Минус 20 тысяч госслужащих: помогут ли увольнения украинской экономике

Минус 20 тысяч госслужащих: помогут ли увольнения украинской экономике

Минус 20 тысяч госслужащих: помогут ли увольнения украинской экономике

Минус 20 тысяч госслужащих: помогут ли увольнения украинской экономике

Для эффективности…

О том, что штат районных государственных администраций будет сокращен на 18449 позиций, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил на своей странице в Facebook. 

«Пока в наших государственных органах нормально не работают каналы внутренней коммуникации, я хотел бы в этом посте обратиться к тем госслужащим, которых коснется такая оптимизация, — написал Дубилет. – Решение о сокращении было непростым, но необходимым. Мы должны существенно повысить эффективность работы госорганов».

По словам министра, на протяжении последнего месяца была проведена большая работа по анализу функций госадминистраций. Всего их насчитали 111 по 11 направлениям, «разобрали на атомы» и обозначили несколько принципов сокращения: часть функций дублируются с объединенными территориальными общинами, часть будут ликвидированы как устаревшие и неэффективные, часть — перенесены на более высокий уровень, часть – объединятся.

«Считаю, что правительство должно было проводить сокращение более плавно последние два года с ходом децентрализации, — подытожил Дубилет. – Но, к сожалению, этого не делалось – возможно, из-за выборов. Дорогие госслужащие, очень надеюсь, что вы сможете найти свое новое место в экономике страны».

«Все не так уж страшно»

По словам директора по странам Восточной Европы компании World Staff Виталия Михайлова, увольнение каждого сотрудника по сокращению штатов обойдется стране в три зарплаты.

На самом деле все не так уж страшно, поскольку после предупреждения об увольнении человек будет продолжать работать два месяца, как и раньше, и получать ровно те же деньги, а при увольнении получит еще одну выплату. То есть, говоря условно, если средняя зарплата по стране составляет 10 тысяч грн, то увольнение 18,5 тысяч сотрудников обойдется в 185 млн грн. Плюс пособия по безработице, которые они будут получать до тех пор, пока не найдут работу.

— Но в любом случае, это стране выгоднее, чем годами и десятилетиями платить зарплаты людям, многие из которых неэффективны и просто просиживают рабочее время за деньги налогоплательщиков – за наши с вами деньги, — считает Михайлов.

По словам эксперта, сегодня государство находится на стадии инвентаризации. Пока до конца непонятно, сколько людей в Украине работают на госслужбе, чем конкретно они занимаются, какие функции дублируются. Все это — огромная неповоротливая машина без единого реестра и единой системы коммуникаций.

Для того, чтобы разобраться с «масштабами бедствия», Виталий Михайлов предлагает представить компанию, в которой работают 240 тысяч человек, но при этом непонятно, кто из них чем занимается, они между собой не коммуницируют и на предприятии нет даже единой системы оповещения. Понятно, что представить настолько неэффективно работающую бизнес-структуру нереально, но если речь идет о государственной машине, то мы с этим почему-то миримся.

— На самом деле увольнение 18,5 тысяч из 240 тысяч госслужащих – это не так уж много, менее 8%, — говорит Михайлов. – Так что цифры не такие уж устрашающие. Если проводить аналогию с бизнесом, то такое сокращение себе может позволить практически любая компания. Другой вопрос, как это будет сделано и кого именно сократят – тех, кто действительно неэффективен, или тех, у кого меньше связей и блата. В любом случае, в ситуации прослеживается позитив: почти 20 тысяч человек, которым мы своими налогами платили зарплату, уйдут в реальный сектор экономики и будут зарабатывать деньги.

Долгосрочные последствия

— Можно вообще разогнать всех госслужащих – весь вопрос в том, для чего это делается и какие результаты хотят получить, — отметил в комментарии «КП» в Украине» эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. – Надо сказать, что отношение к бюджетникам в нашей стране достаточно однобокое, исключительно через призму экономии бюджетных средств. Но тема это гораздо сложнее, и, кстати, в других странах это прекрасно понимают. Например, та же Греция, погрузившись в пучину кризиса, отчаянно сопротивлялась требованиям сокращать госслужащих и буквально выторговывала проценты сокращения. Ведь зависимость между сокращением бюджетников и экономией бюджетных средств вовсе не такая линейная, как она сложилась в головах отдельных чиновников.

Алексей Кущ говорит, что дело даже не только в том, что людей нужно будет оформить на биржу труда и выплачивать им пособия. Как раз здесь проблем может и не быть: не исключено, что резонансное заявление Дубилета коррелируется с новым Трудовым кодексом, и это такой общий «хитрый план».

— Я бы обратил внимание на другие моменты – например, где эти люди смогут найти работу? – говорит Кущ. – Возможно, в Киеве и других городах-миллионниках у большинства и получится, а что будут делать люди в небольших городах и районных центрах? Вероятнее всего, уезжать на заработки – либо в большие города, либо за границу. Дело в том, что в районных центрах госструктуры зачастую являются крупнейшими работодателями, и массовое сокращение в этих организациях приведет к вымиранию отдельных населенных пунктов.

Кроме того, продолжает эксперт, сокращение штатов должно происходить пропорционально улучшению системы госменеджмента. То есть, сначала – оптимизация, упрощение алгоритма доступа к «нужным дверям», соответствующее техническое оснащение, а уже потом – сокращения.

А увольнение сотрудников просто ради пиара, когда в ряде структур нет даже интернета, когда используется бумажный документооборот, а многие вопросы решаются на личном уровне, приведет к резкому падению качества предоставления государственных услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что хорошо и что плохо вэлектронных трудовых книжках

Источник: https://kp.ua/economics/651259-mynus-20-tysiach-hossluzhaschykh-pomohut-ly-uvolnenyia-ukraynskoi-ekonomyke