Европа сокращает рабочий день. Причина – кризис

Европа сокращает рабочий день. Причина – кризис

Европа сокращает рабочий день. Причина – кризис Европа сокращает рабочий день. Причина – кризис

Европа сокращает рабочий день. Причина – кризис

Согласно результатам недавнего опроса, 8,5% от общего числа немецких компаний в перерабатывающей промышленности планируют в ближайшие три месяца перейти на неполный рабочий день. Это самый высокий показатель с 2013 года.

Сообщается, что если в конце 2017 года неполный рабочий день был в планах у рекордно низкого числа предприятий перерабатывающей промышленности (0,4%), то с тех пор этот показатель почти непрерывно рос, достигнув летом 2018 года отметки в 2,6%.

Немецкие эксперты поясняют: ослабление экономического роста начинает сказываться на рынке труда. Уже год немецкая промышленность находится в рецессии, и неполный рабочий день является одним из вариантов сохранения рабочих мест в сложные для экономики времена.

По данным Федерального агентства по труду, в апреле 2019 года переход на неполный рабочий день затронул почти 44 тысячи человек, что более чем втрое превышает показатель апреля 2018 года. 

Временное решение

На первый взгляд кажется — эти меры вызваны заботой немецких работодателей о своих сотрудниках. Согласитесь: с точки зрения работника, перейти на неполный рабочий день гораздо приятнее, чем пополнить ряды безработных, особенно, когда экономика находится не в лучшем состоянии. Однако эксперты говорят, что это не совсем так.

— Любой бизнес создан для получения прибыли, так что немецкие работодатели, конечно, заботятся о своих сотрудниках, но в собственных интересах, — отметил в комментарии «КП» в Украине» директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. — Дело в том, сотрудника европейской компании не так уж просто и «дешево» уволить. Во-первых, ему нужно будет выплачивать пособие. Во-вторых, как-то разбираться с профсоюзами, которые при любом удобном случае организовывают людей на забастовки, и после того как общественный транспорт или аэропорт побастуют несколько часов, а то и дней, сотрудникам приходится повышать зарплаты. В-третьих, стагнация экономики не навсегда, и для тех, кто сегодня уволит персонал, завтра встанет вопрос, где взять новых квалифицированных сотрудников. Ведь набор персонала — это новые расходы, как минимум, на рекрутеров и обучение. А потом специалист не подходит, и нужно начинать все сначала, а ведь время — деньги. И, наконец, еще одна проблема крупных компаний и брендов — это негативная информация о спаде производства и увольнениях. Как только она появляется, фондовый рынок тут же реагирует падением акций. 

Так что, резюмировал эксперт, на Западе и уволить сотрудника стоит немалых денег, и нанять нового специалиста также стоит немалых денег. Поэтому компании и идут на такую хитрость, как сокращение рабочего дня, одним махом сохраняя персонал, сдерживая общественный резонанс и избегая негативных «волн» на рынке. 

— Это, можно сказать, такое временное управленческое решение для преодоления проблем на определенном этапе, но все же злоупотреблять им не стоит, — говорит Михайлов. — Ведь очевидно, что сотрудник, привыкший работать на полную ставку, не станет долго мириться с таким положением дел, начнет искать новую работу и в конце концов уйдет. И в условиях, когда квалифицированных сотрудников не хватает, для компании это в итоге все равно обернется проблемами. 

Неполная занятость для Украины неактуальна

Что касается Украины, то, говорит Виталий Михайлов, у нас работой на полставки чаще всего не удерживают персонал, а уходят от налогов. То есть люди работают полный день, но оформлены на полставки, а то и четверть ставки, благодаря чему работодатель получает возможность минимизировать налоговые выплаты. Такой вот бизнес по-украински. 

При увольнении расходы нашего работодателя также минимальны. Поскольку увольнение по сокращению штатов обходится работодателю в три оклада, сотрудникам предлагают уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, что очень выгодно работодателю и совсем невыгодно сотруднику. 

По мнению аналитика Алексея Куща, решение проблем неполной занятости для Украины сегодня не просто неактуально, но и еще больше усугубит ситуацию с трудовой бедностью.

— Во время кризиса 2008 года в Украине был введен эксперимент с частичной занятостью в промышленности, главным образом в металлургии и химии, — напоминает Кущ. — Сейчас это у нас неактуально: в Украине нет проблемы с занятостью и созданием новых рабочих мест, как постоянно долдонят политики, далекие от реального сектора. В Украине есть проблема трудовой бедности, когда имеющие работу не могут заработать на качественный уровень жизни. То есть у нас частичная занятость лишь усугубит это явление, так как сократит и без того низкий фонд оплаты труда. В такой ситуации украинцу лучше сидеть дома на пособии или уехать на заработки за рубеж.

В тему 

Deutsche Bank решил сократить 18 тысяч рабочих мест

Крупнейший банк Германии планирует сократить 18 тысяч рабочих мест в рамках программы реструктуризации. К 2022 году в банке останется 74 тысячи сотрудников на должностях, предусматривающих полный рабочий день.

Программа реструктуризации обойдется банку в 7,4 млрд евро до конца 2022 года. Из-за этого в банке ожидают убыток в 2,8 миллиарда евро во втором квартале текущего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир не хочет работать по 8 часов в день

В Германии хотят отменить привычную рабочую неделю, а в Швеции по результатам эксперимента решили, что им это не по карману.

Источник: https://kp.ua/economics/641831-evropa-sokraschaet-rabochyi-den-prychyna-kryzys