Украинцы стали меньше есть

Украинцы стали меньше есть

Украинцы стали меньше есть Украинцы стали меньше есть

Украинцы стали меньше есть

Простое объяснение

Долгие годы отечественные диетологи сетовали по поводу неправильного питания сограждан: мол, едят много и совершенно не те продукты. И в то время когда нужно вводить в рацион рыбу, молочные продукты и овощи-фрукты, украинцы налегают на колбасу, картошку и хлеб. 

Похоже, экономическая ситуация в стране немного подправила положение дел. И хотя полезным рацион большинства наших соотечественников не назовешь, есть мы, судя по статистическим цифрам, стали меньше. И если раньше «экономить на еде» означало перейти на более дешевые продукты, то теперь мы экономим на всем — и на количестве, и на качестве. Согласно официальной статистике, за минувшие 10 лет выросло лишь потребление фруктов и ягод — на 100 г в месяц, а по всем остальным пунктам украинцы едят гораздо меньше (подробнее см. «Считалку «КП»). 

«КП» в Украине» подсчитала «весовой показатель» и выяснила, что за 10 лет среднестатистический украинец стал есть меньше на 9,1 кг в месяц, или на 109 кг в год! Согласитесь, цифры впечатляют, но экономисты говорят, что у них есть очень простое объяснение. 

— Все дело в так называемой «маятниковой миграции», когда украинцы живут, работают и, соответственно, едят за границей, а числятся проживающими в Украине, — отметил в комментарии «КП» в Украине» экономист Андрей Мартынюк. — Получается, что количество потребленной в стране еды делится на большее количество людей, чем есть на самом деле, из-за чего цифры потребления уменьшаются.

И все же…

Но даже если принять во внимание объяснение экономистов, все равно можно заметить, что потребление продуктов упало неравномерно. И из этого напрашиваются определенные выводы, в которых мы попробовали разобраться с диетологом. 

Итак, больше всего за 10 лет обвалилось статистическое потребление рыбы — с 2,1 до 1,4 кг в месяц, то есть ровно в полтора раза. И поскольку, как ни считай, число мигрантов не может составлять треть населения страны, делаем вывод: рыбы мы стали есть действительно гораздо меньше. 

Диетологи в один голос указывают на совершенно недостаточное количество рыбных продуктов в рационе украинцев и напоминают: в то время как ВОЗ рекомендует употреблять около 25 кг рыбы в год, украинцы съедают менее 17 кило. Поэтому минимум, который мы могли бы сделать для собственного здоровья, — это реанимировать старую добрую традицию «четверг — рыбный день».

— В идеале нужно есть рыбу 2-3 раза в неделю, чередуя жирные и нежирные сорта, — отметила в комментарии «КП» в Украине» диетолог-консультант Алена Юдина. — У потребления рыбы есть масса неоспоримых плюсов. Во-первых, она, являясь наряду с мясом источником белка, все же быстрее переваривается и легче усваивается. Во-вторых, омега-3 жирные кислоты помогают организму утилизировать «плохой жир». В-третьих, употребление рыбы не только очень полезно для здоровья кожи и волос, но и является профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта и других заболеваний.

При этом специалисты категорически отвергают версию о том, что украинцы не едят рыбу из-за нехватки денег, и говорят: все дело в пищевых традициях. 

— Многие скажут, что дорогие сорта рыбы стоят в 2-3 раза дороже свиной вырезки, и это действительно так, — говорит Алена Юдина. — Но, говоря о пользе рыбы, я вовсе не имею в виду исключительно горбушу, лосося и осетра. В «рыбный день» можно вводить в рацион сельдь или скумбрию — эти виды рыбы вполне доступны (по крайней мере они гораздо дешевле колбасы) и так же полезны для здоровья. Так что в том, что мы едим так мало рыбы, виноваты не высокие цены и низкие зарплаты, а все же наши пищевые предпочтения, нежелание следить за здоровьем и менять привычки. Плюс недостаточная информированность населения.

Справедливости ради надо отметить, что падение потребления других белковых продуктов — мяса, молока, яиц — оказалось гораздо менее значительным и, действительно, может быть вполне объяснено тем, что в Украине проживает на самом деле меньше людей, чем учитывает статистика. 

