Аронец: Благодаря Нефьодову-Гутенко «старая гвардия» Грановского возвращается на свои места на таможне

Аронец: Благодаря Нефьодову-Гутенко "старая гвардия" Грановского возвращается на свои места на таможне

Аронец: Благодаря Нефьодову-Гутенко "старая гвардия" Грановского возвращается на свои места на таможне

В результате последних кадровых решений на Одесскую таможню возвращаются начальники, которые выгодны местному бизнесмену Вадиму Альперину, а уволены были те, кого отправляли с Альпериным бороться, заявил в Facebook активист партии «Свобода», заместитель председателя общественной организации «Всеукраинская люстрация» Александр Аронец.

«Сегодня журналист Евгений Плинский очень подробно расписал, как окружение [Владимира] Зеленского, которое отвечает за таможню, подставило президента. Во время визита в Одессу президент дал указание уволить некоторых местных таможенных начальников, от которых давно хотел избавиться… Контрабандист Альперин. Президенту подсунули туфту. В результате «чистки» Альперин просто расставил на постах своих людей, сняв ряд сотрудников, направленных в Одессу из Киева для борьбы с тем же Альпериным», – написал он.

Активист считает, что президента подвел новый глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов.

«К главе государства особых вопросов быть не может. Не его задача вникать в специфику взаимоотношений мира таможенников и контрабандистов. Для этого есть тот же новый глава таможенной службы. Почему Максим Нефьодов не подставил плечо главе государства? У него было достаточно времени, чтобы понять, что нынешний и.о. [главы] Одесской таможни Владимир Передерий связан с Альпериным. Передерий уже не первый раз руководит Одесской таможней. И именно в периоды его работы бизнес «короля контрабанды» расцветает. «Странности» в поведении главы таможенной службы на этом не заканчиваются. Начнем с того, что на этой неделе Нефьодов фактически занял место руководителя ГФС. Кто не знает – ГФС продолжает существовать, ее имущество, сотрудников и полномочия еще только планируют разделить между налоговой и таможенной службами. Формально на эту должность Кабмин назначил Дениса Гутенко, но только формально», – отметил Аронец.

Он добавил, что Гутенко раньше работал директором одного из департаментов Минэкономразвития под руководством того же Нефьодова, который тогда был первым замминистра. 

«То есть Гутенко был подчиненным Нефьодова. И с появлением обоих в ГФС ничего не изменилось. Гутенко не посмел даже занять «насировский» кабинет (Роман Насиров – экс-глава ГФС. – «ГОРДОН»). Говорят, там теперь сидит Нефьодов, – написал активист. – Так вот, как говорят источники, по благословению нового руководства ГФС в лице Нефьодова-Гутенко на этой неделе происходит назначение начальников целого ряда таможенных департаментов в центральном аппарате. Вы думаете назначают «новые лица»? Как бы не так. Начальником департамента таргетинга и управления таможенными рисками ставят Сергея Демченко. Департамент противодействия таможенным нарушениям может возглавить Руслан Фирсов. Департамент администрирования таможенных платежей – Сергей Тупальский».

Представитель «Всеукраинской люстрации» утверждает, что эти три чиновника связаны с нардепом от Блока Петра Порошенко Александром Грановским и его помощником Сеяром Куршутовым.

«Вся троица – представители «офиса Грановского – Куршутова». Как пишут в СМИ, во времена расцвета деятельности офиса начальник департамента таргетинга получал 200 долларов за каждый контейнер, который оформлялся под его крышей. Контейнеры завозились на компании-прокладки с подставными директорами, товар часто подменялся на более дешевый. Но таможенная система АСАУР (автоматизированная система анализа и управления рисками. – «ГОРДОН») на таких контейнерах не срабатывала, так как ее «правильно» настраивали в департаменте таргетинга. И контейнеры оформлялись даже без учета в режиме «зеленого коридора». В ГФС троица держались благодаря лояльному отношению со стороны заместителя главы ГФС Виктора Кривицкого. Когда Кривицкий «отошел от дел», из СБУ уволился [первый замглавы ведомства Павел] Демчина, а «офис» фактически прекратил существование, троицу перевели на менее значимые должности. Но теперь благодаря Нефьодову-Гутенко «старая гвардия» возвращается на свои места», – резюмировал Аронец.

Сьогодні журналіст Євген Плінський дуже детально розписав, як оточення Зеленського, що відповідає за митницю, підставило…

Опубліковано Олександром Аронцем Пʼятниця, 26 липня 2019 р.

18 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины принял постановление о реорганизации Государственной фискальной службы. Оно предусматривает разделение ГФС на Государственную налоговую службу, в состав которой будут входить подразделения налоговой милиции, и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти.

Замминистра финансов Сергей Верланов выиграл конкурс на пост главы Государственной налоговой службы. 8 мая он возглавил ведомство. Конкурс на пост главы Государственной таможенной службы выиграл замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов. 5 июля Кабмин назначил Нефьодова на этот пост, 15 июля он приступил к исполнению обязанностей.

24 ноября 2017 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы НАБУ и сотрудники Генеральной прокуратуры разоблачили человека, который предлагал сотруднику бюро взятку в размере $800 тыс. Было начато расследование по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что речь идет об одесском бизнесмене Вадиме Альперине. Он якобы предлагал заплатить эту сумму за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий. Там были арестованы 450 млн грн.

Национальное антикоррупционное бюро Украины тогда не смогло установить его местонахождение и сообщение о подозрении вручили не самому подозреваемому, а члену семьи, с которым тот проживает, под расписку. Печерский райсуд Киева 30 ноября арестовал Альперина до 24 января 2018 года с возможностью выйти под залог в 20 млн 800 грн. 12 января адвокат Альперина Виктор Петруненко сообщил, что его клиент вышел из-под стражи после внесения залога.

В июле прошлого года Генеральная прокуратура Украины передала дело Альперина в суд. 2 июля 2019 года издание 360.media со ссылкой на определение суда от 26 июля сообщило, что дело одесского бизнесмена будет слушаться в закрытом режиме.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/aronec-blagodarya-nefodovu-gutenko-staraya-gvardiya-vozvrashchaetsya-na-svoi-mesta-na-odesskoy-tamozhne-1145891.html