Подводные камни рынка земли без иностранцев

Подводные камни рынка земли без иностранцев

Подводные камни рынка земли без иностранцев

Подводные камни рынка земли без иностранцев

Владимир Зеленский представил третью концепцию снятия моратория на продажу сельхоземель. Но законопроект пока в парламент не выносят. Похоже, нужного количества голосов по этому вопросу у монобольшинства пока нет. И хотя сам законопроект еще не появился на сайте парламента, мы выслушали аргументы разных сторон о рисках новой модели рынка земли.

Концепция рынка земли меняется приблизительно с такой же скоростью, как и идеология партии «Слуга народа». Вчера еще эта политсила называла себя либертарианцами, но сразу после первого съезда объявила о смещении вектора в сторону социализма. Приблизительно такие же метаморфозы происходят и с концепцией открытия рынка земли. Сначала хотели разрешить покупать сельскохозяйственные гектары всем желающим, потом ввести отсрочку для иностранцев до 2024 года, а теперь говорят о том, что вопрос прихода иностранцев в Украину вынесут на референдум.

«Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе», — заявил в своем видеообращении президент Владимир Зеленский.

Казалось бы, все должны быть довольными. Украинская земля вроде как не должна будет попасть в руки иностранцев, с другой стороны, рынок наконец-то откроют. Но и этот вариант реформы критикуют многие. Давайте разбираться с подводными камнями такой модели.

Агрохолдинги окажутся не у дел?

Первыми, кто может пострадать от такой формы открытия рынка земли, — это крупные украинские аграрные компании, акции которых свободно котируются на мировых биржах. И эти ценные бумаги покупают иностранцы. Если даже одна акция находится в руках иностранного инвестора, формально он является владельцем части компании, значит, агрохолдинг нужно отлучать от рынка земли. 

Если ограничить доступ на рынок земли таким агрохолдингам, это значит «убить» крупнейших налогоплательщиков в украинском сельском хозяйстве. Понятно, что если сделать исключение для агрохолдингов, то по такому же пути смогут пойти иностранцы, желающие купить землю, — зарегистрируют в Украине компанию и станут ее акционерами. При этом, имея доступ к дешевому кредитному ресурсу, они будут в более комфортных условиях, чем украинский бизнес.

Заграничные компании не смогут работать

Также на украинском рынке уже годами работают иностранные производители, которые наравне с украинскими арендуют землю и выращивают сельхозпродукцию. При этом подавляющее большинство работников таких компаний — украинцы. После введения запрета на покупку земель они окажутся в неравных условиях со своими конкурентами. Украинские компании не смогут выкупить землю, которая находится в пользовании.

— Модель открытия рынка с ограничением доступа иностранцев делает нас мишенью как для фермеров, так и для рейдеров, — говорят в одном из агрохолдингов с иностранными инвестициями. — Обрабатываемые нами поля будут рвать на части, а мы будем лишь смотреть на это, так как не являемся субъектами рынка земли.

Иностранцы скупят не землю, а компании

Еще одна опасность может поджидать в том случае, если в законопроекте останутся лазейки в виде схем.

— В последнем варианте была такая лазейка — нерезиденты не могли выступать опосредованными или прямыми владельцами новых компаний, но они могли купить корпоративные права и стать собственниками украинских юридических лиц, пользователей земель сельскохозяйственного назначения, созданных не менее трех лет назад, — поясняет экономист Алексей Кущ. — Более того, за такими юридическими лицами сохранялось право не только выкупить свой земельный пул, находящийся у них в аренде, но и купить новые земли. То есть компания, в пользовании которой находился один гектар пашни, может выкупить 210 тыс. га.

Если эта лазейка в законопроекте останется, то основная борьба разгорится не на рынке земли, а на рынке офшорных и квазиофшорных корпоративных прав. И деньги, которые могли бы пойти в отечественную экономику, даже не будут сюда заходить.

— То есть вместо земли будут скупать готовые компании, присутствующие на рынке более трех лет, — поясняет эксперт. — В результате основной финансовый поток, связанный с куплей-продажей корпоративных прав, пройдет за рубежом, и Украина ничего не получит не только в части дополнительных налоговых поступлений, но даже в контексте притока валюты на внутренний рынок в виде инвестиций. Сделки будут закрыты в низконалоговых зарубежных юрисдикциях. 

Подводные камни рынка земли без иностранцев

 

Мнение советника президента

Олег Устенко, советник президента Украины Владимира Зеленского: 

1 Рынку земли быть — это стратегическое решение.

2 Быть довольными все и сразу не могут. Вот почему вопросы о тактике введения рынка земли являются вопросами поиска компромисса между всеми участниками процесса. Этих участников много. Множество участников не ограничено чиновничеством, экспертами, представителями крупного и мелкого аграрного бизнеса и тем более политиками. Но если предположить, что все работают на эффективность страны, то такой тактический компромисс может быть найден.

3 Решение обычной системы тактических уравнений в случае с рынком земли усложнено еще и тем, что вопросы, связанные с сельским хозяйством, это не всегда просто экономика. Это еще и вопрос культуры и местных особенностей. Но это не неразрешимый вопрос.

4 Вопросы введения рынка земли — кому и сколько в одни руки отдавать, как забрать актив у того, кто его не использует, как осуществлять надзор за севооборотом, допускать или нет иностранцев, как отслеживать соответствие экологическим стандартам — это вопросы тактические.

5 Верховная Рада и команда Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства должны стать модераторами процесса по введению рынка земли и взять на себя ответственность за то, чтобы услышан был каждый участник процесса.

Комментарии экспертов

Подводные камни рынка земли без иностранцев

 

Андрей ДИКУН, глава Всеукраинского аграрного совета:

— Сегодня в парламенте есть два законопроекта. Один правительственный, другой — комитетский, и оба содержат одну страшную норму, которая является угрозой для национальной безопасности Украины. В первую очередь, это норма о концентрации земли — 213 тыс. га, которые, согласно обоим законопроектам, можно приобрести в одни руки. Такой нормы нет ни в одной стране мира. 213 тыс. га земли, или 5% области. Другими словами, один человек сможет купить землю, которая расположена в двух, трех районах одной области. 

Подводные камни рынка земли без иностранцев

 

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

— Должно ли государство поддерживать отечественного производителя? Не факт, но давайте предположим, что да. Но даже если должно, то точно не за счет прав других граждан Украины. А именно за продолжение такой практики и выступают сейчас аграрии. Они хотят продолжения ограничения прав собственников паев, потому что не хотят терять свою сверхприбыль. И вряд ли государство тут должно идти им навстречу. Ведь если появится рынок земли — то сразу включатся законы экономики. Начнется рост стоимости земли, он потянет рост стоимости аренды. И многие «хитросделанные» аграрии окажутся в убытке. И на их место должны будут прийти более эффективные. Аграрии этого боятся. И против этого протестуют. Это протест против развития. Это протест производителей телег против автомобилей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главные риски открытия рынка земли

«КП» в Украине» проанализировала основные опасности свободной продажи земли сельхозназначения.

Источник: https://kp.ua/economics/651994-podvodnye-kamny-rynka-zemly-bez-ynostrantsev