Победит ли Зеленский «эпоху бедности»

Победит ли Зеленский "эпоху бедности"

Победит ли Зеленский "эпоху бедности" Победит ли Зеленский "эпоху бедности"

Победит ли Зеленский «эпоху бедности»

Казалось бы, выборы прошли, можно и заканчивать с предвыборными лозунгами, но президент снова заявил о том, что будет бороться с «эпохой бедности». Мы решили разобраться, что имеет в виду глава государства и когда же можно будет сказать, что украинцы перестали быть бедными.

Что сказал президент

Украины Владимир Зеленский в последнее время активно ходит по телеэфирам. На этой неделе он выступал в передаче «Право на власть» на телеканале «1+1».

Там его спросили, когда закончится «эпоха бедности», и президент заверил, что это случится еще при его каденции. Для доказательства конкретных шагов его команды по улучшению благосостояния украинцев он обратил внимание на принятие ряда законов о детенизации экономики, демонополизации, деолигархизации.

— Каждый должен платить в этой стране налоги. Потому что откуда брать пенсии, заработную плату? Зарплата увеличивается. Сейчас важна социальная миссия нашей команды — когда нет денег, а нужно увеличить минимальные пенсии, — заявил президент.

Где та самая черта?

Придуманный во время предвыборной кампании Зеленского лозунг «Конец эпохи бедности» звучит неплохо. Однако, никто — ни в президентском окружении, ни он сам — ни разу не дали критериев это самой бедности. Ведь для того, чтобы закончить эпоху, нужно понимать ее границы.

Ну, например, средняя зарплата в 10 тысяч гривен – это бедность, а 20 тысяч — уже нет? Или 15, а может, 19 тысяч? Или, как того требует министр юстиции Денис Малюська, нужно всем, у кого четверо детей, платить минимум 80 тысяч гривен в месяц? Где проходит та самая черта, за которой человек уже не может называться бедным?

Как говорится, важно поставить цели, к которым собрались идти. Вот, например, зарплаты в долларах еще летом догнали и перегнали уровень 2013 года. То есть, уже можно говорить, что кризис, который был вызван событиями 2014 года, вроде как преодолен. Но закончилась ли «эпоха бедности»?

Если анализировать, что такое бедность, то оказывается, что у нее есть множество критериев для определения. Так, например, согласно Индексу многомерной бедности ООН, охватывающему 108 развивающихся стран, в Украине бедными считаются только 0,4% населения (161 тыс. человек). В этом исследовании бедность измеряется в лишении таких благ, как питание, школьное обучение, электричество, канализация, питьевая вода и т. п. И хотя ООН анализировала Украину по этим параметрам в далеком 2012 году, не думаем, что тут коренным образом что-то изменилось.

Абсолютная черта бедности по данным ООН — это 1,9 доллара в день в пересчете по паритету покупательной способности (ППС), то есть с учетом уровня цен в отдельной стране. По данным на прошлый год, паритет покупательской способности для гривны по отношению к доллару составляет 9,1. То есть, украинец и американец смогли бы купить одинаковое число товаров и услуг, если бы в Украине курс был 9,1 грн за доллар. Таким образом, по этому показателю для украинца уровень бедности составил бы 518 гривен в месяц. Таких нищих у нас, наверное, и нет.

Правда, для разных регионов мира в ООН определяют свою черту бедности, и для Восточной Европы, куда входит и Украина, — это 5 долларов по ППС, или около 45,5 грн в день, то есть 1365 грн в месяц. Согласно данным Госстата за 2018 г. таких людей у нас не более 2%.

Даже если брать 5 долларов в день по обычному курсу, то в месяц это будет около 150 долларов, или 3525 грн в месяц. В такой ситуации за чертой бедности окажется около 35% населения. Значит ли это, что остальные две трети населения – это небедные люди?

В бюджете на 2020 год впервые появилось словосочетание реальный прожиточный минимум, который чиновники на следующий год оценили в размере 4251 грн. Мы не знаем, сколько людей в следующем году будут иметь доходы выше этого показателя, но по прошлогодним данным столько денег на человека было не более, чем у 40% населения страны.

Что думают эксперты

Экономисты тоже не могут однозначно сказать, где проходит грань, за которой начинается эпоха бедности.

— «Эпоху бедности» вряд ли можно охарактеризовать просто цифрами по уровню заработных плат и пенсий, так как период жизни страны с 2014 года, когда росло количество людей, неспособных расплатиться элементарно за коммунальные услуги, в четкие рамки оформить очень сложно, — поясняет аналитик TeleTrade Сергей Родлер. — Одни называют данные, что 25% населения живут за чертой бедности, другие указывают 35% и более. Четких показателей и границ нет. Умение статистических служб формировать отчеты и цифры о достаточности заработных плат или пенсий относительно темпов роста инфляции не всегда соответствует действительности. Тут можно рассуждать с позиции доступности для населения цен на продукты питания, коммунальные платежи, сезонную одежду и обувь. Достаточности средств еще и на транспортные расходы, обучение детей, развлечения. На сегодняшний день есть необходимость формирования доступного рынка продуктов питания и вещей для потребителя. Для потребителя разных возрастов.

