Привет из 90-х. Тайна клада киллера Фомы

Привет из 90-х. Тайна клада киллера Фомы

Привет из 90-х. Тайна клада киллера Фомы Привет из 90-х. Тайна клада киллера Фомы

Привет из 90-х. Тайна клада киллера Фомы

Летом прошлого года в районе 5-го пляжа на берегу реки Унавы в Фастове стали замечать людей с металлоискателями. Появляются они и в этом году, когда погода распугивает отдыхающих. А всему причина то ли легенда, то ли быль о колечке, которое тут нашел молодой фастовчанин и подарил своей невесте. Девушка презентом родителям похвасталась, те посмотрели и ахнули: в середине золотого бутончика не стекло какое-нибудь — настоящий бриллиант! Строго приказали дочери помалкивать, но шила в мешке не утаишь. Пошел по городу слух, что драгоценность из клада, который зарыл на Унаве Фома — главарь одной из самых жестоких банд, промышлявших в Киевском регионе в 90-х годах. 

Умный и спортивный, он хотел стать разведчиком  

Володя Фоменко родился в не богатой, но благополучной семье школьного физрука. Парень рос очень смышленым и физически развитым. В школе слыл одним из первых в учебе, а уж в спорте безусловный лидер. На межрайонных олимпиадах добывал призы и кубки, за что пользовался большим авторитетом у сверстников. Учителя прочили ему хорошее будущее в науках, а тренеры — отличную спортивную карьеру. С подачи отца юноша увлекся единоборствами и подавал большие надежды в боксе — к отрочеству заработал титул городского чемпиона. Фастовская школа славилась своими мастерами, отсюда вышли обладатель Кубка мира и чемпион Европы Виталий Качановский, чемпион СССР среди юниоров — Леонид Костецкий.

Но Фоменко не пополнил славные имена земляков. У него были амбиции покруче: отслужил срочную службу в спортивной армейской роте и подал документы в школу КГБ. На собеседовании сказал, что хочет служить разведчиком за границей. Предпосылки вроде есть — к отличной физической форме прилагалось знание немецкого языка.   

А вот не взяли! То ли с бумагами что-то не срослось, то ли подвели «темные пятна» в биографии: в средней школе, увлекшись рок-музыкой, Володя с друзьями стащил из пионеркой комнаты горн и все барабаны. А в комсомольском возрасте ходил «стенка на стенку» с подростковыми группировками из других дворов.

Привет из 90-х. Тайна клада киллера Фомы

Говорят, Фома зарыл награбленное поблизости своей самодельной спортивной площадки. Фото: Станислав МЕЛЬНИЧЕНКО

Гуру для молодежи и шапочный вор 

Рухнувшая мечта вовсе не подкосила Володю. С первой попытки он поступил в Киевский институт иностранных языков. И… заскучал. Посещаемость в вузе строго контролировалась, а Володя не желал бросать спорт. В эти годы его осеняет идея стать этаким гуру для молодежи Фастова. В районе 5-го пляжа на Унаве из колод, железок и автомобильных скатов он сооружает спортивный городок, где дни и ночи качает мускулы, обрастая последователями.

Своим почитателям Фоменко проповедует аскетический образ жизни, но сам думает о другом. Кое-как дотянув до пятого курса и выучив несколько языков, он бросает вуз и примыкает в «челнокам», которые в конце 80-х сновали с товарами между Украиной, Польшей и Румынией. Торговля у полиглота не задалась, но к землякам, которые делают деньги, он хорошо присмотрелся.

К слову, свою криминальную карьеру Фоменко начал раньше, чем сколотил устойчивую банду. Прогуливаясь в парке Киевского политеха, приловчился срывать у девушек меховые шапки. Тогда это было скорее развлечение, чем «заработок». Вова заправлял в брюки длинный плащ, шею обматывал шарфом, а на голову натягивал вязаную шапочку. Рванув с барышни модную норку, пускался бегом и прятал добычу в кусты. А сам мигом переоблачался и возвращался к заплаканной барышне посочувствовать. Весь красивый такой: с аккуратной стрижкой, в элегантном плаще с лацканами, в галстуке на белоснежном вороте рубашки…

Неблагородный «Робин Гуд»

Да, Фоменко старался казаться немножко артистом и немножко романтиком. Став на преступную дорожку, он говорил, что таким образом хочет «уравнять материальное положение в обществе», но на самом деле был черствым и жестоким человеком. Свой коронный джеб — левый боковой удар — с удовольствием отрабатывал на пьяных, которые встречались ему в фастовском парке имени Гагарина. А когда врос в грабительский промысел, легко перешел к убийствам.

