Почему СБУ не уследила за наркобароном в «Борисполе»

Почему СБУ не уследила за наркобароном в "Борисполе"

Почему СБУ не уследила за наркобароном в "Борисполе" Почему СБУ не уследила за наркобароном в "Борисполе"

Почему СБУ не уследила за наркобароном в «Борисполе»

Суд города Ришон-ле-Циона на 12 суток арестовал 34-летнего Амоса Дов Сильвера, которого в Израиле считают организатором крупнейшей интернет-сети по продаже наркотиков. Этому событию предшествовало другое, наделавшее много шума: на Землю обетованную Сильвера доставляли из Украины. Успехом завершилась только вторая попытка усадить его в самолет, при первой Амос улизнул. Видео «побега века» попало в Сеть и стало хитом. Обсуждаются две версии чрезвычайного происшествия.

Версия 1: спланированная операция

В аэропорт «Борисполь» Амоса Дов Сильвера доставили из зала Апелляционного суда Киева, который подтвердил разрешение на его выдачу в Израиль. На этот момент Амос находился под домашним арестом и носил электронный браслет. Провожатые – двое сотрудников СБУ — сняли гаджет перед металлодетектором.

Первым контроль прошел сотрудник СБУ. С представителем Службы безопасности аэропорта у него завязался спор якобы из-за ножа, который нашелся в личных вещах. В это время второй эсбэушник протягивает Амосу лоток с его личными вещами и ожидает свой.

Амос надевает куртку, кладет во внутренний карман предмет, похожий на мобильный телефон. Один эсбэушник продолжает спорить с работником аэропорта, другой очень сосредоточенно вдевает ремень в брюки. Рядом уборщица елозит шваброй по полу.

Сильвер берет пустой лоток, несет его на стойку, оглядывается на провожатых и… выходит, а потом бежит, подныривая под оградительные ремни. Сотрудники СБУ заняты своими делами, только через 40 секунд один из них куда-то звонит. Уборщица продолжает елозить шваброй.

Все это так похоже на смешное кино, что пользователи соцсети высказывают уверенность в спланированной операции по сокрытию Сильвера от экстрадиции. Масло в огонь подлили израильские СМИ, написавшие, что украинская СБУ не согласовала с тамошними спецслужбами время вылета и рейс самолета, на борту которого привезут Амоса.

Версия 2: стопроцентная халатность

Депутат Киевоблсовета, а в прошлом сотрудник СБУ Иван Ступак отмечает, что в руках его бывших коллег находились сумки с личными вещами.

— Значит, они собирались куда-то лететь. Что бы там ни говорили, но, судя по записи, это стопроцентная служебная безалаберность. Парни решили, что раз подопечный прошел рамку детектора, то уже никуда не денется, — говорит Иван Ступак.

Эксперт также отмечает, что подготовка к отлету совсем не похожа на официальную экстрадицию.

— Для экстрадиции прокладывает специальный коридор. Человека проводят либо через VIP-терминал, либо через обычный без присутствия посторонних. А на видео видно, как на заднем плане сотрудница безопасности осматривает какую-то пассажирку. Об экстрадиции уведомлена полиция аэропорта, сотрудник СБУ, который в нем работает, то есть все регламентировано, — говорит бывший сотрудник СБУ. – А то, что мы видим, это обычное сопровождение.

Иван Ступак считает, что парни действительно «потеряли» Амоса, а когда огляделись, то позвонили ему, чтобы спросить, куда делся. За 40 секунд, пока они копались, Дов Сильвер мог выбежать на улицу и поймать такси. Если у него был телефон, то были и деньги.

Провал: сдали свои

Так или иначе, но двое провожатых Амоса и организатор «экстрадиции» поплатятся карьерой, погонами, а может быть, и свободой. Сам герой переполоха был отловлен на следующее утро в славном городе Умань, где находится могила цадика Нахмана.

— Амос поселился в общежитии местного педучилища, там его и взяли, — рассказал Владимир, житель Умани. — Слышал, что в прессе этого человека наркобароном называют, но думаю, это натянуто. В Умани среди местных хасидов бароны покруче есть. Думаю, они и сдали конкурента.

Организатором преступной группировки Амоса Дов Сильвера называют правоохранительные органы. Якобы по его инициативе была создана самая крупная сеть «Телеграсс» по дистрибуции марихуаны, которая работала в «Телеграме». Однако для многих израильтян Сильвер – народный герой, борец за легализацию каннабиса и образец принципиальности.

— Когда 11 июля Апелляционный суд Киева принимал решение о переводе Амоса дов Сильвера из СИЗО под домашний арест, то тоже основывался на том, что он является общественным деятелем. Отсюда и ослабленные меры безопасности, — говорит спикер Украинской ассоциации медицинского каннабиса Тарас Ратушняк. – Я не знаю лично этого человека, но его гражданская позиция многим известна. Когда Сильвера арестовали в Киеве, в Израиле проходили многочисленные митинги протеста перед посольством Украины. 

Во второй раз Амоса Дов Сильвера повели на самолет до Израиля в наручниках и под конвоем бронированной «Альфы». Публика в зале суда города Ришон-ле-Циона встретила его аплодисментами и криками «Браво!».

Почему СБУ не уследила за наркобароном в "Борисполе"

Сильвер берет вещи. Фото: скриншот

Почему СБУ не уследила за наркобароном в "Борисполе"

Он ждет, сотрудники СБУ заняты своими делами. Фото: скриншот

Почему СБУ не уследила за наркобароном в "Борисполе"

Оборачивается и уходит. Фото: скриншот

Почему СБУ не уследила за наркобароном в "Борисполе"

А теперь убегает. Фото: скриншот

Справка «КП» в Украине»

Пропагандист марихуаны Амос Дов Сильвер имеет двойное гражданство – израильское и США. В Украину прилетел из Америки, где живут его жена и сын, и собирался улетать туда же через год. Был задержан 12 марта этого года в Киеве по запросу израильских властей. Вместе с Амосом в разных странах арестовали еще 42 человека, якобы причастных к торговле наркотиками через интернет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наркобарона Сильвера экстрадировали в Израиль со второй попытки

В этот раз преступнику не удалось сбежать из-под стражи.

Источник: https://kp.ua/incidents/644871-pochemu-sbu-ne-usledyla-za-narkobaronom-v-boryspole