При этом, по словам эксперта, для людей «эпоха бедности» является больше субъективным понятием.

— Население Украины привыкло находиться в состоянии гнёта и ощущения того, что радоваться нужно всему, — продолжает Сергей Родлер. — Нет войны — уже хорошо. На таком фоне новой власти будет достаточно легко продемонстрировать свою эффективность, если люди смогут позволять себе больше. Возможно, встанет вопрос о том, чтобы бизнес-структуры стали менее прибыльными, но сделали цены доступнее для населения. Видимо, несмотря на прибыль бизнеса, в стране налоговых отчислений все равно не хватает. Значит, нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны и подойти к решению вопроса с позиции административного снижения цен.

Аналитик Максим Пархоменко из Альпари считает, что есть понятие «субъективная бедность», и людям всегда будет не хватать на жизнь.

— Человеку всегда хочется жить лучше, и он всегда чувствует нехватку денег, — пояснил «КП» в Украине» Максим Пархоменко. — Существуют различные формулировки и определения этого фактора, которым крайне часто манипулируют. В определении ООН бедность — это доход ниже 1,25 доллара в день или примерно 30 гривен в день. Сейчас сформировать такой легко, ведь минимальный оклад выше в 6,5 раз. С нового года он вырастет до 4723 гривен или 200 долларов, что не может нас относить за черту бедности. Также в некоторых странах бедностью считается доход ниже прожиточного минимума (2027 гривен). В данный момент крайне сложно найти работу с таким окладом. Если субъективно, то может показаться, что наши оклады ниже, как и доходы, в сравнении с другими странами. При этом обыватели не рассчитывают уровень налогов и цен, которые существуют в этих регионах, что и не позволяет объективно говорить про ситуацию. Также существует такое понятие, как субъективная бедность- когда обыватели оценивают свое состояние как бедное. Тут уже число таких людей будет в значительной мере больше. На следующий год повышение минимальных окладов будет выше роста уровня инфляции более чем на 10%. В связи с этим мы можем ощутить рост благосостояния и нашей покупательской способности, и многие смогут почувствовать улучшения.

В свою очередь эксперт Growford Institute Алексей Кущ назвал критерии, которыми можно было бы описать конец «эпохи бедности».

— Есть целый ряд количественных и качественных показателей, который характеризуют бедность, — пояснил «КП» в Украине» Алексей Кущ. – Это точки преодоления бедности. Если говорить о доходах, то 150 долларов в месяц или 5 долларов в день – это должен быть так называемый социальный минимум, ниже которого не может быть пенсия, пособие на ребенка или еще какая-то выплата. Второй важный момент – это субсидии. Нужно сократить количество субсидиантов с 30-50% до 5% населения. При этом не меняя критерии получения этих самых субсидий. То есть, не увеличивая размер обязательного платежа с 15 до 20% и выше, как это предлагают делать сейчас, а за счет роста доходов населения. Ну и наконец, в прошлом году количество людей, которые экономили на лекарствах, составило 40%. А согласно пирамиде Маслоу, здоровье – это базовая потребность. Поэтому третий критерий – это сокращение числа людей, которые не могут позволить себе необходимое лекарство, до 1-2%.

Также эксперт предполагает, что конец «эпохи бедности» должен отразиться и на других категориях населения.

— Возьмем другой полюс и точку богатства, — продолжает Алексей Кущ. – На сегодня только 5-7% населения может увеличивать свои сбережения или делать инвестиции. Нужно довести этот процент как минимум до 20-30%. Если же брать украинский средний класс, то у нас максимальные возможности есть только у бездетной пары, в которой оба партнера работают. Они могут путешествовать или делать какие-то сбережения. Однако, рождение ребенка и потеря зарплаты одного из партнеров «выбросит» их за пределы этого самого среднего класса с вероятностью 33%. Если детей будет двое, то вероятность, что люди перестанут быть средним классом – уже 55%. То есть, рождение ребенка в Украине – это прыжок по социальной лестнице вниз. Если государству удастся ввести какие-то социальные механизмы компенсации затрат семей, которые заводят детей, позволяющие им оплачивать нянь, водить детей на кружки и секции, то это будет хороший показатель конца «эпохи бедности». Более того, если Владимир Зеленский сможет реализовать все вышеперечисленные критерии, то где-нибудь в Кривом Роге ему при жизни можно будет поставить бронзовый памятник.

Сколько приходится на человека в Украине*

Сумма в месяц, грн.     %

до 1920,0                      2,6

1920,1–2280,0              4,0

2280,1–2640,0              6,7

2640,1–3000,0              7,6

3000,1–3360,0              9,4

3360,1–3720,0              9,2

3720,1–4080,0              8,7

4080,1–4440,0              8,9

4440,1–4800,0              7,0

4800,1–5160,0              6,9

более 5160,0                29,0

* по данным Госстата за 2018 год

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

100 дней правительства Гончарука: первые итоги.

Источник: https://kp.ua/economics/654934-pobedyt-ly-zelenskyi-epokhu-bednosty