В ФБР выясняют, как из Днепра полотно «Иван Грозный» попало в США

В ФБР выясняют, как из Днепра полотно "Иван Грозный" попало в США

В ФБР выясняют, как из Днепра полотно "Иван Грозный" попало в США В ФБР выясняют, как из Днепра полотно "Иван Грозный" попало в США

В ФБР выясняют, как из Днепра полотно «Иван Грозный» попало в США

Обнаружили благодаря аукциону

Спустя почти два года длительных переговоров и всех необходимых процедур в Украину вернется картина художника Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной». Церемония официальной передачи картины уже состоялась в Вашингтоне при участии посла Украины в США Валерия Чалого. Теперь со дня на день ждут в Киеве, а затем и на родине — в Днепропетровском художественном музее. В ожидании приятной «встречи» — все сотрудники музея. Еще бы: ведь более 70 лет эта картина считалась утраченной навсегда.

Когда в ноябре 2017 года директор музея Татьяна Шапаренко увидела в своем электронном ящике запрос о данных картины «Тайный выезд Ивана Грозного…» — не поверила своим глазам. Целая и невредимая, она была выставлена в качестве лота на аукционе в США, стартовая цена – 5 тысяч долларов. «Снимайте картину с аукциона, это похищенный экспонат», — ответила на запрос Шапаренко, и начала работу по возврату Ивана Грозного.

— Картина – дипломная работа художника Михаила Панина, написанная в 1911 году. Хранилась при музее Академии искусств в Петербурге, а в 1913 году, при содействии общества художников имени Архипа Куинджи и екатеринославских живописцев, была передана в тогдашний Екатеринослав для формирования коллекции местной художественной галереи, — рассказала «КП в Украине» Татьяна Ивановна. – Чуть позже она стала экспонатом Днепропетровского художественного музея, который начал свою работу в 1914 году.

В архивах сохранилась расписка, которая гласит, что картину изъяли немецкие оккупанты 17 июля 1943 года. Вместе с ней из музея было вывезено 1002 экспоната – треть от всей коллекции музея 1941 года.

Как попала в США – детективная загадка

С того времени о полотне Панина ничего не было известно. Во всех источниках значилось, что «Тайный выезд Ивана Грозного…» бесследно утерян в годы Второй мировой. И вдруг, через 76 лет, как гром среди ясного неба: картина сохранилась и находится в США. Как она попала через океан на другой континент – загадка для всех. Музейщики лишь делают собственные предположения.

— Супруги Дэвид и Габриэла Трейси, которые и выставили картину на продажу, рассказали, что полотно находилось в доме, его они купили еще в 70-ых годах у одинокого, пожилого мужчины, — говорит Татьяна Шапаренко. – Этого мужчины уже давно нет в живых, есть данные, что он был швейцарской военным и выехал в США в 1946 году. Вполне возможно, что это и есть тот самый немецкий офицер, участвующий в изъятии произведений искусства. В данный момент ФБР устанавливает, каким образом незаконно вывезенная картина попала в США. Нас может ожидать настоящая детективная история.

«Выезд Ивана Грозного…» пока единственный экспонат из похищенных, который удалось вернуть, но в музее надеются, что не последний.

Справка «КП»

Панин Михаил Никитич — художник, заслуженный деятель искусств Украины. Родился в 1877 году. Учился в Петербургской Академии художеств, закончил ее с отличием. Был учеником Ильи Репина и Петра Чистякова.

В 1925 году Михаил Панин переехал в Днепропетровск, где организовал городскую художественную студию, а затем профессиональные курсы художественного искусства. На их базе сформировался Художественный рабфак, впоследствии преобразованный в художественно-педагогический техникум. Панин стал его первым директором. В 1935 году техникум был переименован в Днепропетровское государственное художественное училище. Михаил Никитич возглавлял его по 1953 год.

Источник: https://kp.ua/incidents/646661-v-fbr-vyiasniauit-kak-yz-dnepra-polotno-yvan-hroznyi-popalo-v-ssha