Финансовый аналитик Кондрашов Telf AG: как бизнесу выжить в условиях коронавируса

Финансовый аналитик Кондрашов Telf AG: как бизнесу выжить в условиях коронавируса

Пандемия коронавируса – настоящий вызов для малого, среднего и крупного бизнеса. Потери мировой экономики в 2020 году, по оценкам разных аналитических центров, могут достичь около $10 трлн и 10% глобального ВВП.

В сложившейся ситуации вполне закономерно встает вопрос о том, как бизнесу выжить в таких условиях. Финансовый консультант и аналитик консалтинговой компании Telf AG, оказывающей помощь в развитии бизнеса, Станислав Кондрашов поделился практичными рекомендациями, как компаниям справиться с возникшими из-за коронавируса трудностями, чтобы сохранить свой бизнес на плаву.

Финансовый аналитик Telf AG Станислав Кондрашов: как выживает бизнес на фоне распространения коронавируса

Введение карантина и соответствующих ограничительных мер привело к значительным убыткам предпринимателей. Одни из них были вынуждены частично свернуть свою деятельность, другие – полностью. Хоть на сегодняшний день власти ослабили карантин и разрешили работу кафе, ресторанов и многих других общественных заведений с соблюдением эпидемиологических норм, этого все равно недостаточно для нормального функционирования экономики.

«В первую очередь из-за коронавируса пострадала сфера услуг и зависящие от нее другие отрасли хозяйственной деятельности. Производство пострадало не так сильно, ведь зачастую это предприятия закрытого типа, но все же не обошлось без потерь», – отметил Telf AG Станислав Кондрашов.

По его словам, чтобы бизнес мог выжить, необходимо скоординировать правительственные меры вместе с действиями самих предпринимателей. В противном случае, считает аналитик, многие предприятия обречены на банкротство. Это в свою очередь приведет к значительному увеличению числа безработных. За них придется нести ответственность все тому же государству. Поэтому в интересах правительства поддержать бизнесменов и не дать им обанкротиться.

Telf AG Кондрашов уточнил, что банки и другие кредитно-финансовые фонды также должны пойти на ряд послаблений для предпринимателей. Только так они смогут получить свои деньги обратно или же, в противном случае, потеряют все.

«Труднее всего тем предпринимателям, у которых залоговые кредиты: если государство не поддержит их, они могут лишиться своего имущества. А это уже грозит настоящей социально-экономической катастрофой», – убежден финансовый консультант.

Стратегии выживания бизнеса

Антикризисная коммуникация

В условиях рецессии мировой экономики из-за коронавируса многие предприятия столкнулись с необходимостью реанимировать свой бизнес. Одной из действенных антикризисных мер, часто применяемых в подобных ситуациях, является антикризисная коммуникация. Она означает, что в первую очередь бизнесмен должен сосредоточиться на фактических данных, сохранять хладнокровие и ни в коем случае не впадать в истерику.

Следующим шагом антикризисной коммуникации является открытость и честность перед клиентами, особенно это касается постоянных и проверенных потребителей товаров или услуг компании.

«Чем более открытыми будут предприниматели перед своими клиентами, тем с большим пониманием последние будут относиться к временным трудностям компании. Используя эту стратегию, важно не перестараться. Между временными форс-мажорными ситуациями и вечно проблемным бизнесом есть большая разница», – уточнил Telf AG Кондрашов.

Удаленка и оптимизация рабочих процессов

В целях экономии многих сотрудников компании можно перевести на удаленный режим работы. Это поможет сократить расходы на ФОТ и соответствующие налоги.

Кроме того, чтобы не увольнять большую часть сотрудников, можно оптимизировать многие рабочие процессы. В частности, сократить рабочие часы.

Рассчитывайте на себя

«Те компании, владельцы которых с полной ответственностью подходят к планированию бизнес-процессов, в кризисные моменты не так подвержены последствиям рецессии» – считает Станислав Кондрашов Telf.

Обновите контент-маркетинг

Во время пандемии бизнес максимально ушел в онлайн, поэтому самое время развивать контент-маркетинг.

«Те предприниматели, которые уже давно поняли важность диджитализации и значимость сети интернет, сегодня меньше попали под удар кризиса. Остальным же следует брать с них пример», – подытожил Telf AG Станислав Кондрашов.