Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно

Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно

Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно

Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно

Несколько дней назад киевский суд вынес школьнику наказание за драку с одноклассником — год лишения свободы условно. А его родителям придется заплатить семье пострадавшего 100 тысяч гривен за моральный ущерб.

Не так часто в делах о школьных драках или буллинге удается добиться адекватного наказания. Вспомнить хотя бы прошлогоднюю историю 15-летней Сони из Одессы, которую избила группа подростков и сняла инцидент на видео. Тогда все, что грозило обвиняемым, — штраф с родителей за плохое воспитание. Его сумма — 51 гривна.

В нашей истории девятиклассник избил сверстника так, что парню пришлось провести три недели на больничной койке. 17 ударов в голову и туловище, и тоже на глазах у сверстников. И статья здесь серьезнее той, под которую попали подростки из Одессы. И хотя принятые судом меры — год условного лишения свободы и 100 тысяч гривен компенсации пострадавшему наверняка справедливы для малолетнего хулигана, они все равно выглядят довольно суровыми. Или нет?

Мы решили поговорить об этом с экспертом по вопросам защиты прав детей Алексеем Лазаренко. А каким оно, наказание для несовершеннолетних хулиганов, вообще должно быть?

— Криминальная юстиция и правосудие для детей отличается от взрослых. Хотя Уголовный кодекс у нас и взрослый и дела несовершеннолетних вынесены в отдельную часть с названием «особые случаи». Тем не менее, наказание для малолетних хулиганов должно быть таким, чтобы помогало понять вину и исправиться, а не усугубило ситуацию, и было соразмерно преступлению, — объясняет вице-президент Всеукраинской фундации «Защита прав детей» Алексей Лазаренко. 

По словам нашего эксперта, любое наказание применяется для исправления. Но в случае с детьми, в отличие от взрослых преступников, нужен другой подход. Судья должен учитывать психологическую составляющую преступления. Потому что просто отправить юного хулигана в места лишения свободы — самый плохой из возможных наказаний.

— Допустим, ребенок воспитывался в маргинальной семье, где насилие норма, и поэтому он полез решать конфликт со сверстником с помощью молотка — ведь так делал и папа дома, — продолжает Алексей Лазаренко. — Отправьте такого хулигану в тюрьму, и он выйдет оттуда убийцей. Поэтому, прежде чем назначать меру наказания, судья учитывает различные факторы.

Одна из процедур, которая помогает установить психологическую составляющую преступления — система досудебного доклада. Судья может заказать его у государственной уголовно-исполнительной службы. Они, в свою очередь, должны изучить личность преступника, его поведение, окружение, проанализировать риски совершения повторного правонарушения, после чего, с учетом всех особенностей обвиняемого, рекомендовать суду назначить меру наказания.

— В случае с нашим хулиганом с молотком, у которого в семье насилие — это норма, в досудебном докладе с учетом этих факторов служба предложит в качестве меры наказания отправить ребенка в школу социальной реабилитации, где тот пройдет программу преодоления агрессивного поведения и научится справляться с гневом другими безопасными путями. У взрослого это все бесполезно учитывать, он уже сформировавшаяся личность, а в случае с детьми важно, — заканчивает наш собеседник.

А как насчет нашего случая?

— Уголовная ответственность для несовершеннолетних до 16 лет обычно применяется в случае особо тяжких преступлений — изнасилование, убийство, кража с проникновением, причинение тяжких телесных, — отвечает Алексей Лазаренко. — Так что год условно и 100 тысяч компенсации за драку с причинением телесных повреждений средней тяжести может быть жестким. Но судья принимает решение, исходя из личности совершившего преступление. И выбирает такую меру, которая будет способствовать его исправлению. Может, обвиняемый был главарем какой-то школьной группировки, допустим. Тогда условное лишение свободы на год для него — лучшая из мер. И исправиться может помочь. И точно окажется лучше, чем пребывание в исправительном учреждении. А возместить моральный ущерб нужно было безусловно.

Источник: https://kp.ua/incidents/642483-shkolnyka-za-draku-nakazaly-100-tysiachamy-hryven-y-hodom-uslovno