Жертвы ДТП под Одессой: 17-летний Марк ехал в церковь, а 42-летний Андрей спешил в роддом

Жертвы ДТП под Одессой: 17-летний Марк ехал в церковь, а 42-летний Андрей спешил в роддом

Жертвы ДТП под Одессой: 17-летний Марк ехал в церковь, а 42-летний Андрей спешил в роддом

Жертвы ДТП под Одессой: 17-летний Марк ехал в церковь, а 42-летний Андрей спешил в роддом

В субботу праздновали День поселка

В небольшом поселке Великодолинское (Одесская область) третий день траур. Завтра там попрощаются с погибшими в ужасном ДТП 21 сентября. Празднование 216-летия поселка в тот день прервалось сообщением о трагедии, которая оборвала жизни девяти человек. Среди них совсем юные — 18-летняя Кристина Саустян и 17-летний Марк Редькин.

Кристина училась в Одессе, мечтала стать дизайнером и занималась музыкой. С музыкой была связана и жизнь Марка. Парень играл на барабанах и гитаре в группе при Одесской Народной Церкви.

— Очень талантливый, трудолюбивый и целеустремленный мальчишка, — рассказал «КП в Украине» старший пастор церкви и вице-президент фонда «Добрый Самаритянин» Денис Сердиченко. – Марк – из многодетной семьи, где воспитывалось восемь детей, все – прихожане нашей церкви, добрые и хорошие люди. Марк постоянно ездил к нам, учил ребят играть на музыкальных инструментах. Работящий, целое лето работал, заработал себе на поездку за границу.

Все расходы по организации похорон фонд взял на себя. Похоронят парнишку в родном Великодолинском 24 сентября.

О еще одном погибшем, 42-летнем Андрее Щербицком, рассказала его мать, Татьяна Царева. Женщина сообщила, что сын в тот день спешил в роддом к своей супруге. Мужчина так и не увидит долгожданного первенца.

Эта поездка стала последней и для супругов Ольги и Петра Шпинь, и для 30-летней Юлии Чипуриной – единственной дочери у родителей. Горе пришло в семью 45-летнего Сергея Невечери и водителя микроавтобуса 35-летнего Руслана Тагиева. Личность еще одного погибшего устанавливается.

Выжившим помогло чудо

В смятой маршрутке чудом повезло выжить 31-летней Ольге Терешенок, а также 39-летнему Ивану Колотило и 68-летнему Николаю Николайчуку. Все они в тяжелом состоянии были госпитализированы в одесские больницы. Мужчин спасло то, что они вылетели из маршрутки, Ольгу пришлось доставать из груды металла через люк.

— Поначалу никто из пассажиров не подавал признаков жизни, стояла тишина, — рассказал «КП в Украине» очевидец аварии Виталий Загреба. – Затем те, кого выкинуло на дорогу, начали понемногу приходить в себя. Я подошел к пожилому мужчине, он ничего не помнил и не понимал, что произошло. Я сказал, что ему повезло. Он спросил: «Почему?», я ответил: «Потому что вы не видите, что творится позади вас».

Виталий ехал сразу же за автоцистерной, которая ни с того ни с сего выехала на встречную полосу. Он бы тоже мог оказаться в числе жертв, если бы не молниеносная реакция. Мужчина сумел вовремя затормозить и не влететь под цистерну. Говорит, никто из участников аварии на обгон не шел, по дороге в обе стороны было очень много машин, которые тянулись с небольшой скоростью.

— Этот участок дороги продавлен зерновозами. Водитель автоцистерны, скорее всего, попал в колею, а когда резко вывернул – его понесло. Это буквально секунда времени, но она оказалась фатальной, — говорит Виталий.

Очевидец рассказывает: сразу бросился к микроавтобусу, но самостоятельно что-либо сделать было невозможно. Вместе с другими свидетелями дождался приезда скорых и пожарных, затем помог вытащить Ольгу Терешенок.

Женщина уже пришла в сознание. У нее перелом челюсти и говорить она не может, написала записку мужу: «Люблю тебя! Мама должна на работу позвонить. Давали воду со шприца». Все сочувствующие пострадавшей девушке бросились перечислять деньги на карту мужа Григория Козьмы, опубликованную в соцсетях. Позже выяснилось, что случилось невероятное совпадение, и была опубликована карта другого Григория Козьмы – полного однофамильца мужа Ольги. Мужчина уже написал, что он не тот Григорий, и пообещал перевести все перечисленные деньги на карту «настоящего» мужа.

В финансовой помощи нуждается и Николай Николайчук. Его дочь Ирина рассказала, что в день трагедии отец как раз отправился к стоматологу, но на прием так и не попал.

— Его уже перевели из реанимации в палату, — сообщила нам Ира. – Видела его только тогда, когда вывозили из операционной. У него черепно-мозговая травма, 8 ребер сломано, таз разломлен. Не представляю, сколько потребуется денег, чтобы вытащить его. Но надеемся на лучшее.

В больнице находится и 48-летний водитель фуры, у него переломы конечностей. Он под круглосуточной охраной полиции, поскольку предварительно его считают виновником случившейся аварии.

ОФИЦИАЛЬНО

Виновен водитель фуры, причину установит следствие

В ходе внеочередного заседания областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций замначальника управления превентивной деятельности регионального управления Нацполиции в Одесской области Владислав Ткаченко сообщил, что ДТП случилось из-за выезда грузовика на встречную полосу. Что спровоцировало выезд — водитель не справился с управлением, техническое состояние автомобиля или плохое состояние дорожного покрытия — выяснит следствие.

Вместе с тем участники дорожного движения говорят о том, что отрезок дороги, где произошло столкновение, разбит фурами. Местные твердят: этот участок, который прозвали «дорогой смерти», стал ещё хуже после того, как на ремонт закрыли паромную переправу, и весь транспорт пошел по Овидиопольской трассе. Там плохое дорожное покрытие от Большой Долины до круга 7-го километра, и, в основном, всего одна полоса движения, а на данном участке — две полосы в сторону Одессы, в обратном направлении — одна.

Как помочь:

  • 4149 4391 0322 0632 – Ирина Николайчук, дочь пострадавшего Николая Николайчука
  • 5168 7422 0139 1251 – Козьма Григорий Иванович, муж пострадавшей Ольги Терешенок
  • 5169 3900 1845 7185 – Колотило Иван Григорьевич, пострадавший

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смертельное ДТП под Одессой: полиция задержала водителя фуры

Украинские правоохранители задержали водителя грузовика, который столкнулся с маршруткой между селами Новая Долина и Прилиманским в Одесской области. Жертвами катастрофы стали девять человек.

Источник: https://kp.ua/incidents/647636-zhertvy-dtp-pod-odessoi-17-letnyi-mark-ekhal-v-tserkov-a-42-letnyi-andrei-speshyl-v-roddom