На сумму ниже прожиточного минимума живут более четверти украинцев

На сумму ниже прожиточного минимума живут более четверти украинцев

На сумму ниже прожиточного минимума живут более четверти украинцев На сумму ниже прожиточного минимума живут более четверти украинцев

На сумму ниже прожиточного минимума живут более четверти украинцев

Статистическое ведомство опубликовало данные по дифференциации уровня жизни населения страны. Оказалось, что на сумму ниже официального прожиточного минимума в прошлом году жили 1,3% украинцев или около полумиллиона человек. Напомним, что с 1 июля 2019-го прожиточный минимум вырос с 1853 до 1936 грн/месяц, однако в статистике за 2018 год при анализеучитывалась сумма 1744,8 грн в месяц.

При этом в последние годы Госстат начал использовать понятие среднегодового размера фактического прожиточного минимума, который, по данным ведомства, в 2018 году составлял в среднем 3262,7 грн. в месяц. Оказалось, что на сумму ниже этого фактического минимума в стране живут 27,6% населения или более 10 млн. человек.

«КП» в Украине ранее писала о том, что, несмотря на все заверения чиновников при власти, что жить в стране становится не только веселее, но и лучше, на самом деле большинство граждан этих улучшений не замечают.

В частности, по итогам мая (на сегодня это последняя доступная статистика) средняя зарплата в Украине составила 10239 грн в месяц, то есть таки превысила многократно обещанные премьером Гройсманом 10 тысяч. Но почему же тогда так много людей не дотягивают до прожиточного минимума?

Начнем с того, что, во-первых, это средняя зарплата именно в мае, а среднемесячная зарплата с начала года до 10 тысяч до сих пор не дотягивает и составляет 9878 грн в месяц.

Во-вторых, пресловутые «10 тысяч» зарплаты превышают только в нескольких регионах — Киеве (15157 грн), а также Донецкой (11391 грн), Киевской (10776 грн), Днепропетровской (10568) и Запорожской (10268) областях.

В-третьих, это зарплаты «грязными», а после вычета налогов суммы оказываются гораздо меньше – порядка 8 тыс. грн.

И, наконец, говорят экономисты, понятие «средняя зарплата» играет с нами злую шутку. Получается, как в анекдоте: один ест мясо, другой — капусту, а вместе они едят голубцы.

— Конечно, большая доля правды в этом анекдоте есть, достаточно посмотреть на зарплаты топ-менеджеров украинских компаний, в том числе и государственных, — отметил в комментарии «КП» в Украине» экономист Андрей Мартынюк. — Так что высокие и очень высокие зарплаты получают не только депутаты: «хлебные места» действительно есть, но попасть на них трудно. Что касается столичной зарплаты в 15 тысяч гривен, то для такого большого города, как Киев, эта сумма не является чем-то выдающимся.

Экономисты не первый год выступают за то, чтобы в зарплатной статистике использовать не среднее арифметическое, а медиану, которая точнее и справедливее отражает доходы граждан.https://kp.ua/economics/600150-sredniaia-y-medyannaia-zarplaty-kakaia-tochnee-y-spravedlyvee-pokazyvaet-dokhody-hrazhdan

Тогда, говорят экономисты, цифры были бы намного ниже и более приближены к реальности, ведь в Украине бедных людей гораздо больше, чем тех, кто чувствует себя финансово независимыми. И очередные данные Госстата еще раз это подтверждают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы стали меньше есть

«КП» в Украине» проанализировала цифры Госстата и выяснила, как изменилось питание украинцев за 10 лет.

Источник: https://kp.ua/economics/641805-na-summu-nyzhe-prozhytochnoho-mynymuma-zhyvut-bolee-chetverty-ukrayntsev