Аваков о «деле Парубия»: Не понимаю предвзятости формулировок

Аваков о "деле Парубия": Не понимаю предвзятости формулировок

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ожидает, что уголовное производство о причастности депутата Верховной Рады от «Европейской солидарности», бывшего председателя парламента Андрея Парубия к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе будет закрыто. Об этом министр написал в своем Twitter.

23 сентября Парубий сообщил, что стал фигурантом дела по «факту создания общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года» в Одессе. Уголовное производство ведет Государственное бюро расследований.

«Понимаю, что не могли по заявлению не открыть [дело в] Едином реестре досудебных расследований – требование Уголовного процессуального кодекса. Не понимаю предвзятости формулировок. Ожидаю, согласно закону и здравому смыслу, закрытия производства и опровержения абсурдных обвинений», – заявил Аваков.

Справа ДБР по Парубію та Одесі. Розумію, ще не могли за заявою не відкрити ЄРДР, — вимога КПК. Не розумію упередженості формулювань. Очікую, відповідно до закону та здорового глузду закриття провадження та спростування абсурдних звинувачень.

— Arsen Avakov (@AvakovArsen) September 23, 2019

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими сепаратистами. Противостояние началось после того, как на Александровском проспекте собралась группа вооруженных боевиков, которые напали на участников марша «За единую Украину». Первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений. Обе стороны возводили баррикады, забрасывали оппонентов брусчаткой, коктейлями Молотова. При этом антимайдановцы стреляли из автоматического оружия под прикрытием милиции.

После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок Антимайдана. Сторонники сепаратистов укрылись в Доме профсоюзов, с крыши здания бросали «коктейли Молотова» и стреляли из огнестрельного оружия. После этого в здании начался пожар. Пожарная машина, по данным очевидцев, приехала через полчаса. Проукраинские активисты пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри.

В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения. События в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/avakov-o-dele-parubiya-ne-ponimayu-predvzyatosti-formulirovok-1294888.html