Адвокат фигурантки дела об убийстве Шеремета Кузьменко: Судья не дал слова свидетелю, который может подтвердить ее алиби

Адвокат фигурантки дела об убийстве Шеремета Кузьменко: Судья не дал слова свидетелю, который может подтвердить ее алиби

Адвокат фигурантки дела об убийстве Шеремета Кузьменко: Судья не дал слова свидетелю, который может подтвердить ее алиби

Адвокат хирурга больницы «Охматдет» и волонтера Юлии Кузьменко, которую подозревают в причастности к убийству украинского журналиста Павла Шеремета, Владислав Добош в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк не дал слова свидетелю, который может подтвердить алиби подозреваемой.

«Судья не дал слова важному свидетелю, показания которого значимые для этого дела. Он может непосредственно подтвердить алиби Юлии Кузьменко. Конечно, сторона обвинения старается. Они понимают, что у них там все решено. Зачем им информация, которая может вызвать сомнения у суда? И судья им подыгрывает. Я считаю его действия необъективными и нарушающими законные права моей подзащитной. К тому же, у него уже сложилось мнение об этом деле. Поэтому я потребовал отвода судьи. Сейчас рассмотрят мое заявление. И другой судья будет решать вопрос об отводе судьи Вовка. Если будет отвод – рассматривать дело продолжит уже другой судья. Моя подзащитная сейчас находится в суде. Куда она отправится дальше – зависит от решения суда. Мера пресечения еще не избрана. Сторона обвинения просит содержания под стражей», – подчеркнул адвокат.

Кузьменко хотят взять на поруки ряд граждан, среди которых нардеп Яна Зинкевич и экс-нардепы Наталья Веселова и Оксана Корчинская.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания «Украинская правда», гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). В феврале 2017 года приоритетной версией правоохранителей была журналистская деятельность Шеремета. Сейчас основной версией убийства полиция считает дестабилизацию ситуации в Украине. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подчеркнул, что следствие еще не нашло заказчиков убийства. 

12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. На срочном брифинге замглавы Нацполиции Евгений Коваль назвал имена вероятных причастных к убийству: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, музыкант и доброволец Андрей Антоненко, Кузьменко и семья участников АТО – Владислав и Инна Грищенко.

По его словам, взрывчатку в автомобиль закладывали Кузьменко и Антоненко. Полицейский отметил, что за время АТО Кузьменко приобрела дом и два автомобиля. В ночь на 13 декабря ее задержали.

По версии правоохранителей, Антоненко увлекся ультранационалистическими идеями и для дестабилизации решил убить Шеремета. Антоненко привлек в преступную группу Дугарь и Кузьменко, последние проводили подготовку и разведку для совершения преступления. 

На брифинге среди фигурантов дела упоминался ветеран АТО Иван Вакуленко. 7 ноября издание INSIDER писало, что он получил 16 октября повестку на назначенный на 21 октября допрос по делу Шеремета, а 18 октября сестра ветерана нашла его тело с раной головы. По данным издания, обстоятельства смерти Вакуленко могут свидетельствовать о попытке «повесить» на него убийство Шеремета.

13 ноября суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/advokat-figurantki-dela-ob-ubiystve-sheremeta-kuzmenko-sudya-ne-dal-slova-svidetelyu-kotoryy-mozhet-podtverdit-ee-alibi-1479157.html