Юрий Витренко: «По газу в Париже не договорились»

Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились"

Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились"

Юрий Витренко: «По газу в Париже не договорились»

Директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что во время встречи в нормандском формате в Париже, Украина и Россия договорились о продолжении вести дальше переговоры по вопросу транзита газа.

— С нашей стороны мы просто излагали позиции сторон и на уровне хозяйствующих субъектов договорились продолжать переговоры, — отметил директор «Нафтогаза».

По словам Витренко, в дальнейшем между Украиной и Россией необходимо провести переговоры в разных форматах.

— Я считаю, что мы посмотрим, когда с одной стороны продолжатся двусторонние переговоры, а с другой – трехсторонний формат с Еврокомиссией, куда мы должны вернуться. После этого будет понятно, будет соглашение. Нужно понимать, что даже двусторонний формат он предусматривает, что хозяйствующие субъекты – «Нафтогаз» и «Газпром» должны заключить определенные контракты. Тоже самое касается и контрактов между «Газпромом» и оператором украинской газотранспортной системы. Но это еще предмет переговоров в двустороннем и трехстороннем форматах. В двустороннем формате согласовываются детали, в трехстороннем – политические моменты, — сообщил Витренко.

Также директор «Нафтогаза» подчеркнул, что «обнуления» претензий не будет.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Газпром» 18 ноября направил НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на один год. В предложении «Газпрома» указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются: отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств, отмена решения Антимонопольного комитета Украины. 

В частности, в своих условиях «Газпром» указывает на необходимость отменить решение Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы «нарушение экономической конкуренции» и отозвать ходатайство «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что предложение «Газпрома» в таком виде неприемлемо для Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нафтогаз» согласился отозвать иск к «Газпрому», если получит долгосрочный контракт

Сторонам удалось найти компромиссное решение.

Источник: https://kp.ua/economics/654494-yuryi-vytrenko-po-hazu-v-paryzhe-ne-dohovorylys