Что известно о скандале, вызванном «тревожным обещанием» Трампа и при чем здесь Зеленский

Что известно о скандале, вызванном "тревожным обещанием" Трампа  и при чем здесь Зеленский

Что известно о скандале, вызванном "тревожным обещанием" Трампа  и при чем здесь Зеленский

Что известно о скандале, вызванном «тревожным обещанием» Трампа и при чем здесь Зеленский

В США  продолжает набирать обороты скандал, связанный с якобы поданной жалобой американского разведчика на Дональда Трампа. Как передает The Washington Post, жалоба была подана после телефонного разговора Трампа с иностранным лидером. Наличие жалобы уже подтвердили два человека, знакомых с вопросом.

— Жалоба касалась общения с иностранным лидером и «обещания», которое дал Трамп, настолько тревожного, что сотрудник разведки США, работавший в Белом доме, отправился к генеральному инспектору разведывательного сообщества”, — цитирует издание слова чиновников.

С кем разговаривал Трамп

На данный момент в США обсуждается две основные версии относительно того, кому и что мог обещать Трамп. Первая — разговор был с Владимиром Путиным. И речь шла о сдаче ключевых интересов Украины. Вторая — разговор был с президентом Украины Владимиром Зеленским. И ему наоборот обещали что-то хорошее, если он в свою очередь будет способствовать открытию расследований, которые могут помочь предвыборной кампании Трампа. В частности, это касается расследования против компании Burisma, одним из руководителей которой является сын главного конкурента Трампа на президентских выборах Джо Байдена.

По данным газеты, происшествие произошло в июле (именно тогда и состоялся телефонный разговор Зеленского и Трампа). Во время разговора Трамп что-то пообещал. И именно это обещание так сильно возмутило сотрудника спецслужбы, получившего доступ к содержанию разговора президента, что он решил подать донос на президента США.

Что произошло с жалобой

По данным газеты, с жалобой сразу же ознакомился генеральный инспектор американской разведки Майкл Аткинсон, который согласился, что «ситуация вопиющая, беспрецедентная».

О доносе и обещании стало известно конгрессменам-демократам, которые тут же инициировали расследование. Как пишет 112 Украина, политики начали изучать возможность того, пытался ли Трамп и его адвокат Рудольф Джулиани «манипулировать украинским правительством, с целью получить от него помощь в предвыборной кампании Трампа».

Конгрессмены также обвинили Департамент юстиции и новоназначенного президентом главу разведки в препятствии расследования. Они запросили полный текст доноса и пообещали, что если им его не предоставят, то будут добиваться обнародования доноса через суд.

Генинспектор Майкл Аткинсон 19 сентября дал показания относительно жалобы членам Комитета по разведке палаты конгресса.  Кроме того, Аткинсон написал, по данным официального блога Lawfare, два письма комитету по разведке Палаты представителей Конгресса США.

В первом из них отмечается, что Аткинсон признал жалобу «заслуживающей доверия», после чего перенаправил связанные с ней материалы Джозефу Магуайру, главе Управления директора Национальной разведки США (ODNI), которое координирует работу всех американских разведслужб.

Во втором письме Майкл Аткинсон отмечает, что не согласился с мнением Магуайра, что суть инцидента не стоит доводить до сведения Конгресса США, а профильным комитетам Сената и Палаты представителей по разведке информация о произошедшем должна быть доложена лишь в общих чертах.

Реакция Белого Дома и самого Трампа

Представитель Белого дома от комментариев отказался, а сам Трамп заявил, что не давал каких-либо обещания, назвав сообщения  «фейковыми новостями». Президент США также уклонился и относительно ответа, касался ли донос его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Сейчас в США обсуждают две основные версии относительно того, кому и что мог обещать Трамп. Первая — разговор был с Владимиром Путиным. И речь шла о сдаче ключевых интересов Украины. Вторая — разговор был с президентом Украины Владимиром Зеленским. И ему наоборот обещали что-то хорошее, если он в свою очередь будет способствовать открытию расследований, которые могут помочь предвыборной кампании Трампа. В частности, это касается расследования против компании Burisma, одним из руководителей которой является сын главного конкурента Трампа на президентских выборах Джо Байдена.

 

Источник: https://kp.ua/politics/647548-chto-yzvestno-o-skandale-vyzvannom-trevozhnym-obeschanyem-trampa-y-pry-chem-zdes-zelenskyi