Ликвидатор — судья — регистратор: как работает рейдерская схема

Ликвидатор - судья - регистратор: как работает рейдерская схема

Ликвидатор - судья - регистратор: как работает рейдерская схема Ликвидатор - судья - регистратор: как работает рейдерская схема

Ликвидатор — судья — регистратор: как работает рейдерская схема

На днях советник исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова — Дмитрий Дубилет — рассказал в Фейсбуке о новом проекте по борьбе с рейдерством и попросил сообщать ему о свежих примерах мошенничества. Лента комментариев сразу заполнилась просьбами: помогите! Среди заявителей есть и столичная компания «Иновейшн Груп», которая попала в классический капкан: судья, арбитражный управляющий, государственный регистратор, и в основании треугольника — заказчик схемы. Эта история тем достойна внимания, что наглядно иллюстрирует, как легко в Украине с помощью государственных институтов присвоить чужое имущество.

Продавца объявили банкротом

В 2015 году ООО «Иновейшн Груп» приобрело у компании «Базис-Авто» помещение по улице Закревского, 22, в Киеве, которое впоследствии должно было стать автосалоном со станцией технического обслуживания. Цена вопроса ни много ни мало  12,5 миллиона гривен, которая на то время соответствовала рыночной. Учитывая, что здание на момент продажи требовало значительных вложений для начала его эксплуатации, покупателю понадобилось не менее года и средства практически в размере стоимости самого объекта для приведения его в надлежащий вид и в соответствие нормам эксплуатации подобных строений.

Через год с небольшим после покупки и дооснащения объекта «Базис-Авто» неожиданно был объявлен банкротом. Инициатором выступила компания «Европа-Авто» с требованиями в 660 тысяч гривен. Именно эта компания обратилась с заявлением в суд о признании договора купли-продажи между «Иновейшн Груп» и «Базис-Авто» недействительным. 

К кредитору  «Европа-плюс» и ее владельцам, или точнее — «дельцам», мы еще вернемся… А пока по делу назначен арбитражный управляющий и по совместительству кума и закадычная подруга судьи Хозяйственного суда города Киева Анны Яковенко (достаточно взглянуть на фото) Наталья Тищенко.

Все, что заплатили, не считается

Кажется непостижимым, как можно претендовать на безвозмездный возврат имущества, стоимость которого в 35 раз превышает сумму долга. А можно! Компании «Европа-Авто» удалось убедить суд, что помещение продано по цене гораздо ниже рыночной и что сделка, по их мнению, вообще может иметь признаки фиктивности.

«Иновейшн Груп» представила в Хозяйственный суд города Киева все документы, подтверждающие законность купли-продажи, подтверждение полной оплаты стоимости объекта, а также результаты его оценки. Но судья Анна Яковенко к этим доказательствам оказалась холодна и безосновательно предпочла надуманные аргументы кредитора. Своим определением признала договор недействительным. Очевидно, чтобы куме было чем распоряжаться в процедуре банкротства! 

Мы не можем утверждать, имел ли место сговор слуги Фемиды и кредитора. Вместе с тем из определения суда по рассмотрению ходатайства об отводе судьи А. Яковенко в данном деле можно почерпнуть достаточно информации для выводов о ее «доброчесностi». Так, в настоящее время продолжается слушание по обвинению судьи А. Яковенко в вынесении заведомо неправосудного решения в деле о банкротстве «Черноморнефтегаза» (дело №761/12047/17), в связи с чем она так и не завершила квалификационное оценивание.

Закон не позволяет судье рассматривать дело, если он состоит в родственных либо других связях с кем-то из участников процесса и может быть заинтересован в результате. А про судью Анну Яковенко говорят, что с арбитражной управляющей Натальей Тищенко у нее давние тесные дружеские, кумовские отношения. Описываемый случай далеко не единственный. В Едином государственном реестре судебных решений в свободном доступе можно найти минимум 9 заслуживающих внимание производств, где судья А. Яковенко назначала арбитражным управляющим Наталью Тищенко.

