Сдержанный оптимизм: Украина и Россия могут договориться о транзите и поставках газа

Сдержанный оптимизм: Украина и Россия могут договориться о транзите и поставках газа

Сдержанный оптимизм: Украина и Россия могут договориться о транзите и поставках газа

Сдержанный оптимизм: Украина и Россия могут договориться о транзите и поставках газа

Что говорят официально

Налаживание отношений между Украиной и Россией в газовой сфере началось после 27 ноября, когда «Нафтогаз» окончательно выиграл у «Газпрома» апелляцию на решение Стокгольмского арбитража. Если до этого российская сторона надеялась на благоприятный для себя исход и предлагала отказаться от исковых требований, то после в Москве, похоже, решили, что придется договариваться.

И уже на следующий день Минэнерго РФ сообщило, что Россия и Украина договорились об интенсификации совместной работы в двухстороннем формате. С учетом, что до этого большинство встреч проходило в трехстороннем формате, это можно считать шагом вперед.

Через несколько дней министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что в трехсторонних переговорах по газу между Украиной, Россией и Евросоюзом на сегодня идет стадия технических консультаций. Наша страна на переговорах в вопросах объемов и сроков транзита газа координируется с европейской стороной.

«Поэтому сейчас действительно идет активная работа как раз в вопросе согласования двух договоров. То есть, чтобы принимать окончательное решение по объемам и срокам или компенсации, мы должны четко отработать все технические моменты, поэтому технический процесс достаточно активен. Стороны сейчас находятся в технических консультациях», — отметил Оржель.

Министр добавил, что в ближайшее время стороны перейдут к согласованию договора на транзит и условий поставки в качестве компенсаций по решениям арбитражей.

То есть, Украина снова начнет получать российский газ. Как минимум, в качестве платы по долгу, который вырос до 3 млрд долларов.

Что известно неофициально

Как говорят опрошенные нами эксперты, в ближайшую неделю стороны будут пытаться согласовать большинство спорных моментов, чтобы выйти на финальный результат до встречи президентов в нормандском формате, которая пройдет 9 декабря.

Из хороших новостей можно отметить тот факт, что сейчас Россия рассматривает механизмы поставок газа в Украину в счет уплаты трехмиллиардного долга.

— Министр энергетики России Александр Новак, который был на переговорах, он в принципе признал тот факт, что они обсуждают вопрос выполнения решения арбитража через соответствующие поставки газа, — заявил в недавнем интервью исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. — Мы даже по публичным утверждениям видим определенный прогресс.

Если учесть, что газ этим летом стоил около 150 долларов за тысячу кубометров, то при сохранении такой цены и дальше российского долга Украине «хватит» ориентировочно на два года импорта.

— Пока о чем-то конкретном говорить рано, но на этих встречах началось какое-то движение, — говорит эксперт по энергетике Дмитрий Марунич. – Складывается впечатление, что Россия смирилась с долгом и готова к прямым поставкам газа, чтобы начать его выплачивать.

А вот конкретики по транзиту пока нет. Пока что Украина настаивает на десятилетнем контракте с требованием, чтобы «Газпром» прокачивал 60 млрд кубометров газа в год. При этом, по информации информагентств, украинская сторона готова на компромисс в виде уменьшения этого объема по прошествии половины срока действия договора – то есть, с 2025 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия пугает прекращением транзита газа с 1 января: нужно ли бояться

«КП» в Украине» разобрала три сценария развития событий в зависимости о того, будет ли подписан новый газовый контракт с РФ или поставки будут осуществляться по европейским правилам.

Источник: https://kp.ua/economics/653884-sderzhannyi-optymyzm-ukrayna-y-rossyia-mohut-dohovorytsia-o-tranzyte-y-postavkakh-haza