Роттердам+ позволял сдерживать тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей

Роттердам+ позволял сдерживать тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей

Роттердам+ позволял сдерживать тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей  Роттердам+ позволял сдерживать тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей

Роттердам+ позволял сдерживать тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей

Об этом пишет «Апостроф». 

«С 1 июля 2019 года в Украине заработал оптовый рынок электроэнергии, а значит, формула перестала действовать одновременно с запуском свободного рынка электроэнергии. И что теперь? Фактическая рыночная цена угля, по которой шахты продают уголь после введения рынка, составляет 2,5 – 2,8 тыс. грн./тонну. Тариф для промышленных потребителей ожидаемо вырос на 25%. А если бы формула продолжала действовать, то по «Роттердам+» цена угля составляла бы 1730 грн./тонну. Что естественным образом влияло бы на итоговую стоимость электроэнергии для промпотребителей. То есть становится очевидным тот факт, что именно благодаря утвержденному регулятором порядку (формуле «Роттердам+), удавалось реально сдерживать рост тарифов».

Как пишет издание, до введения формулы в Украине действовало ручное ценообразование на уголь, которое противоречило международной практике и на деле вело к всевозможным манипуляциям. «Важный вопрос — была ли альтернатива формуле тогда, в далеком 2016-м, когда Нацкомиссия приняла постановление об этой методике? Вряд ли. Сегодня энергоэксперты говорят о том, что средняя себестоимость угля государственных шахт находится на уровне 3700 грн./тонну. Когда в прессе эксперты говорят, что нельзя смотреть на импортный уголь в качестве индикатива цены, так как у нас якобы достаточно своего, то важно понять, а каким должен быть внутренний индикатив для определения стоимости угля?  Это те самые 3,7 тыс. грн. на госшахтах? Или лучше все же ориентироваться на прозрачные биржевые данные, используя их как индикатор, – на мировые индексы?», — пишет издание. 

Напомним, 8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении шести лицам, якобы причастным к внедрению формулы «Роттердам+». 

Экономисты единогласны – активизация расследования НАБУ связано со значительным влиянием Игоря Коломойского на новую власть. Так, инвестаналитик Сергей Фурса заявил, что дело Роттердам+ напрямую связано с возвращением олигарха в Украину. 

Аналогичного мнения придерживается экономист Борис Кушнирук. «То, что все это лишь подыгрывание Коломойскому и нынешним власть имущим, для меня вполне очевидно. Руководство НАБУ и САП просто хочет доказать свою полезность сегодняшним руководителям государства. И главным аргументом должен быть не уровень компетентности и профессионализма. Два года их деятельности показали, что там ее нет. Главное — это готовность выполнить любую прихоть чиновников и влиятельных олигархов», — написал он. 

Источник: https://kp.ua/economics/644121-rotterdam-pozvolial-sderzhyvat-taryfy-na-elektroenerhyui-dlia-promyshlennykh-potrebytelei