6 вопросов о встрече «нормандской четверки»

6 вопросов о встрече "нормандской четверки"

6 вопросов о встрече "нормандской четверки" 6 вопросов о встрече "нормандской четверки"

6 вопросов о встрече «нормандской четверки»

9 декабря в Париже пройдет судьбоносная, как многие ожидают, встреча «нормандской четверки». К ней все стороны переговоров наработали определенный задел. «КП в Украине» в первую очередь интересовало то, с какими бонусами полетит в Париж украинский президент.

Чего хочет Зеленский

  • Определение сроков возвращения восточной границы под контроль Украины

«Я уверен, что мы поднимем вопрос по поводу формата и сроков передачи украинской границы под украинский контроль».

  • Проведение обмена «всех на всех»

«Моряки, политические пленные — мы вернули, но не всех. Я хотел бы, чтобы Новый год наши люди встречали с семьями дома, в Украине. Для меня это гуманитарный, важный, очень личный вопрос. Я очень хочу большого обмена «всех на всех».

  • Вывод всех незаконных вооруженных формирований.

«Будет обсуждаться ситуация с безопасностью. Если все стороны захотят прекращения войны, как этого хотим мы, то мы можем добиться серьезных результатов по выводу всех войск, незаконного вооружения. Я хотел бы понимать хотя бы рамки всех этих сроков».

  • Проведение местных выборов.

«Я уверен, мы будем поднимать вопрос местных выборов. Для нас важно, чтобы это происходило по законодательству Украины», — сказал Зеленский, отметив, что это означает доступ к выборам украинских партий, иностранных наблюдателей и журналистов. А его помощник Андрей Ермак заявил, что выборы могу пройти 31 октября 2020 года.

Кроме этого, Владимир Зеленский имеет пять сценариев реинтеграции оккупированного Донбасса. Секретарь СНБО Алексей Данилов не раскрыл подробности, но заверил, что все они «будут только на пользу нашей стране».

Буквально перед отлетом в Париж Зеленский проведет закрытое заседание СНБО, на котором обсудит эту встречу. А еще он встретился с представителями церквей и религиозных организаций Украины. Главы ПЦУ митрополит Епифаний, УПЦ МП митрополит Онуфрий и архиепископ УГКЦ Святослав пожелали Зеленскому силы, терпения и Божьего благословения на переговорах лидеров стран — участниц «нормандского формата».

Возможна ли встреча тет-а-тет Зеленского и Путина

Да, возможна. Ее не исключают ни в Киеве, ни в Москве. Это может произойти перед встречей в формате четырех. Впрочем, Владимир Зеленский заявил, что у него нет доверия ни к президенту России, ни другим политикам.

«Я никому не доверяю. Скажу честно. Политика — не точная наука. Я не знаю этих людей. Я не могу понять, из какого теста они сделаны. Вот почему я думаю, что никто не может ни к кому иметь никакого доверия. У каждого просто есть свои интересы», — сказал он в интервью Time. Но признал, что его телефонные разговоры с Путиным были продуктивными.

На что не пойдет (красные линии) президент

«Украина никогда не согласится на выборы в Донбассе, пока оттуда не выведены нелегальные вооруженные формирования», — заявил Зеленский в интервью немецкому изданию Spiegel.

Выборы должны пройти по украинским законам, в регион должны иметь доступ все украинские партии, международные наблюдатели, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия Украины.

«Если там будут вооруженные группы, ни одна партия туда не поедет», — сказал Зеленский.

«Для нас красная линия — изменения в Конституцию (особый статус Донбасса – ред.). Граница должна быть украинской. Можно обсуждать различные варианты — например, совместный контроль с ОБСЕ. Но все равно контроль над границей должен быть», — пояснил глава украинского МИДа Вадим Пристайко.

Принципиальной позицией Киева, по его словам, также является отсутствие прямых переговоров Украины с самопровозглашенной «властью» оккупированных территорий.

