Сумские чиновники украли у Минобороны более 900 тысяч гривен

Сумские чиновники украли у Минобороны более 900 тысяч гривен

Сумские чиновники украли у Минобороны более 900 тысяч гривен Сумские чиновники украли у Минобороны более 900 тысяч гривен

Сумские чиновники украли у Минобороны более 900 тысяч гривен

В Сумской области директора госпредприятия и руководитель ООО подозреваются в присвоении денег с госбюджета в размере более 900 тысяч гривен. Оба злоумышленника разработали схему получения этих денег при поставке вооружения. Незаконные действия чиновников разоблачили сотрудники Управления защиты экономики Нацполиции. Об этом сообщила пресс-служба департамента в Facebook.

Оперативники установили, что незаконная схема присвоения денег была организована в феврале 2019 года.

— Министерство обороны и госпредприятие заключили договор на поставку 600 единиц военных средств поражения стоимостью более 12 миллионов гривен. В свою очередь, директор госпредприятия заключил договор с руководством общества с ограниченной ответственностью на производство данных деталей, — сообщает пресс-служба ведомства.

Как выяснилось в ходе проверки, данное общество не в состоянии изготовить и поставить необходимый перечень деталей в соответствии с условиями договора. Таким образом, при злоупотреблении служебным положением чиновник госпредприятия по предварительному сговору с руководителем ООО совершили присвоение бюджетных средств Министерства обороны Украины на сумму более 900 000 гривен. 

Официально

Директору общества с ограниченной ответственностью и руководителю госпредприятия сообщили о подозрении по части 4 статьи 191 Уголовного кодекса Украины — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Накануне генпрокурор Руслан Рябошапка рассказал о приоритетных делах для ГПУ. Среди них и экономические преступления. При этом, по его словам, перед сотрудниками Генеральной прокуратуры стоит задание не только раскрыть соответствующие преступления, но и вернуть украденные у государства деньги.

В тему

Среди приоритетных для ГПУ дел — убийство Шеремета, Гандзюк и коррупция среди «элиты»

Источник: https://kp.ua/incidents/646677-v-sumakh-chynovnyky-ukraly-u-mynoborony-bolee-900-tysiach-hryven