Свою банду Фоменко сколотил из учеников, которым проповедовал «здоровый образ жизни». Первыми жертвами грабежей стали «буржуи» — так Фоменко называл тех самых «челноков» и начинающих бизнесменов. Но отнюдь не только сильные и богатые были объектом нападений фастовского «Робин Гуда». На счету группировки двое убитых пенсионерок, в домах у которых бандиты искали деньги, чета предпринимателей, которых расстреляли из охотничьего ружья. 

На «дело» ходили с оружием и в масках. Фома придумал хитрый ход: научил подельников говорить при жертвах с кавказским акцентом, а сам вставлял несколько немецких или английских слов. Поэтому банду, которая наводила на округу ужас, долгое время считали интернациональной.

Примечательно, что не все жертвы грабежей обращались потом в милицию. Многие боялись говорить, чтобы не выдать тайну подпольных капиталов.  

Сколько было тайников?

Ближе к середине 90-х «фомичевцы» обратили внимание на антикваров и ювелиров. Отсюда и растет легенда о несметных богатствах главаря. Дом заведующей одного их столичных магазинов драгоценностей посещали дважды. В первый раз ювелирша добровольно отдала 5000 долларов, но «робингуды» выяснили, что на самом деле дама богаче раз в десять, и решили ее наказать. 

Второй налет планировали долго и тщательно, сумев обмануть сигнализацию, под которой круглосуточно находился дом «капиталистки». Тогда к ювелирше приехала в гости дочь, и обе женщины были замучены до смерти.

Позже в следствии утверждали, что тайник с золотом бандиты не нашли, его отыскала опергруппа, приехавшая на место убийства. Но в Фастове были уверены, что с пустыми руками Фома уйти не мог. Значит, было два или три тайника!

Привет из 90-х. Тайна клада киллера Фомы

Бандита «замочили» его же подельники. Фото: Станислав МЕЛЬНИЧЕНКО

Мертвого видели живым 

…Жарким июльским днем со дна речки Унавы всплыл труп. Тело так вспухло, что его не удержал привязанный к ногам груз. В утопленнике опознали Владимира Фоменко. С этого дня и началась раскрутка группировки. 

Фому убили свои. В банде давно был разлад из-за награбленного. Главарь упрекал подчиненных в воровстве, те его — в легкомысленных тратах. Незадолго до острого конфликта Фома подрядился на заказное убийство, но задание не выполнил — вместо криминального авторитета на самодельной бомбе подорвался другой человек. Это тоже убавило авторитета бывшему лидеру.  

Фому убили на той самой спортплощадке, с которой он начал взлет. Сначала огрели по голове палкой, а потом задушили веревкой. Преступление удалось раскрыть и задержать нескольких основных членов банды. От первых арестов до суда прошло семь лет. 

Самого Фоменко похоронили на Интернациональном кладбище под серой гранитной плитой. Но в городе до сих поговаривают, что в гробу было не его тело. Один из адвокатов, работающих в деле банды, привел свидетельства одной клиентки, которая видела покойного живехоньким — на курорте в Греции.

— Я хорошо знала его и спутать не могла, — настаивала женщина.

А еще рассказывали, что незадолго до убийства Фоменко замечали в паре с мужчиной, который был очень на него похож. Даже татуировки на плече якобы выглядели одинаково. 

Так или иначе, но после лета 1997-го в Фастове точно не появлялся человек, похожий на Фому. Несколько тайников с деньгами и драгоценностями милиция нашла, но все якобы они были сделаны членами группировки, а не самим Фомой. Бандиты предполагали, что главарь зарыл свои богатства в районе любимого спортгородка, но места показать не могли. 

Вот и мечтают кладоискатели, что золото и бриллианты до сих пор лежат в земле на берегу реки Унавы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автор «Зеленого фургона»: агент угрозыска, бандит, писатель

В июле исполнилось 116 лет Александру Козачинскому.

Источник: https://kp.ua/incidents/643491-pryvet-yz-90-kh-taina-klada-kyllera-fomy