Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов

В правительстве передумали исполнять предвыборные обещания и снижать тарифы на коммуналку. Вместо этого премьер-министр Алексей Гончарук предлагает уменьшать потребление энергоресурсов и экономить за счет этого. Однако, при нынешней системе предоставления субсидий такая схема выглядит не совсем действенной. Давайте разбираться почему.

Что сказал премьер

Вопрос уменьшения тарифов в своей предвыборной программе использовал и Владимир Зеленский, и партия «Слуга народа». Правда, дальше красивых обещаний дело так и не пошло. Даже несмотря на то, что газ в этом отопительном сезоне стоит меньше, чем годом ранее, тариф на тепло не опустили. Более того, в Киеве, например, местные тепловики хотят повысить его еще на треть.

От президента и его команды пока не было никаких реальных действий в этом направлении, кроме красиво снятого совещания по снижению тарифов, которое так ни к чему и не привело. Позже в интервью информагентству РБК-Украина премьер-министр Алексей Гончарук озвучил свою позицию по этому вопросу.

— Я вообще считаю, что тарифы – это административное вмешательство, поэтому я за то, чтобы их не было. Я за то, чтобы человек держал цену, то есть платил мало. Это не о стоимости тарифов, это о цифре в платежке. А цифра в платежке – это что? Там очень много составляющих. Это уровень расходов, 60 плюс процентов в платежке многоквартирного дома – это тепло и горячая вода. Если это основная часть расходов, то чтобы оптимизировать эту ситуацию, если я хочу снизить платежку, нужно начинать с этого. Как это сделать? Там есть две составляющих – цена тепла (в которой почти 80% составляет цена газа) и объем потребления. Что правильно сделать? Правильно – сначала снизить потребление. Каким образом? Очень просто, опять возвращаемся к вопросу энергоэффективности. Самое простое – это термомодернизация, то есть энергосбережение… Если серьезно говорить о термомодернизации многоквартирных домов в нашей стране, мы будем экономить примерно от 25% до 60%, иногда 70% тепла. Это означает, что в этой части платежка может снизиться на 30%, а в отдельных случаях – даже вдвое, – сказал премьер-министр Украины.

Рецепты для многоквартирных домов

Как говорят эксперты, снизить потребление тепла в многоквартирных домах можно. Но стоить это будет недешево. Для начала здание нужно утеплить и заменить в нем все старые окна на энергосберегающие. Но это не все.

Дело в том, что утепленное здание – это хорошо, но при потеплении на улице в квартирах будет жарко, если не регулировать температуру теплоносителя. В многоквартирных домах с общедомовым счетчиком нужно оборудовать так называемый индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Как поясняют эксперты, это оборудование, которое регулирует количество теплоносителя, поступающего в батареи в зависимости от температуры воздуха. Правда, его стоимость — около 350 тысяч гривен. Но в многоквартирных домах такая инвестиция сравнительно быстро окупается.

Впрочем, установить такое оборудование в среднестатистической украинской хрущевке за деньги жильцов будет сложно. Допустим, в доме 100 квартир. Получается, что затраты только на ИТП составят 3500 грн на квартиру. Утепление стандартной «двушки» эксперты оценивают в 20-25 тысяч грн. Если прибавить сюда замену окон и утепление, то приведение в порядок такого многоквартирного дома легко потянет на 30-40 тысяч гривен с квартиры.

По словам эксперта по энергоэффективности Игоря Черкашина, 95% многоквартирных домов не оборудованы домовыми системами регулирования подачи тепла.

— В половине от оставшихся 5% они не имеют надлежащего сервисного обслуживания, что в результате превращает их в модное, но бесполезное железо, — говорит эксперт. — Любая техника требует сервисного обслуживания.

Тормоз в виде субсидий

Однако главной проблемой на пути к термомодернизации зданий является нынешняя система субсидий. В 2017 году их получали 42% всех украинских домохозяйств. После кампании верификации получателей в 2018-19 годах это количество сократилось. По состоянию на весну 2019 года, субсидии получали около 25% домохозяйств, доля расходов украинцев на коммунальные услуги составляет в среднем 15%.

И как говорят специалисты, проблема в том, что сейчас деньги, выделенные на субсидии, фактически «отапливают воздух». По данным НАК «Нафтогаз», люди, которые получают субсидии, не пытаются экономить: жители частных домов, которые получают субсидии, использовали на 73% больше газа, чем те, кто их не получает. В многоквартирных домах — на 23%.

Еще одна проблема в том, что термомодернизацию зданий могут проводить только ОСМД. А для того, чтобы создать его в старом доме, где много пенсионеров, получающих субсидии, нужно приложить определенные усилия. Ведь субсидиантам не хочется вникать во все эти тонкости, их часто устраивает текущая ситуация.

Когда окупится

Еще один важный вопрос, который волнует многих – за сколько окупится термомодернизация здания. Давайте попробуем прикинуть. Возьмем среднестатистическую двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратов. Отопление ее стоит 1000-1500 грн в месяц в холодное время. Отопительный сезон у нас длится в среднем пять месяцев. Итого, по максимуму придется выложить от 5 до 7,5 тысяч гривен. Давайте возьмем среднее – около 6000 грн.

Если не учитывать роста тарифов, то после утепления удастся сэкономить 30-50% от этой суммы – от 1,8 до 3 тысяч грн за отопительный сезон. Если взять стоимость термомодернизации здания в пересчете на такую квартиру на уровне 40 тысяч грн, то можно легко посчитать, что подобная инвестиция окупится не раньше, чем через 13 лет. Правда, мы не принимали во внимание возможный рост тарифов.

Согласны с этим и эксперты, хотя говорят, что дело не только в тарифах.

— Это может окупиться в очень далекой перспективе, — говорит Игорь Черкашин. — Если руководствоваться только энергетическими параметрами. Мало того, это вообще может не окупиться, если вложенные средства окажутся нивелированы криворукостью при обслуживании и управлении. Даже если все смонтировано и установлено хорошими специалистами. Основное правило при проведении модернизации — улучшить или сохранить комфортные условия после нее. При этом не увеличить свои финансовые обязательства.

По словам эксперта, в западных странах формула эффективности звучит так — сумма коммунальных затрат до модернизации равна сумме коммунальных затрат после модернизации плюс затраты на модернизацию разбитые на 15-20 лет.

— При этом выгода заключается в повышении капитализации жилья после модернизации, так как оно обеспечивает комфортное проживание и здоровье жильца, — говорит Черкашин. — То есть, основной экономический эффект заключается в сохранении здоровья людей! А энергия уже признана не роскошью и привилегией, а необходимым условием для жизнедеятельности и развития человека. Правда, признана в странах ЕС. А у нас продолжают говорить, что энергия — это роскошь и надо за нее больше платить…

Кстати

На чем лучше экономить

  •  замена окон дает до 10-15% экономии;
  • утепление (стен, крыши, подвала) – до 25%;
  • модернизация или установка индивидуального теплового пункта с погодозависимым регулированием — до 10-30%;
  • балансировки стояков, теплоизоляция трубопроводов – еще до 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

100 дней правительства Гончарука: экономические итоги

«КП» в Украине» вместе со специалистами выясняла, что получилось у нового Кабмина, а что пошло в минус экономике.

 

Источник: https://kp.ua/economics/654436-sekonomyt-na-platezhkakh-po-retseptu-honcharuka-ne-vyidet-mnenye-ekspertov