Лучше всего страна живет по «индексу бутерброда»

Лучше всего страна живет по "индексу бутерброда"

Лучше всего страна живет по "индексу бутерброда" Лучше всего страна живет по "индексу бутерброда"

Лучше всего страна живет по «индексу бутерброда»

+6,5% Потребительские цены

Наш анализ логично начать с индекса потребительских цен, который регулярно подсчитывает официальная статистика, на основании чего делает выводы о том, какая в стране инфляция. В октябре 2019-го по сравнению с октябрем 2018-го (последняя доступная статистика) ИПЦ составил 106,5%. Значит, в среднем по стране цены за год выросли на 6,5%. Это не так уж много. Для сравнения: в прошлом году цены за этот же период выросли на 9,5%, а годом ранее — и вовсе почти на 15%.

Но поскольку многие, глядя в свои кошельки, с официальной статистикой не согласны и уверены, что цены растут гораздо быстрее, будет нелишним проверить инфляцию по другим показателям.

+ 4,1% Бутерброд

Классикой украинского «бутербродостроения» является черный хлеб с салом, поэтому для вычисления «индекса бутерброда» нужны только эти два продукта. На кулинарных сайтах рекомендуют делать бутерброды из расчета 25-30 граммов сала на 25-30 граммов хлеба, то есть соблюдая соотношение 1:1. Принимаем эту классическую пропорцию за основу, а для простоты расчета в качестве исходных данных берем большой бутербродище: килограмм сала на килограмм хлеба.

Получаем, что если в декабре прошлого года наш двухкилограммовый бутерброд стоил 94,66 грн, то в этом — 90,82 грн. За год стоимость украинского бутерброда снизилась на 4,1%. Видимо, здесь цены таки достигли своего потолка, ведь в прошлом году данный индекс вырос на 16%, а в позапрошлом — и вовсе на 60%.

+2,3% Оливье

По аналогии с прижившимся у американцев «индексом бигмака», «КП» в Украине» в предновогодние дни вот уже 10 лет подсчитывает «индекс оливье»: соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и прошлом году.

Оказалось, что в соответствии с этим индексом цены на продукты за год выросли на 2,3%. Для сравнения: в прошлом году наш «индекс оливье» составил всего полпроцента, а вот в позапрошлом цены взлетели почти на четверть!

Если говорить об отдельных ингредиентах, то больше всего за год подорожал картофель (более чем вдвое), а порадовали ценниками яйца, стоимость которых снизилась более чем на четверть.

+18,8% Вареники 

Начинки украинских вареников очень разнообразны, но мы для простоты расчетов возьмем самый простой рецепт — с картошкой: 1 кг муки (10,95 грн), 1 кг картофеля (12,40 грн), 2 яйца (3,64 грн). Итого получаем: если по ценам декабря 2018-го такие вареники обошлись бы нам в 22,71 грн, то в этом году — уже 26,99 грн.

+85,7% Гречка

Цена на гречку из года в год напоминает качели: то она взлетает до небес, то падает вдвое. Эксперты говорят: основная причина заключается в том, что в стране нет четкого понимания, сколько крупы нужно, из-за чего поля засеваются, как на душу придется. Засеют много — цены падают, засеют мало — идут вверх.

В прошлом году цена на гречневую крупу упала в магазинах на 20%: в столичных супермаркетах она лежала на полках по 20-21 грн за кило, а собственных ТМ — по 14 грн/кг. Сейчас самая дешевая гречка продается по 26 грн за килограмм, а в среднем цена за килограммовый пакет колеблется в пределах 35-45 грн.

-1,5% Блины 

Существуют десятки самых разных рецептов блинов, но мы для расчетов берем самый экономный, в котором не требуются ни молоко, ни кефир. На шесть порций блинов понадобятся два стакана муки (3,65 грн), два стакана теплой воды, 3 яйца (5,46 грн), 4 столовые ложки растительного масла (2 грн), две-три ложки сахара (0,3 грн), щепотка соли и гашеная сода. А подавать такие «экономные» блины лучше всего со сметаной (25,90 грн за 400 г), итого — 37,31 грн. В прошлом году аналогичный набор продуктов обходился в 37,89 грн.

+7,8% Бананы

Трудно поверить, что еще каких-то 30 лет назад бананы были для нас экзотикой — сегодня это одни из самых любимых фруктов детей и взрослых. Более того, на банановой основе появилось множество кулинарных рецептов — от мороженого до самой разнообразной выпечки. Поэтому в свою аналитику мы ввели и «банановый индекс».

Итак, год назад бананы продавались в столичных супермаркетах по 26,90 грн, а сейчас — по 28,99 грн. Наш «индекс банана» составил +7,8%. И это малообъяснимо, учитывая, что этот ценник напрямую зависит от валютного курса, который упал.

-7,4% Топливо

Поскольку транспортные расходы отнимают у украинцев каждую 25-ю гривну, мы решили подсчитать, как изменился «топливный индекс». Оказалось, что, несмотря на жалобы автомобилистов, он снизился. 

Если в декабре 2018-го стоимость литра бензина составляла 30,29 грн, а дизеля — 30,24 грн, то сейчас в среднем по Украине ценники на заправках предлагают А95 по 28,89 грн (-4,6%), а дизель — по 27,18 грн за литр (-10,1%).

А в это время

Гривна бьет рекорды

Поскольку национальная валюта в последние годы нас не сильно баловала стабильностью, большинство украинцев были твердо убеждены: если гривна по отношению к доллару растет, жизнь налаживается, а если падает — ничего хорошего, по крайней мере от цен, не жди.

Статистика НБУ показывает: год назад — 10 декабря — доллар стоил 27,82 грн, а 10 декабря 2019 года официальный курс регулятора составил 23,69 грн. Получаем, что за 12 месяцев гривна укрепилась на 14,8%!

Однако, как видим, если эта позитивная динамика и сказалась на ценах, то разве что на топливе. Подавляющее большинство продуктов подорожали, да и Госстат настаивает на инфляции «октябрь к октябрю» 6,5%.

Лучше всего страна живет по "индексу бутерброда"

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Монетизация льгот: 10 главных вопросов

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Источник: https://kp.ua/economics/654704-luchshe-vseho-strana-zhyvet-po-yndeksu-buterbroda