В МИД РФ объяснили, почему не отчитываются о радиации в Вену [фото]

В МИД РФ  объяснили, почему не отчитываются о радиации в Вену [фото]

В МИД РФ  объяснили, почему не отчитываются о радиации в Вену [фото]В МИД РФ  объяснили, почему не отчитываются о радиации в Вену [фото]

В МИД РФ объяснили, почему не отчитываются о радиации в Вену [фото]

В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний перестали получать отчеты четырех российских станций, мониторящих радиацию в атмосфере. Об этом сообщает CNN.

В организации уверяют: две станции в Дубне и Кирове «замочали» спустя два дня после взрыва на полигоне под Северодвинском. 8 августа там испытывали ракету с радиоизотопным источником питания.

— В соответствии с действующими правилами, ОДВЗЯИ связалась с операторами станций при первой возможности. Они сообщили о проблемах со связью и сетью, и мы ожидаем сообщений о том, когда работа станции и/или системы связи будет восстановлена в полном объеме, — сообщил спикер ведомства.

Сотрудник ОДВЗЯИ рассказал CNN, что 13 августа «затихли» и радионуклидные станции в Билибино в Чукотском АО и в Залесово в Алтайском крае.

В российском МИДЕ заявили, что имеют право молчать

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что станции национального сегмента не обязаны отчитываться.

— Необходимо иметь в виду, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга для любой страны является сугубо добровольным делом, — прокомментировал Рябков «Интерфаксу».

Он добавил, что ситуацию прояснили профильные структуры, а последствия прокомментировали даже на высшем уровне. 19 августа президент России Владимир Путин заявил, что радиационный фон нормализовался, ситуацию контролируют и приняли превентивные меры.

Рябков полагает, что СМИ смакуют инцидент, «который не несет никаких экологических рисков, либо каких-то иных рисков для окружающей среды, населения, персонала».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В МИД РФ  объяснили, почему не отчитываются о радиации в Вену [фото]

Так выглядел взрыв на видео очевидцев. Фото: Скриншот

8 августа в Минобороны РФ заявили, что на полигоне под Северодвинском погибли люди. Затем в госкорпорации «Росатом» уточнили: во время испытаний на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания случился взрыв. Он унес жизни пяти работников «Росатома» и двух представителей Минобороны РФ. Трое военных и столько же сотрудников «Росатома» ранены.

12 августа простились с жертвами взрыва. Глава «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что на полигоне испытывали «новое спецвооружение». При этом жителям поселка Ненокс Архангельской области посоветовали покинуть дома с 14 августа, из-за «плановых работ на военном объекте».

По данным Росгидромета, после взрыва уровень радиации в Северодвинске превысил норму в 4-16 раз, но спустя пару часов все устаканилось, угроза миновала. 15 августа Департамент ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии (DSA) заявил, что на границе с РФ через несколько дней после инцидента зафиксировали радиоактивные частицы йода. Воздушная фильтростанция на севере Норвегии в поселке Сванховд продолжает исследования.

Советник главы США по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что в Америке знают многое об оружии России и взрыве под Северодвинском. Якобы ученые РФ изобретают оружие с помощью украданных в США разработок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Взрывы в Архангельской области: все погибшие были ведущими специалистами и учеными»

Источник: https://kp.ua/incidents/644964-v-myd-rf-obiasnyly-pochemu-ne-otchytyvauitsia-o-radyatsyy-v-venu