Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо?

Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо?

Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо? Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо?

Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо?

Статистика за второй квартал принесла неожиданные результаты. Экономика Украины выросла на 4,6%. Это один из лучших показателей с 2014 года.

Казалось бы, все прекрасно, но эксперты говорят о том, что статистика не отражает некоторые негативные моменты, с которыми мы можем столкнуться уже в самое ближайшее время.

Неожиданный рост

Первыми о хороших показателях отрапортовали в Минэкономразвития. В министерстве заявили, что рост реального ВВП во втором квартале 2019 года на 4,6% по сравнению с соответствующим кварталом в прошлом году произошел благодаря сохранению инвестиционной активности.

«Украинская экономика растет ускоренными темпами. Во II квартале 2019 ВВП Украины вырос на +4,6%», — говорится в сообщении ведомства.

И хотя эксперты говорят, что это предварительные данные, которые будут уточняться в течение месяца, ситуация выглядит вполне оптимистично. Если не будет сильной коррекции данных, то может оказаться, что Украина по темпам рост ВВП опередила соседнюю Польшу, у которой этот показатель вырос за второй квартал на 4,4%.

В министерстве отмечают, что основными факторами роста стало сохранение инвестиционной активности, что стимулировало развитие строительства, в частности, на производственных промышленных объектах и объектах транспортной инфраструктуры, активизация деятельности в металлургическом производстве и сельском хозяйстве. По оценкам экспертов, в III квартале 2019 года ожидается дальнейший рост ВВП.

После этого нас начали хвалить иностранные аналитики. Отмечают, что Украина может начать период стремительного роста и даже повторить успех Польши, демонстрируя в долгосрочной перспективе рост выше 4%.

Не спешите радоваться

Правда, такой рост Украина показал на фоне высоких цен на наш экспорт на мировых рынках. А в третьем квартале, из-за заявлений Дональда Трампа и опасений торговых войн между США и Китаем, цены пошли вниз. Например, железная руда подешевела на четверть – со 120 до 90 долларов за тонну. Вниз пошли и цены на продовольствие. Так что в третьем квартале внешняя конъюнктура может подпортить статистику.

Кроме того, эксперты отмечают и еще ряд рисков, которые могут замедлить рост украинской экономики.

— Рост пока некачественный и неустойчивый, — считает экономист Виктор Скаршевский. — Во-первых, рост ВВП происходит на фоне деиндустриализации украинской экономики. Так, например, темпы роста промышленного производства во 2-м квартале 2019 года в 3 раза отстают от прироста ВВП – 1,6% против 4,6%. На протяжении последних 5 лет промышленное производство падало глубже и росло медленнее, чем ВВП. То есть, деиндустриализация имеет ярко выраженную тенденцию.

Во-вторых, в июне промышленность показала падение – минус 2,3%. Ситуация здесь последние полгода очень неустойчивая — 3 месяца рост, 3 месяца падение.

В-третьих, рост ВВП во втором квартале (впрочем, как и в первом), прежде всего, обеспечивает розничный товарооборот — +7,8%. Происходит это благодаря массовой трудовой миграции, в результате которой увеличивается приток валюты в Украину и, вследствие дефицита кадров, временно повышаются зарплаты. Сельское хозяйство показало + 6,3% благодаря хорошей погоде, способствующей рекордным урожаям.

Кроме того, по словам эксперта, при росте ВВП ухудшаются другие экономические показатели. Наблюдается сокращение прямых иностранных инвестиций, не выполняются доходы госбюджета — в первом полугодии он недополучил 43,9 млрд грн или минус 8,2% от запланированных доходов. Из-за этого расходы госбюджета недофинансируются. К тому же, увеличивается трудовая миграция – косвенным подтверждением этому является тот факт, что в первом полугодии заробитчане завели в Украину $6,1 млрд, что на 15% больше, чем в 1-м полугодии 2018-го.

Правда, если в Украине запустят земельную реформу, то это может поддержать рост экономики. Как говорит, эксперт аналитического центра European Council on Foreign Relations Карл Бильдт, земельная реформа в Украине может значительно повлиять на показатели роста ВВП.

«Работающий рынок удвоил бы стоимость земли, привлек бы полтора миллиарда долларов новых инвестиций в сельское хозяйство ежегодно и увеличил бы рост ВВП Украины на 2% ежегодно», — заявил Карл Бильдт.

Наследие Яресько

Если же негативные факторы и не скажутся на дальнейших показателях роста, то у нас есть еще и фактор реструктуризации имени Натальи Яресько. Как говорят эксперты, чем больше прирастет ВВП, тем больше увеличатся выплаты внешним кредиторам.

 – В случае четырехпроцентного роста ВВП, дополнительные выплаты составят порядка 830 млн долларов, — говорит Виктор Скаршевский. — — А при семипроцентном росте, который как цель задекларировал Владимир Зеленский, — более 2 млрд долларов за один год, с учетом того, что тогда «списали» всего 3,6 млрд.

Правда, многие эксперты считают, что по этим долгам можно пересмотреть условия кредитования, выкупить долги у иностранцев или вовсе объявить дефолт по ним.

— На самом деле, никто из внешних кредиторов в 2015-м году, соглашаясь на списание 3 миллиардов долларов нашего долга взамен на получение «бонусов за рост», не рассчитывал владеть этими финансовыми инструментами до 2040-го года, — говорит экономист Алексей Кущ.

О том, что по этим бумагам пока никто не рассчитывает получать прибыль, говорит и тот факт, что торгуются они ниже номиналов. Однако с этими, якобы списанными во времена Натальи Яресько, долгами придется что-то делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские заробитчане: нужно ли экономике их возвращение

По данным Минфина, 18% трудоспособного населения страны работает за границей.

Источник: https://kp.ua/economics/644696-ukrayna-obohnala-polshu-v-roste-ekonomyky-vse-ly-u-nas-tak-khorosho