Безсмертный заявил, что Украина должна была остановить участие в Минских переговорах, чтобы привлечь к ответственности виновных в срыве режима тишины

Безсмертный заявил, что Украина должна была остановить участие в Минских переговорах, чтобы привлечь к ответственности виновных в срыве режима тишины

Безсмертный заявил, что Украина должна была остановить участие в Минских переговорах, чтобы привлечь к ответственности виновных в срыве режима тишины

Остановить участие Украины в Минском переговорном процессе по урегулированию ситуации на Донбассе необходимо было, чтобы привлечь к ответственности виновных в срыве договоренностей и нарушении режима тишины. Об этом заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный в комментарии «Укринформу». комментируя свои недавние заявления по этому вопросу.

В эфире канала ATR 8 августа Безсмертный сказал, что Украина должна была приостановить участие в минских переговорах после гибели четырех военных на Донбассе до тех пор, пока не состоится встреча в нормандском формате.

«Почему я последние два дня настаиваю на том, что надо было сделать заявление, что Украина приостанавливает участие в Минском процессе до того момента, пока не соберется нормандский формат и не решит вопрос ответственности тех, кто совершил это преступление? Потому что договоренности действительно предполагают ответственность. В результате того, что произошло, могли быть сорваны не только договоренности, а могли начаться широкомасштабные бои. Пока не будет привлечен к ответственности тот, кто сделал, кто дал команду, никаких шагов дальше не можно делать. Так вырабатываются механизмы», – сказал Безсмертный.

Он подчеркнул, что это — политический процесс, который нужно постоянно обеспечивать. 

«Если договорились привлечь к ответственности, надо соответствующими действиями достигать этого: собирается нормандский формат, разбирают ситуацию, привлекаются к ответственности виновные, иначе мы никогда не достигнем режима тишины. А как, не достигнув режима тишины, можно работать?», – заявил он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

6 августа в результате обстрела боевиками позиций в районе Павлополя погибли четыре бойца 36-й бригады морской пехоты. Боевики открыли огонь, когда украинские военнослужащие занимались инженерным оборудованием позиций, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Он отметил, что это нападение не останется без внимания. 

Из-за гибели военных президент Украины Владимир Зеленский призвал президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина «как можно быстрее собраться» для возобновления переговоров в нормандском формате. Он заявил, что этот обстрел «подрывает не только перемирие, но и переговорный процесс» по урегулированию конфликта в целом. 

Источник: http://gordonua.com/news/politics/bezsmertnyy-zayavil-chto-ukraina-dolzhna-byla-ostanovit-uchastie-v-minskih-peregovorah-chtoby-privlech-k-otvetstvennosti-vinovnyh-v-sryve-rezhima-tishiny-1183010.html