Подозреваемого в убийстве Гандзюк поймали в Евросоюзе, но отпустили из-за СБУ

Подозреваемого в убийстве Гандзюк поймали в Евросоюзе, но отпустили из-за СБУ

Подозреваемого в убийстве Гандзюк поймали в Евросоюзе, но отпустили из-за СБУ Подозреваемого в убийстве Гандзюк поймали в Евросоюзе, но отпустили из-за СБУ

Подозреваемого в убийстве Гандзюк поймали в Евросоюзе, но отпустили из-за СБУ

В одной из стран Европейского союза был задержан Алексей Левин (Москаленко). Однако, вскоре после допроса его отпустили, т.к. Служба безопасности Украины отказалась подавать документы на его экстрадицию. Такую информацию озвучил адвокат Андрей Мурашкин.

— На прошлой неделе случилось то, чего так долго требовали активисты группы «Кто заказал Катю Гандзюк»: Алексей Левин был задержан полицией одной из стран ЕС в рамках договора об оказании правовой помощи с Украиной. Сразу же после задержания Левина, генеральный прокурор Луценко заявил о том, что до конца недели Владиславу Мангеру будет предъявлено обвинение и дело передано в суд, — написал Мурашкин в своем Фейсбуке.

По его словам, Левин был допрошен, после чего его направили на прохождение полиграфа. В итоге полиграф подтвердил, что все сказанное Левиным является чистой правдой.

— Никакого отношения к нападению на Катерину он не имеет. После чего, европейские правоохранители позволили своим украинским коллегам провести беседу с подозреваемым Левиным и предложили подать запрос на его экстрадицию. Однако, побеседовав с Левиным, украинское СБУ сообщило, что не будет подавать документы на его экстрадицию — без объяснения причин. В результате, задержавшая сторона была вынуждена отпустить Алексея на свободу, — объяснил адвокат.

Убийство Гандзюк

31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил серной кислотой 33-летнюю активистку Екатерину Гандзюк. 40% тела покрывали ожоги, кислота задела глаза. Женщину госпитализировали в местную больницу. 1 августа пострадавшую увезли в Киевский ожоговый центр. 

За два месяца активистку прооперировали 11 раз: убирали омертвевшие ткани, пересаживали кожу. 4 ноября оторвался тромб, Гандзюк не стало.

Еще в августе 2018 года задержали 5 подозреваемых ( в прошлом они были АТОшниками): Сергея Торбина (по данным следствия, организатор преступления), Виктора Горбунова (покупал серную кислоту), Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского (следили за погибшей),  Никиту Грабчука (облил кислотой). Им вменяли покушение на убийство, но после смерти Кати начали расследовать заказное умышленное убийство. 6 июня мужчины получили от 3 до 6,5 лет тюрьмы.

В конце ноября 2018 года арестовали Павловского. Предположили, что он финансировал преступление. В декабре правоохранители сообщили, что с убийством связан херсонский криминальный авторитет Алексей Левин, известный по прозвищу Москаль. Подозреваемый вовремя покинул страну. Предполагают, что он прикзаал Паламарчуку облить Гандзюк кислотой.

В суде побывал и председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер. Вину доказать не смогли. Активисты уверены: с убийством Гандзюк связаны и Мангер, и экс-губернатор Херсонской ОГА Андрей Гордеев, и бывший заместителя главы облгосадминистрации Евгений Рищук.

Источник: https://kp.ua/incidents/644584-podozrevaemoho-v-ubyistve-handzuik-poimaly-v-evrosouize-no-otpustyly-yz-za-sbu