«Нафтогаз» и «Газпром» снова не договорились. Начинаем паниковать?

"Нафтогаз" и "Газпром" снова не договорились. Начинаем паниковать?

"Нафтогаз" и "Газпром" снова не договорились. Начинаем паниковать?

«Нафтогаз» и «Газпром» снова не договорились. Начинаем паниковать?

Не договорились

Прошедшие на этой неделе в Брюсселе переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» конкретных результатов не принесли. В принципе, ничего неожиданного в этом нет. Большинство экспертов уверены, что этот вопрос даже если и решится, то ближе к новому году. Пока же стороны будут максимально повышать ставки и требовать уступок со стороны оппонентов.

Даже подходы к переговорам разные. Так, «Нафтогаз» ждет от «Газпрома» предложений по «пакетному» урегулированию долга и подписанию контрактов на транзит и поставку газа.

«В ходе переговоров российская сторона подняла вопрос об урегулировании открытых вопросов в части арбитражей. «Нафтогаз» предложил «Газпрому» официально передать свое видение вариантов погашения задолженности почти в $3 млрд, которая возникла по результатам Стокгольмского арбитража, и решения других открытых вопросов. Никаких официальных предложений от российской компании по этому поводу «Нафтогаз» пока не получал», — сообщается в пресс-релизе НАК по итогам прошедших в Брюсселе трехсторонних переговоров.

В свою очередь, в России настаивают на том, что «без урегулирования судебных споров там не планируют заключать новый транзитный контракт с Украиной».

«Позиция России была изложена. В том числе, конечно, речь идет о том, что какие-то судебные претензии, безусловно, не должны быть на повестке дня, если мы говорим о достижении договоренностей», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пока что у сторон есть около двух недель, чтобы разработать новые предложения. Следующий раунд переговоров по транзиту российского газа вероятно произойдет после 11 ноября.

Чего хотят стороны

Пока что задача максимум для «Нафтогаза» — это подписание долгосрочного десятилетнего контракта с фиксацией годовых объемов поставок. Украинская сторона настаивает как минимум на прокачке 60 млрд кубометров в год. То есть, по сути, наша страна хочет вписать в контракт пункт «качай или плати». И хотя это меньше, чем Украина поставляла в последние годы, но достаточно для рентабельной работы нашей ГТС. В прошлом году объем транзита через Украину составил 86,7 млрд кубометров.

В свою очередь, в России говорят, что после введения в строй Северного потока-2 и Турецкого потока, необходимость в прокачке таких объемов через нашу страну отпадет. По оценкам россиян, через украинскую ГТС будет качаться 15-20 миллиардов кубометров в год.

Однако, случится это где-то через полтора-два года, а пока что украинская труба нужна как россиянам, чтобы продавать газ в Европу, так и европейским странам, чтобы не замерзнуть зимой.

Три варианта

Пока что возможны несколько вариантов развития событий. Первый – будет пописан контракт на год. Это устраивает Россию, она спокойно достраивает свои газопроводы, что развяжет ей руки, и потом сможет выставлять Украине условия с позиции силы.

Второй вариант – подписание долгосрочного контракта на 10 лет с фиксацией объемов прокачки. Это устроит Украину, но не нравится России. Не для того они строили обходные газопроводы, чтобы потом идти нам на уступки.

Если газовый контракт все-таки не будет подписан, то возможен вариант, когда мощности украинской ГТС выставят на аукционы и обеспечивать поставки газа в Европу будут уже сами покупатели. Но для этого еще нужно провести анбандлинг «Нафтогаза», то есть, вывести из его структуры оператора украинской ГТС. Этого оператора еще придется сертифицировать — делает это украинский регулятор, а подтверждает секретариат Энергетического сообщества в Вене. Лишь таким образом сертифицированный оператор считается действительно независимым.

Украинские власти обещают, что необходимый закон примут в турборежиме, а министр энергетики Алексей Оржель утверждает, что до 17 декабря все необходимые процедуры будут пройдены. И за две недели до нового года можно будет подписывать договоры с новым оператором. Правда, эксперты сомневаются, что это все удастся провернуть за полтора месяца.

— Сертификация оператора ГТС может затянуться, — говорит эксперт Юрий Корольчук. — В таком случае возрастают риски прекращения транзита российского газа. И страны ЕС, даже несмотря на значительные накопленные запасы, в январе-марте 2020 окажутся без поставок газа через Украину.

Новогоднее шоу

Если стороны не договорятся до 31 декабря 2019 года, то скорее всего, по всем федеральным телеканалам РФ будет демонстрироваться шоу «перекроем Украине газ». В прямых эфирах какой-нибудь работник «Газпрома» в фирменной одежде и в каске будет закручивать условный вентиль. Такую картинку уже показывали в 2009 году.

Однако, с тем, чтобы перекрыть газ для целой страны, все куда сложнее. Дело в том, что давление в магистральных газопроводах доходит до 75-90 атмосфер. А для того, чтобы его обеспечивать, через каждые 100 километров строят компрессорные станции. Еще один важный момент – украинская ГТС – это не одна труба, а целая система входов со стороны России. То есть, чтобы перекрыть газ Украине, нужен не один условный вентиль. Придется перенастроить участки газопроводов, изменить режимы работы компрессорных станций и начать прокачивать газ по новым схемам.

Для Украины это тоже будет непростой задачей. После того, как с востока перестанет поступать российский газ, систему придется разворачивать в реверсный режим и начинать прокачивать топливо от хранилищ, которые расположены в западной части страны, на восток.

— Еще ни разу ни Украина, ни Россия такого не делали, — поясняет «КП» в Украине» эксперт Дмитрий Марунич. – Если вспомнить ситуацию 2009 года, то тогда «Газпром» ограничивал поставки топлива, но транзит сохранялся. В случае же неподписания нового контракта до 31 декабря не будет никаких оснований для поставок топлива в украинскую трубу. По сути, газ, который поступит после 1 января, будет считаться контрабандным. И за такие поставки без контракта могут посадить условного начальника таможни. Что касается технических моментов по изменению схемы работы украинской ГТС, то я очень надеюсь, что в «Укртрансгазе» разработали схему, по которой они начнут работать сразу с 1 января. Хотя даже премьер-министр говорил, что в некоторых городах могут возникнуть проблемы.

По словам эксперта, ничего не грозит Киеву, западным регионам – там близко до хранилищ, а также Полтавской и Харьковской областям – там добывается достаточно газа, чтобы обеспечивать близлежащие населенные пункты. Проблемы могут возникнуть в Сумской области и в южных регионах.

— Узкие места – это Мариуполь и Одесская область, — говорит эксперт.

Что касается объемов газа, которые запасли в украинских хранилищах, то 29 октября они составили 21,74 млрд кубометров. Как сообщили в «Нафтогазе», на сегодня они прекратили закачку газа в ПХГ. Вместе с тем, отбор газа из хранилищ для отопления домов пока не производится.

Хватит ли этих объемов? Эксперты говорят, что все будет зависеть от погоды. В случае теплой зимы – хватить должно, если же будут сильные холода – то могут начинаться перебои. Пока что погода на нашей стороне. Мало того, что в октябре было тепло, на следующей неделе синоптики обещают до +14-15 градусов даже на севере страны. При такой погоде потребление газа будет минимальным, и возможно, «Нафтогаз» даже продолжит закачку в хранилища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главные новшества будущего отопительного сезона

Несмотря на то что отопительный сезон уже официально стартовал, батареи могут быть холодными еще две недели.

Источник: https://kp.ua/economics/650820-naftohaz-y-hazprom-snova-ne-dohovorylys-nachynaem-panykovat