Адвокат-мошенник хуже прокурора

Адвокат-мошенник хуже прокурора

Адвокат-мошенник хуже прокурора

Адвокат-мошенник хуже прокурора

Новый состав Рады намерен упразднить адвокатскую монополию в судах. Если изменения в Конституцию примут, это расширит рынок юридических услуг, но ни один закон, к сожалению, не может гарантировать их качество. Выбирая защитника своих интересов, человек обычно полагается на его обещания. И рискует оказаться не только обманутым, но и разоренным до ниточки, как жительница Киева, которая обратилась в нашу редакцию.

С помощью профессионалов «КП» в Украине» решила разобраться, как защититься от мошенников при выборе адвоката.

Развел на 7000 долларов

Ирина Каменец долгое время присматривала за соседкой, которая за это завещала ей свою однокомнатную квартиру.  

— Не успели мы бабу Люду похоронить, как является ее племянница и тоже показывает завещание, — рассказывает Ирина. – Пришлось идти в суд. Адвоката мне посоветовали знакомые – умный, сказали, человек, по телевизору несколько раз выступал. При встрече он меня заверил, что процесс обязательно выиграем.

За вхождение в дело адвокат запросил 1000 долларов. На услуги юристов, чтобы вы понимали, нет ни «пола», ни «потолка» — каждый называет сумму, какую хочет. 

— Адвокат сказал, что успех зависит от экспертизы подписи покойницы, ведь моя соперница ее подделала. Чтобы судья назначила экспертизу, сказал адвокат, ей нужно дать ей 3000 долларов вознаграждения и еще 3000 — эксперту за положительный результат, — продолжает Ирина Каменец. – И вот через год я узнаю, что эксперт сделал заключение не в нашу пользу. А ведь чтобы эти деньги отдать, муж свою машину продал!  

Битва завещаний – тяжелый случай, кто тут прав, кто нет, судить не беремся. Но факт, что адвокат, выманивший у клиентки 7000 «зеленых», перестал выходить с ней на связь. Сейчас Ирина наняла нового представителя интересов, который согласился работать практически даром. Но до того момента, как выиграет дело. После Ирина обязана квартиру продать и выплатить адвокату 50% стоимости наследства. 

Если просит взятку, значит, ничего не может

По большому счету, женщину жалко, но не так, чтобы совсем. Идя на поводу у вымогателей, мы сами даем зеленый свет коррупции. Но так уж устроена психология простого украинца, что «не подмажешь – не поедешь».

— Люди живут в плену стереотипов, что судьи продажные, им нужно давать взятку, — говорит судья Александра Жуковская. – И даже не предполагают, что может быть иначе. Когда идет спор о подлинности подписи, ходатайство адвоката об экспертизе судья обычно удовлетворяет. 

Адвокат Александр Наум соглашается, что среди его коллег есть немало так называемых «решал», которые могут дать взятку, а могут и положить ее себе в карман.

— Если адвокат говорит, что нужно дать денег судье, прокурору или кому-то другому, значит он не может положиться на свои знания и опыт, — отмечает наш эксперт. – От услуг такого защитника интересов нужно категорически отказываться. Лучше заплатить больше профессиональному юристу, который имеет большую практику.

Не спешите сразу платить

В Украине зарегистрировано порядка 45 000 адвокатов. Выбрать хорошего из такого числа непросто. Хочешь не хочешь, а приходится полагаться на рекомендации, но одних их недостаточно. Расспросите адвоката, какие конкретные дела аналогично вашему он выигрывал, попросите указать номера и проверьте их в Едином реестре судебных решений (http://www.reyestr.court.gov.ua). 

Хитрый крючок, который любят закидывать юристы, – это бесплатная консультация. Тут нужно держать уху востро: задаром, как цыганка на улице, вам расскажут только о всех неприятностях, которые уже на пороге. И подведут к мысли, что «порчу» можно снять за денежки, и весьма небольшие. Юридические услуги в Украине одни из самых дорогих, да и во всем мире тоже.

— Не спешите подписывать договор с адвокатом, который делает для вас одни мрачные прогнозы. Обратитесь к другому, третьему. Честный юрист даже на бесплатной консультации расскажет как о проблемах, так и о возможных путях их решения. И только потом предложит свои услуги, – отмечает адвокат Алексей Сиротин. 

Остерегайтесь адвокатов, которые сразу называют сумму гонорара, и тем более не платите ее. Получив желаемую сумму, защитник может быстро остыть к вашему делу и работать спустя рукава. Либо посчитать, что продешевил, и потребовать увеличить гонорар. 

— Если откажете, есть опасность, что ваш адвокат постучится к оппонентам и продаст им слабые стороны вашего дела, — говорит Алексей Сиротин. – В моей практике был случай, когда с подобным предложением обратился адвокат стороны конфликты, обидевшийся на своих клиентов.

И за жалобу придется раскошелиться

Даже если адвокатов лишат монополии на все виды судебных разбирательств, за ними оставят уголовные процессы. Тут свои подводные камни. Например, адвокат – бывший полицейский или прокурор. 

— Бывшие правоохранители могут хвастать перед клиентами старыми связями, которые помогут закрыть дело или добиться условного срока. И под это, конечно, требуют особые деньги, — говорит Виталий Наум.

Если откажетесь пополнять карманы «бывшего», можете стать жертвой шантажа: адвокат расскажет, как благодаря тем же своим связям засадит вашего близкого человека за решетку на максимальный срок. 

Нужно насторожиться, если адвокат требует оплаты за каждый отработанный в суде день. В этом случае он будет заинтересован, чтобы процесс тянулся как можно дольше, и способствовать этому, подавая ненужные ходатайства, требуя отвода судьи, коллегии и так далее.

И напоследок: если вы решите пожаловаться на адвоката в Высшую квалификационную комиссию, вам тоже придет платить. В Киеве рассмотрение жалобы стоит больше 2000 гривен.

Можно написать бесплатно заявление в полицию, но адвокаты – люди далеко не глупые, деньги берут без свидетелей. Доказать мошенничество будет очень трудно. К тому же для этого придется нанимать нового адвоката.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Как они себя ведут

Отличить добросовестных юристов от недобросовестных читателям «КП» в Украине» помогает редактор «Судебно-юридической газеты» Наталья Мамченко.

Добросовестные

  •  не называют сразу сумму, за которую берутся выиграть дело
  • по итогам беседы готовы изложить в договоре план предстоящих действий 
  • могут пояснить необходимость каждого своего шага
  • не берутся обвинять суд в непрофессионализме
  •  прописывают в договоре личную ответственность, а не только обязанность клиента

Недобросовестные

  • запугивают клиента сложностью дела или дают 100-процентную гарантию своего успеха
  •  козыряют знакомствами с судьями и сотрудниками органов
  • не обсуждают алгоритм действий, ссылаясь на секреты профессии
  • предлагают на подпись «типовой» договор, в котором отсутствуют пункты об их ответственности 
  • просят заплатить вне договора за «бензин и почту»

В ТЕМУ

Клиенты тоже обманывают

Для справедливости скажем, что большинство адвокатов соблюдают нравственный кодекс профессии. 

— Я знаю, что многие мои коллеги заключают договоры с таким условием, что получат вознаграждение по итогам дела. Даже не требуют предоплаты, берут только небольшую сумму на поездки, канцелярские затраты, — говорит адвокат Александр Сирота. — Так вот в 60% таких случаев клиенты пропадают. И уже есть реальные процессы, когда адвокатам приходится отстаивать в суде свой законный гонорар.  

Источник: https://kp.ua/politics/647435-advokat-moshennyk-khuzhe-prokurora