«Пусть он даст мне миллион!»

Тяжба тянется больше двух лет. Ни результаты независимых экспертных оценок, ни заключение Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз не убедили Северный апелляционный хозяйственный суд, который в мае этого года оставил в силе решение суда первой инстанции. В комментариях изданию компания «Иновейшн Груп» считает рассмотрение поверхностным, а решение — необоснованным, принятым с грубыми нарушениями закона. 

Человек со стороны посмотрит и скажет: если люди вложили в дело без малого 

22 миллиона, то можно поднапрячься, чтобы погасить этот проклятый долг в 660 000 гривен, пусть даже перед третьими лицами, и свернуть всю эту тягомотину. Не поверите, в «Иновейшн Груп» тоже так думали. Но процедура позволяет погашение кредиторской задолженности за банкрота только посредством мирового соглашения с кредитором. А для этого нужна воля обеих сторон. 

— Мы не раз предлагали заключить мировое соглашение, по которому можно погасить задолженность «Базис-Авто», чтобы прекратить незаконное присвоение нашего объекта, — говорят в компании. — Официально готовность заключения соглашения нам не подтвердили, а на словах оппоненты согласились отступиться от своих притязаний за 1 млн американских долларов!

Трижды сказано «нельзя», а все равно можно

«Просто поразительно, как регистраторы (а их под 10 тысяч) могут в нашей стране запросто переписать недвижимость, землю или бизнес на нового владельца», — возмущается в Фейсбуке советник и.о. главы СБУ Дмитрий Дубилет. Вот и в нашем спектакле — та-да-да-дам! — на сцену выходит государственный регистратор.

На спорный объект по улице Закревского, 22, в Киеве наложено три запрета на отчуждение: государственной фискальной службой, судебный арест в деле о банкротстве, а также арест в уголовном производстве. Три раза сказано: «Не трогать!»

Однако ликвидатор Наталья Тищенко, не имея на то никаких оснований, подает заявление, а регистратор Оксана Пономаренко с легкой руки вносит изменение в Государственный реестр, возвращая здание в собственность «Базис-Авто». К этому остается добавить, что выполнение решения суда (если госпожа Пономаренко считает, что его выполняла) было совсем не о возврате. Кто-то его читал? К тому же выполнение еще и приостановлено до рассмотрения кассационной жалобы Верховным судом.

У третьей дамы, сыгравшей роковую роль в «деле о 13 миллионах», кстати, тоже есть своеобразный опыт. Как узнала «КП» в Украине», Оксана Пономаренко, как государственный регистратор, проходит пока в качестве свидетеля по похожему делу о рейдерстве.

«То, как наше государство обращается с нашим имуществом, это какой-то чертов сюр…» — пишет господин Дубилет. Дмитрий Александрович, мы бы сказали «дьявольский».

Да делайте уже что-нибудь!

Есть предположение, что во всей этой истории может иметь интерес столичный бизнесмен, известный владелец сети автосалонов Геннадий Розумей. Тот самый, которого пару лет назад обвиняли в отъеме предприятия по торговле продукцией немецкого автопрома. Его бывший партнер был вынужден переехать в США, а по его заявлению открыто уголовное производство о мошенническом завладении компаньоном 8,5 млн долларов.

Впрочем, искать заказчиков схемы отъема собственности — это дело следствия, и пострадавшие рассчитывают, что оно даст результат.

14 августа должно состояться заседание Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда Украины. Хочется верить, что «тройкой» будут взвешены все аргументы и принято справедливое решение.

«Чем больше я погружаюсь в проблему рейдерства в Украине, тем больше у меня шевелятся волосы на голове», — негодует Дмитрий Дубилет. Но хватит уже ужасаться, пора в авральном порядке заделывать лазейки для мошенников и создавать механизмы, при которых предпринимателям не страшно будет работать в Украине и вкладывать в нее деньги.

Источник: https://kp.ua/economics/643341-lykvydator-sudia-rehystrator-kak-rabotaet-reiderskaia-skhema