Пожар в одесской психбольнице: задохнулись 6 человек [фото, видео, обновляется]

Пожар в одесской психбольнице: задохнулись 6 человек [фото, видео, обновляется]

Пожар в одесской психбольнице: задохнулись 6 человек [фото, видео, обновляется]Пожар в одесской психбольнице: задохнулись 6 человек [фото, видео, обновляется]

Пожар в одесской психбольнице: задохнулись 6 человек [фото, видео, обновляется]

10 июня в 21:44 загорелось отделение № 7 коммунального некоммерческого предприятия «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» Одесского облсовета. Именно в этом отделении проходили лечение ветераны Второй мировой и Афганистана. Большинство из них не могли самостоятельно передвигаться. К сожалению, не обошлось без жертв.

Как отмечают очевидцы, здание так пылало, что огонь охватил растущие рядом с ним деревья.

— Через 7 минут на место вызова прибыли пожарно-спасательные подразделения и установили, что открытым пламенем горит крыша одноэтажного здания… Пожарные спасли 15 человек и передали их бригадам скорой медицинской помощи, из них 4 человека в бессознательном состоянии, которых к сожалению не удалось реанимировать. Позже поступила информация о гибели еще двух человек, которые были доставлены в городскую больницу номер 11, — сообщили в ГСЧС.

В ведомстве утверждают, что пожарная сигнализация сработала вовремя. При этом, во время тушения огня у спасателей возникли проблемы с давлением воды в гидрантах. Что касается пожарной сигнализации, то она сработала и недавно была принята на баланс.

По данным полиции, среди жертв оказалась медсестра. Как удалось выяснит «КП в Украине!», женщину зовут Инна, ей 55 лет. Всего в тот момент внутри здания был 51 человек, в том числе трое из медперсонала.

—  В разные отделения медицинского центра психического здоровья доставлена ​​41 человек, еще шестерых забрала скорая медицинская помощь, один из госпитализированных в крайне тяжелом состоянии, — отметили правоохранители.

Горело отделение №7, в котором лечились ветераны Второй мировой и Афганистана. Большинство могло самостоятельно передвигаться. Решетки были только на окнах помещений, в которых хранились препараты, утверждает главврач Анатолий Волощук.

В настоящие время на территорию больницы никого не пускают, проводятся следственные мероприятия.

Стали известны имена погибших

  • Пастернак Мария Григорьевна, 1934 г.р.;
  • Клапчук Семен Порфирович 1934 г.р.;
  • Поровкова Лидия Петровна 1934 г.р.;
  • Тодорова Галина Степановна 1937 г.р.;
  • Лазарев Михаил Кузьмич 1928 г.р.;
  • Никитина Юлия Александровна 1964 г.р.;

Семьи погибших получат от 50 до 100 тысяч гривен компенсации от государства.

Здание могли поджечь

Одесские правоохранители уже начали расследование по статьям «умышленное убийство» и «нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности». В местной полиции не исключают версию о том, что здание могли поджечь умышленно.

— В рамках начатых уголовных производств в административном корпусе больницы и в кабинетах трех должностных лиц указанного заведения продолжаются обыски. Устанавливается наличие пожарно-технической документации, будет удалена для тщательного изучения, — сказано в сообщении областного управления Нацполиции.

Сразу же после ликвидации огня, правоохранители взяли территорию под собственную охрану.

— Согласно акту спасателей, предварительная причина возгорания — занесение огня извне, — отметили правоохранители.

Реакция президента и премьера

Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Владимиру Гройсману расследовать пожар в Одесской психиатрической больнице.

— Страшная трагедия. Пожар ликвидирован, но уже шестеро погибших. Поручаю премьеру Владимиру Гройсману немедленно создать госкомиссию по расследованию, — написал он в «Твиттере».

Сам же глава правительства пообещал разобраться в ситуации и призвал учиться ответственности.

— Конечно, будет проведено расследование и установлены виновные. Но хочу обратиться к тем, в чьи обязанности входит заботиться, чтобы такого не случалось. Эта трагедия — горькое напоминание, что наименьшая ваша небрежность способна привести к смерти ни в чем неповинных людей. Давайте не только искать виновных, но и учиться ответственности! — написал Гройсман в своем «Фейсбуке».

Тут же стоит отметить, что по состоянию на утро 11 мая глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин никаких комментариев не давал.

Второй пожар за два месяца

В апреле этого года в заведении уже был пожар. Тогда горел корпус №5, вспыхнули новые матрацы в отделении для мужчин. Главврач больницы Анатолий Волощук заподозрил в поджоге самих пациентов. 

Он рассказал, что возгорание произошло в комнате дневного стационара, оттуда огонь поднялся на крышу. Выгорела крыша над этой комнатой и крыша над столовой. 

Трагедия в одесском детском лагере «Виктория»

Увы, пожар в Одесском областном медицинском центре психического здоровья стал не первым для города, на котором погибли люди.

В ночь на 16 сентября 2017 года вспыхнул детский лагерь «Виктория». Сигнализация не сработала, воды для тушения огня в гидранте и специальном водоеме не оказалось. Пока спасатели тянули шланги через соседние улицы, погибли 3 ребенка.

С того времени наказание понесла лишь воспитатель лагеря Натальи Цокур (Янчик), которая отвечала за пожарную безопасность. Девушке дали два года испытательного срока с лишением права на этот срок занимать должности, связанные с противопожарной безопасностью. Директор «Виктории» Петрос Саркисян находится в СИЗО.

В августе этот детский лагерь снова откроют…

Смертельный пожар в пансионате «Родной очаг» в селе Леточки под Киевом

29 мая 2016 года сгорел двух­этажный дом, где проживали 33 старика. 16 людей и пытавшаяся их спасти медсестра погибли.

40-летний основатель пансионата «Родной очаг» Олег Дмитренко ожидает приговора на свободе.

Источник: https://kp.ua/incidents/639681-pozhar-v-odesskoi-psykhbolnytse-zadokhnulys-6-chelovek