СБУ: За Грымчаком и его подельником следили больше месяца [видео]

СБУ: За Грымчаком и его подельником следили больше месяца [видео]

СБУ: За Грымчаком и его подельником следили больше месяца [видео]СБУ: За Грымчаком и его подельником следили больше месяца [видео]

СБУ: За Грымчаком и его подельником следили больше месяца [видео]

В СБУ 15 августа рассказали о том, как готовилась, когда началась и как проходила «разработка» замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, задержанного 14 августа на взятке. Об этом сообщает 24 канал.

Как выяснилось, управление по борьбе с коррупцией СБУ больше месяца следило за тем, как Грымчак и его «помощник» Игорь Овдиенко «осваивали» первую часть взятки в размере свыше $600 тысяч. Эти деньги они конвертировали в «своих» валютных обменниках

СБУ отслеживала эти операции, сразу же изымая деньги из обменников, чтобы не «потерять» их, а использовать в виде вещественных доказательств. Слежка продолжалась более месяца и держалась в строгой тайне, а руководству обменников, по выражению сотрудников спецслужбы, «зашивали рты».

Когда же Грымчак договорился о времени и месте передачи второй части взятки в размере 480 тысяч долларов, отправив за ними Овдиенко, СБУ и НАБУ провели его задержание на месте передачи денег.

Опубликовано также видео с места задержания Грымчака.

Внес свою информационную лепту в картину дела и юрист Андрей Портнов, опубликовавший информацию, полученную якобы из НАБУ.

«Друзья, вашему вниманию тайна следствия из НАБУ. Грымчаку инкриминируется взятка в 50 000 долларов США, которую он успешно разделил с соучастниками. Также фигурант подозревается в вымогательстве 1 000 000 долларов США за сговор с должностными лицами КГГА и Минкульта за разрешение на строительство в одном из исторических мест Киева», — сообщил Портнов.

Юрия Грымчака и его сообщника Игоря Овдиенко подозревают в совершении преступления, предусмотренного части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины — мошенничество в особо крупных размерах. Санкции предусматривают лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, что вечером 14 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Грымчака и Овдиенко за вымогательство взятки в размере 1,1 миллиона долларов. Такую сумму чиновник требовал от одного из предпринимателей, чтобы решить вопрос с разрешением для застройки в Министерстве культуры. Задержание произошло с поличным во время передачи вымогателям «второго транша» требуемой суммы в размере 480 тысяч долларов.

15 августа ГПУ уже успела допросить задержанных.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Минкульте открестились от «согласования», которое Грымчак обещал взяткодателям

15 августа на сайте министерства культуры Украины появился комментарий к задержанию Юрия Грымчака. В Минкульте разъяснили, что с 1 января 2019 года, со вступлением в действие изменений в действующее законодательство, в период до утверждения в установленном порядке историко-архитектурного опорного плана Минкультуры не имеет никаких правовых оснований согласования любого нового строительства на территории исторически населенных мест, в том числе города Киева.

«Любые обвинения или подозрения относительно злоупотреблений по вопросам градостроительных преобразований работниками Минкультуры безосновательны, надуманны и не базируются ни на одной из норм права. Министерство не согласовывает проекты строительства или реконструкции зданий в исторически населенных местах, в том числе в городе Киеве», — настаивают в Минкульте.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Замминистра оккупированных территорий Грымчак задержан на взятке в 480 тысяч долларов: что известно

 

Источник: https://kp.ua/incidents/644574-sbu-za-hrymchakom-y-eho-podelnykom-sledyly-bolshe-mesiatsa