КСТАТИ

Идеальной дозой хлеба диетологи считают 250-300 г в день, или 7,5-9 кг в месяц. С хлебом мы вроде бы вошли в рамки, но только на первый взгляд. Ведь диетологи говорят о цельнозерновом или ржаном хлебе, а на наших столах зачастую присутствуют батоны и сдоба. 

СЧИТАЛКА «КП»

Потребление продуктов питания в украинских семьях в пересчете на первичный продукт (на одного человека в месяц) 

Продукты

2008

2018

Мясо и мясопродукты, кг

5,1

4,9

Молоко и молочные продукты, кг

22,6

19,1

Яйца, шт.

20

19

Рыба и рыбопродукты, кг

2,1

1,4

Сахар, кг

3,4

2,7

Подсолнечное масло и другие растительные жиры, кг

1,8

1,5

Картофель, кг

8,4

6,3

Овощи и бахчевые, кг

9,3

8,9

Фрукты, ягоды, орехи, виноград, кг

3,7

3,8

Хлеб и хлебопродукты, кг

9,6

8,3

В ТЕМУ

Есть ли жизнь без сахара?

Потребление сахара за 10 лет снизилось с 3,4 до 2,7 кг в месяц, но диетологи все равно остались недовольны и говорят: это огромная доза, столько есть просто нельзя! 

— Основная проблема состоит в том, что сахар мы употребляем бесконтрольно: пару ложек в чай или кофе, конфетка, печенье, кусочек торта, — говорит диетолог Лариса Буткова. — Плюс ко всему сахар содержат множество продуктов, от которых мы этого не ожидаем — хлеб, кетчупы, майонезы, горчица, колбасные изделия, полуфабрикаты и т.д. А ведь сахар разрушает зубы, увеличивает риск инфаркта и инсульта, ослабляет иммунную систему и ведет к прежде­временному старению. 

По словам диетолога, оптимальным количеством сахара для взрослого человека является 25-30 г в сутки, то есть 750-900 г в месяц, что втрое меньше, чем едят украинцы.

Максимально допустимая норма — 50-60 г в день (1,5-1,8 кг в месяц), но украинцы умудряются из месяца в месяц и из года в год значительно превышать и ее. 

При этом диетологи напоминают: естественный сахар, который содержится, скажем, в яблоках или бананах, можно есть совершенно спокойно. Когда врачи говорят об ограничении сахара, речь идет о рафинированных углеводах, к которым относятся не яблоки и бананы, а в первую очередь рафинированный сахар и белая мука, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови, а затем быстро опускают.

Особенно обидно для всех, кто осознанно решил начать «жизнь без сахара», его присутствие даже в так называемых полезных сладостях. Например, в большинстве видов черного шоколада, который мы привыкли считать априори полезным, сахар стоит на втором месте в составе, а иногда даже на первом. Такие полезные сладости, как курагу, изюм, чернослив, финики, нередко проваривают в сахарном сиропе, который обладает консервирующими свойствами и увеличивает срок хранения. То есть употребление таких сухофруктов — все равно что употребление конфет, пользы от них никакой. Дошло до того, что даже мед уже нельзя считать безусловно полезной сладостью. Дело в том, что недобросовестные пчеловоды прибегают к такой хитрости: ставят возле ульев ведро с сахарным сиропом. Естественно, пчелы предпочитают не летать по цветкам, а переносят сахар из ведра в улей, потом нам этот сахар продают под видом меда. 

Между тем в последнее время все чаще появляется информация о том, что между потреблением рафинированного сахара и ростом опухолей есть прямая связь. При этом среди медиков есть как сторонники, так и противники этой теории, но и те, и другие сходятся в одном: сладкоежкой быть вредно! Любители сладостей перегружают свою поджелудочную железу, набирают лишний вес, могут заработать диабет, ожирение и гормональные нарушения. А вот эти нарушения уже ведут к самым тяжелым заболеваниям, в том числе и к раку. 

Источник: https://kp.ua/economics/641655-ukrayntsy-staly-menshe-est