версии Зеленского! Если эта фраза не отвечает действительности, то недавно назначенный генпрокурор должен срочно, как минимум, обнародовать публичное опровержение этой информации, — считает народный депутат 8-го созыва Верховной Рады Игорь Артюшенко. — А еще лучше, чтобы свою непредвзятость глава ГПУ подкрепил действиями — вспомнил изречение Ли Кван Ю о том, что нужно сначала посадить троих своих друзей.

 – Если этого не произойдет, то господин генпрокурор автоматически признается в том, что он работает исключительно на политические заказы и его репутация ничего не стоит, — убежден Артюшенко.

Фраза №2

Зеленский: «Я говорил с Ангелой Меркель и встречался с ней. Также я общался и встречался с Макроном. Я сказал им, что они не занимаются вопросами санкций на достаточном уровне. Они не усиливают их. Они не работают так, как должны, для Украины. Оказывается, что несмотря на то, что логически Европейский Союз должен быть нашим самым большим партнером, но технически получается, что Соединенные Штаты стали для нас большим партнером, чем ЕС». 

Политологи отмечают, что такая оценка действий ЕС за спинами европейских лидеров может дорого стоить украинской дипломатии. Есть риск, что подобным предложением можно в секунду разрушить наработки, над которыми дипломаты и политики стран трудились не один год.

— Можно сколько угодно говорить о дипломатическом языке и так далее, но конкретно в этой стенограмме Зеленский прямо прошелся по союзникам Украины в Европе. Не просто поддержал Трампа, а даже раскрыл тему того, что США делают для Украины значительно больше, нежели Европа, а Германия и вообще существенно недорабатывает в поддержке нашей страны. И такие слова могут в итоге негативно отразиться на позиции официального Берлина в отношении Киева. В стиле «ах, если так, то пусть вам американцы сами продолжают санкции против РФ». Конечно, это крайняя форма, хотя обида после стенограммы у Меркель будет иметь место, — считал политический эксперт Денис Рыбачок.

Реакция со стороны ЕС последовала незамедлительно. Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини Майя Коциянчич заявила, что поддержка Украины со стороны Европейского Союза является «беспрецедентной». Зеленский в свою очередь заявил, что он отвечает за каждое сказанное слово и месседжи о том, что Европа недостаточно поддерживает Украину, он говорил, глядя в глаза и Меркель, и Макрону.

Фраза №3

Трамп: «…я правильно помню, то ее звали Йованович. Это было здорово, что именно вы первый сообщили мне, что она была плохим послом, потому что я согласен с вами на 100 процентов. Ее поведение в отношении меня было далеко не лучшим, потому она обожала предыдущего президента и была на его стороне».

Критика бывшего американского посла в Украине Мари Йованович может негативно аукнуться Украине при налаживании отношений с демократами в США. По словам экспертов, Йованович – представитель Демократической партии. И «ослы» могут затаить обиду. А для Украины сверхважно иметь поддержку обеих политических партий США.

-Йованович работала в Украине при Порошенко и была кандидатом от демократов. И вот такие нелестные характеристики могут разозлить демократов, которые вряд ли оценят подобные заявления Зеленского, — считает Денис Рыбачок.

Другое мнение

По мнению политолога Владимира Фесенко, Владимир Зеленский, судя по обнародованной стенограмме, пытался быть дипломатичным и выверял слова. Но отсутствие политического опыта, конечно, дало о себе знать. Некоторые огрехи были, в частности, высказывания в адрес посла, европейский лидеров. Но…

— Некоторые политические осложнения в общении с демократами США и европейскими лидерами, конечно, после этой стенограммы могут возникнуть для Зеленского. Но они не критичны. Я бы даже сказал так: они лишь на короткое время могут создать негативный фон, — говорит Владимир Фесенко и допускает, что и Меркель, и Макрон «сделают скидку на политическую неопытность нового украинского президента и на его стремление понравиться президенту Трампу».

В ТЕМУ

Разговор Зеленского и Трампа: что думают о расшифровке американские журналисты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чужая игра: как импичмент Трампа может сказаться на Украине

Из-за «украинского вопроса» президент США рискует поплатиться должностью.

Источник: https://kp.ua/politics/647872-chto-ekspertam-ne-ponravylos-v-razghovore-zelenskoho-y-trampa