Просто деньги кончились: почему бюджетных средств не хватило до конца года

Просто деньги кончились: почему бюджетных средств не хватило до конца года

Просто деньги кончились: почему бюджетных средств не хватило до конца года Просто деньги кончились: почему бюджетных средств не хватило до конца года

Просто деньги кончились: почему бюджетных средств не хватило до конца года

«Ну что, приехали? – эмоционально начал свой пост Борис Филатов. — Фактически с сегодняшнего дня, впервые за последние годы, в стране введена «Картотека». Кто знает, тот поймет. В двух словах, это происходит тогда, когда госбюджет съезжает в «красное» и не в состоянии выполнять одновременно все обязательства. Тогда всех ставят в очередь. Местного самоуправления пока нижеопубликованный документ коснется лишь в части ДФРР (Государственный фонд регионального развития, — Автор), но что будет дальше…».

По словам Филатова, по всей стране остановлены сотни строек: больницы, школы, детские сады, которые местное самоуправление осуществляло совместно с госбюджетом или за его счет.

«Слов нет, остались одни выражения, — резюмировал мэр Днепра. — Но для отечественных медиа это не информповод, их больше интересует далекий Трамп».

«КП» в Украине» решила не оставаться в стороне и выяснить у экономистов: чем вызван надвигающийся апокалипсис, о котором рассказал Филатов?

— Это происходит каждый год, а Борис Филатов решил сделать проблему там, где ее нет, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — В действительности в конце каждого года делают зачет Минфин и НБУ — это разрешается Бюджетным кодексом Украины. Делают эмиссию гривны, закрывают все долги за прошедший год, а потом в начале следующего идут выплаты налогов и фактически эмиссия гривны сводится к нулю. В результате и бюджет выполнен, и эмиссии нет. Это делали и во время Кучмы, и во времена Ющенко, и во времена Януковича.

В то же время эксперт института GROWFORD Алексей Кущ говорит, что не все так просто.

— «Картотека», о которой говорит Филатов, это установление очередности платежей в условиях дефицитности средств, — пояснил эксперт в комментарии «КП» в Украине». — Она может быть корпоративной (когда на картотеку переводится предприятие и банк списывает средства со счета в соответствии с приоритетом платежей), и бюджетная, когда денег на казначейском счету нет. Судя по опубликованному документу, «картотека» введена на средства, выделяемые в рамках государственного фонда регионального развития, то есть проблема коснется капитальных вложений в инфраструктуру, преимущественно социальную, которые осуществлялись в рамках партнерства центральных властей и местных. Основные причины заключаются в укреплении гривны и падении промышленного производства.

Дело в том, продолжает эксперт, что укрепление гривны привело к тому, что все налоги, привязанные к курсу (импортные пошлины и НДС на импортные товары) сократились – отсюда недополучение по таможне. А из-за падения промпроизводства снизились внутренние отчисления в бюджет.

«В общем, докерувались», — резюмировал эксперт.

Напомним, что месяц назад мы писали о том, что в Украине не выплачивают больничные и декретные. В самом Фонде это тогда пояснили коротко: средства, предусмотренные бюджетом на 2019 год, исчерпались.

Возможно, все это звенья одной и той же цепи?

— Проблема в ноябре была связана с администрированием Фонда соцстраха, — говорит Алексей Кущ. – Причем такая проблема в конце года — явление не типичное, а, скорее, наоборот: обычно к концу года на казначейских счетах накапливались остатки, которые в авральном режиме «осваивали», что и приводило к девальвации гривны под Новый год. А сейчас – финансовая засуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли сейчас покупать доллары и евро.

Источник: https://kp.ua/economics/655449-prosto-denhy-konchylys-pochemu-buidzhetnykh-sredstv-ne-khvatylo-do-kontsa-hoda