Украинские заробитчане: нужно ли экономике их возвращение

Украинские заробитчане: нужно ли экономике их возвращение

Украинские заробитчане: нужно ли экономике их возвращение Украинские заробитчане: нужно ли экономике их возвращение

Украинские заробитчане: нужно ли экономике их возвращение

Только цифры

Число наших сограждан, поднимающих европейскую экономику, не уменьшается. Как констатировало Министерство финансов Украины в своем макроэкономическом обзоре за июль, постоянно работают за рубежом 3,2 миллиона наших сограждан, что составляет 18% всего экономически активного населения страны.

Если поверхностно посмотреть на отчет, то создается впечатление, что чем больше украинских заробитчан оседает за рубежом, тем больше плюсов для отечественной экономики.

Начнем с того, что отток рабочей силы за границу способствует уменьшению безработицы в Украине. В частности, к лету 2019-го число безработных снизилось на 5,5%, а нагрузка на одно рабочее место сократилась до 3 человек, и это самый низкий показатель за последнее время. Так, еще в январе на одну вакансию претендовали в среднем 5 украинцев.

Но если показатели безработицы, что называется, не на виду и заметны далеко не каждому, то укрепление гривны видно невооруженным глазом. По данным Минфина, курс гривны за первое полугодие 2019 года укрепился на 4,6% и продолжает расти. Причинами этого в министерстве назвали благоприятную внешнеэкономическую ситуацию, макроэкономическую стабильность и приток в страну иностранной валюты. А основными «поставщиками» этой валюты как раз и являются заробитчане – именно их деньги уже не первый год поддерживают украинскую экономику.

И, наконец, говорят в министерстве, зарплаты в стране снова-таки растут из-за трудовой миграции украинцев.

«Темпы роста реальной зарплаты в мае 2019-го составили 7 п.п. Основными факторами такого роста были повышение минимальной зарплаты, улучшение финансового состояния компаний, а также рост конкуренции за трудовые ресурсы из-за трудовой миграции в страны ЕС», — говорится в отчете Минфина.

Лучше не станет

Напомним, что после новости о том, что только в прошлом году украинцы из-за рубежа перевели на родину рекордные 14 млрд долларов, украинских заробитчан стали называть не иначе как «кормильцами», а сложившуюся ситуацию считать единственной удавшейся «реформой», благодаря которой экономика каким-то чудом все еще держится на плаву.

Между тем, говорят экономисты, радоваться тут особо нечему, и подобная тенденция ничего хорошего украинской экономике не сулит.

— Из страны выезжают две основные группы населения – наиболее предприимчивые, склонные к риску и предпринимательству и те, кто больше не может терпеть свою нищету, — говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. А виноваты в этом политики, которые не смогли создать условия, при которых люди бы остались дома.

Олег Устенко уверен: заробитчане в таком количестве – это не только экономическая трагедия, которая в итоге ведет к деградации экономики, но и социальная. Мало того, что эти люди разуверились сами, они еще и подрывают веру в то, что все может измениться к лучшему, у тех, кто остается.

Экономист Андрей Мартынюк добавляет: ситуация, при которой люди живут «на два дома», зарабатывая деньги за границей и переводя их на родину, не может продолжаться вечно. Постепенно семьи воссоединяются: обустроившись на новом месте, люди перевозят к себе родных. Очевидно, что когда процесс воссоединения семей завершится, в Украине не останется ни рабочих рук, ни денег заробитчан – посылать валюту в страну будет просто некому.

Зарплаты не помогут

Рано или поздно Украина придет к необходимости реализации масштабной программы по возвращению украинцев домой, уверен аналитик Алексей Кущ. По его словам, у нас просто нет другого выхода – ведь в противном случае наша страна как субъект мировой экономики просто исчезнет.

Как чиновники, так и эксперты рынка труда не первый раз говорят о том, что основным драйвером возвращения заробитчан домой будет рост зарплат в Украине. В частности, по словам эксперта по вопросам трудоустройства Татьяны Пашкиной, чтобы остановить катастрофический отток людей за границу, зарплаты в Украине должны вырасти до 75% от уровня стран-соседей.

Пашкина привела в пример цифры, указанные на популярном сайте по трудоустройству: в то время как средняя зарплата в графе «другие страны» составляет 42 тыс. грн, средняя зарплата в украинской столице (которая, как известно, является наиболее высокооплачиваемым регионом страны) – 15 тыс. грн.

— Для начала нужно понимать, что подразумевается под «другими странами», — отметил в комментарии «КП» в Украине» директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. – Ведь в Польше, в том числе и украинским мигрантам, платят за работу одни деньги, а в Германии за аналогичный труд — совершенно другие. Но даже в случае серьезного взлета украинских зарплат я бы не стал утверждать, что это будет причиной возвращения заробитчан. Возможно, уменьшится отток людей за границу. Возможно, вернутся те, кто ездил туда исключительно на заработки и привозил деньги домой. Но за прошедшие несколько лет многие там осели и обустроились – перевезли семьи, отдали детей в местные школы, нашли постоянную работу. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать, что их вернет в Украину простое повышение зарплат.

Остановить неиссякающий поток мигрантов способны разве что кардинальные изменения, говорят экономисты. Только реальные реформы, а не их имитация, благодаря которым в Украине были бы созданы достойные условия жизни и труда, могут бы привести к уменьшению количества желающих уехать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зарплаты «догнали и перегнали» уровень 2013 года

Тем временем укрепление гривны привело к тому, что зарплаты в долларовом эквиваленте существенно выросли и, наконец, превысили показатели пресловутого 2013 года.

Напомним, что если на 1 января 2014 года украинская минималка составляла 152,4 доллара (1218 грн при курсе 7,99 грн за доллар), то на 1 января 2019-го – 150,7 доллара (4173 грн при курсе 27,69). Нынешнее же укрепление гривны (курс на 30 июля – 25,25 грн/доллар) привело к тому, что сегодня та же минимальная зарплата эквивалентна 165,3 доллара.

Аналогичная ситуация сложилась и со средней зарплатой, хотя здесь позитива в статистику добавил тот факт, что выросла зарплате в гривне – с 9223 до 10783 грн.

Итак, на 1 января 2014-го средняя зарплата в Украине составляла 396,4 доллара, на 1 января 2019-го – 333,1 доллара, на сегодня – 427 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 млрд долларов от заробитчан — последнее предупреждение экономике

Специалисты говорят, что миллионы украинских трудовых мигрантов – это не только экономическая, но и социальная трагедия.

Источник: https://kp.ua/economics/643415-ukraynskye-zarobytchane-nuzhno-ly-ekonomyke-ykh-vozvraschenye