Раскаленные на жаре автомобили становятся убийцами запертых детей и животных

Раскаленные на жаре автомобили становятся убийцами запертых детей и животных

Раскаленные на жаре автомобили становятся убийцами запертых детей и животных Раскаленные на жаре автомобили становятся убийцами запертых детей и животных

Раскаленные на жаре автомобили становятся убийцами запертых детей и животных

Синоптики предупреждают, что в Украину еще вернется жара, поэтому пора снова достать панаму и положить в сумку бутылочку воды.

Увы, этими элементарными правилами многие люди пренебрегают, а еще беспечно оставляют закрытыми в машине детей и домашних животных. Сколько бы медики не предупреждали, каждое лето из наглухо закупоренных легковушек достают в лучшем случае плачущих раскрасневшихся детей с тепловым ударом или полуживых собак.

Смертельных случаев в нашей стране, к счастью, пока не зафиксировано, а вот, например, в Америке по статистике каждый год в раскаленных автомобилях погибает в среднем 37-40 детей. Особо «урожайным» для США был 2017 год, когда жара и легкомыслие родителей унесло жизни 47 малышей.

Закон там в отношении безалаберных родителей суров: если полицейский обнаружит в машине ребенка без присмотра, то родителям его не отдадут. Первым делом повезут на медицинские освидетельствование, потом в опекунскую службу. Нерадивым мамам и папам потом придется очень долго и сложно возвращать свое чадо.

Исключение могут сделать только, если родители оставили малыша буквально на пять минут и ему ничего не угрожало. Но и в этом случае американские копы проведут серьезную профилактическую беседу и гарантированно выпишут штраф.

У нас же, увы, каких-то конкретных законов в этом отношении нет и наказание скорее профилактическое.

Раскаленные на жаре автомобили становятся убийцами запертых детей и животных

Горе-родители явились почти через час, когда люди уже смогли вызволить ребенка из машины. Фото: Юлия Коваленко 

Решили сходить в музей, пока дочь спала

Недавний случай с запертым в машине малышом в Черноморске (бывший Ильичевск) возмутил людей не только преступным легкомыслием родителей, но и легкостью наказания, если, конечно, этот мизерный штраф можно считать наказанием.

Ребенка, закрытого в «железной коробке», заметила прохожая. Местная жительница Юлия Коваленко гуляла по Приморскому парку с маленьким сынишкой и услышала громкий детский плач, переходящий в крик.

Звуки доносились из припаркованной на обочине машины. Подойдя поближе, женщина увидела в окне легковушки девочку лет трех. Малышка была уже бордового цвета, задыхалась от истерики, испуга и жары.

В щель приоткрытого окна, куда невозможно было даже палец просунуть, прохожая спросила ребенка, где ее родители? Девочка сквозь слезы ответила, мол, ушли, уже давно, и стала плакать еще сильнее.

— Я позвонила в полицию, чтобы помогли освободить ребенка, — описала ситуацию на своей страничке в Фейсбук Юлия. – Возле машины собрались люди – мамочки с детьми, пенсионеры. Мужчины объяснили малышке, куда нужно нажать, чтобы открыть дверь. К счастью, у нее получилось.

Схватив кроху на руки, спасительница попыталась ее успокоить, говорила, что мама вот-вот вернется. Но родители явились нескоро – минут через сорок, искренне удивившись толпе зевак и полиции возле своей машины.

Молодые люди объяснили, что приехали на отдых, дочь уснула в машине, а они решили сходить на экскурсию в Черноморский музей изобразительных искусств.

— Мамаша сказала, что ребенка они уже не раз так оставляли, дочка никогда не боялась, не капризничала, — не скрывает возмущения Юлия Коваленко. — А они приехали отдыхать, знаете ли.

Полицейские рвение молодых горе-родителей к прекрасному не оценили, провели воспитательную беседу и составили протокол.

В этом случае пара оставила ребенка намеренно — не хотели будить, однако часто мамы и папы банально забывают детей в машине. Люди «на автомате» изо дня в день ездят по намеченному маршруту, попутно завозят ребенка в школу или детский сад. И наш мозг устроен так, что если что-нибудь нарушает привычный уклад, то мы запросто можем забыть о ребенке в машине.

Для трагического исхода достаточно часа

По данным ученых, температура воздуха внутри закрытой машины, припаркованной на солнце, почти в два раза выше, чем на улице: если снаружи +25, внутри за полчаса поднимется до +43. При этом температура приборной доски вырастает до +70 градусов, руля – до +53, а сидений – до +51.

Взрослому непросто выдержать такую душегубку, а маленьким детям и подавно, поскольку тело малыша прогревается до опасного предела в несколько раз быстрее. Дети легко могут получить тепловой удар, который приводит к повреждению тканей головного мозга и внутренних органов, могут наступить и необратимые процессы.

Американцы даже проводили специальное исследование и выяснили, что температура тела среднестатистического двухлетнего ребенка в условиях автомобиля-«печки» достигает критической отметки за два часа. 

Еще сложнее собакам, которые в раскаленной машине могут погибнуть всего за каких-то 20 минут – «сработает» теплая шуба и то, что животные не могут потеть как люди. Лишнее тепло они отдают, прислоняясь к прохладным поверхностям, а в машине летом на панели приборов можно жарить яичницу.

Кстати

Как могут наказать

Украинские законы лояльнее американских, но и в нашей стране нерадивым родителям, которые оставили ребенка на солнцепеке, придется отвечать. Если все закончилось благополучно, то максимум, что им грозит — смешной штраф от 17 до 51 гривни, а то и вовсе предупреждение. В любом случае, объяснили в пресс-службе областной полиции, составляется протокол.

Уголовную ответственность родители будут нести, если ребенок умер в машине от жары, либо же ему срочно потребовалась медицинская помощь. Но даже тогда нужно еще доказать, что родители оставили своего сына или дочь в опасности специально.

Поэтому, если увидели в запертой машине летом плачущего ребенка или жалобно лающую собаку, не проходите мимо. Сразу вызывайте полицию и «скорую». После этого, в критической ситуации, можно смело разбивать стекло и вытаскивать пострадавшего. Если будет нужно, правоохранители подтвердят необходимость взлома машины.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать при тепловом ударе

  • Выведите ребенка из салона и уложите на спину в тени, ноги должны быть слегка приподняты.
  • Снимите с него одежду, особенно если она из плотной или синтетической ткани (не забудьте про ремни, кепки, косынки, которые сдавливают шею, голову и грудь).
  • Протрите ребенку лицо и тело водой комнатной температуры (холодная либо прохладная вода могут привести к повышению температуры тела).
  • Обеспечьте маленькому пациенту обильное питье.
  • Если у ребенка началась рвота, переверните его на бок.
  • Чтобы снять головную боль и жар, можно приложить бутылку с холодной водой на лоб либо под затылок.

Источник: https://kp.ua/incidents/643222-raskalennye-na-zhare-avtomobyly-stanoviatsia-ubyitsamy-zapertykh-detei-y-zhyvotnykh