Какой документ подпишут

Несмотря на значимость встречи в Париже, стороны вряд ли примут какой-то важный документ.

«Это не будет Минск-3. Документ, скажу честно, не совсем амбициозный, он очень осторожный. На сегодняшний момент документ предусматривает фиксацию достижений. Лидеры отметят успешное разведение на трех участках и предложат определить следующие точки разведения. Предложат ускорить работу по следующему этапу обмена, включая идею «всех на всех».  Определят участки для разминирования и прочее», — пояснил министр иностранных дел Украины.

А вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что документ не будет содержать никаких юридических обязательств для Украины.

«Коммюнике является политическим документом. В нем не будет идти речь о каких-либо юридических обязательствах, которые возьмет на себя украинское государство в лице президента», — заявил Кулеба в эфире программы «Свобода слова» на ICTV. Но не исключил, что по результатам встречи итоговый документ может быть дополнен новыми пунктами.

На чьей стороне будут Макрон и Мекель

Формально лидеры Франции и Германии демонстрируют нейтралитет, но фактически будут давить на Владимира Зеленского пойти на уступки Москве. За месяц до встречи Макрон сделал ряд заявлений, которые не вызывают в этом никаких сомнений.

«Нам нужен диалог с Россией», «без России нет Европы», «враг НАТО — терроризм, а не Россия», — с такими установками идет на встречу «нормандской четверки» президент Франции.

Ангела Меркель, хотя и воздерживалась от высказываний перед встречей «четверки», по факту полностью поддерживает Макрона.

Дональд Трамп, который официально не является стороной переговоров, но влияет на них, также заявил, что полностью разделяет позицию Макрона в отношении РФ.

«Это хорошо, если мы сможем найти общий язык с Россией», — заявил он на саммите НАТО в Лондоне на этой неделе.

То есть расклад сил «нормандской четверки» в Париже 9 декабря будет выглядеть так: Макрон, Меркель, Путин (Трамп в уме) против Зеленского.

Чего ждут от встречи в Украине и на Западе

Три оппозиционные фракции украинского парламента – «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» — обозначили Зеленскому свои «красные линии»:

  • Никаких компромиссов по унитарному государству и никакой федерализации;
  • Никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса;
  • Никаких выборов до вывода российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований, установление контроля над государственной границей;
  • Никаких компромиссов по деоккупации и возвращению Крыма в Украину;
  • Никакого прекращения международных судебных процессов против России.

Накануне встречи, 8 декабря, «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» намерены провести на Майдане Незалежности митинг «против капитуляции».

У западных партнеров Киева более радужные ожидания от грядущей встречи «четверки». 

«Мы проведем «нормандский саммит2 9 декабря с целью имплементации Минских договоренностей. Я убежден, что мы обеспечим сильный европейский суверенитет и построим новую архитектуру доверия и безопасности в Европе», — заявил Эммануэль Макрон.

«Я думаю, что грядущая встреча с Украиной и Россией очень важна. И есть вероятность, что очень большой прогресс может быть достигнут. Я думаю, что это очень важно для Украины, но и так же важно с точки зрения России, они выработают соглашение, мир», — Дональд Трамп.

А в это время

Накануне встречи СБУ провела обыск в офисе «Оппозиционной платформы — «За жизнь» кума Путина Виктора Медведчука. И задержала его личного бодигарда Константина Иванова, который владеет охранным агентством «Шторм», обеспечивающим безопасность самого Медведчука и структур «ОПЗЖ». Его обвинили в слежке, незаконном сборе информации, нарушении неприкосновенности частной жизни.

В ходе обыска была изъята шпионская электронная техника, используемая для сбора информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие рекомендации Зеленскому к «нормандской встрече» привез представитель Госдепа

В Киев прибыл исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер.

Источник: https://kp.ua/politics/654168-6-voprosov-o-vstreche-normandskoi-chetverky