Philip Morris: Кабмин и ГФС действовали в рамках закона при Мировом соглашении с компанией

Philip Morris: Кабмин и ГФС действовали в рамках закона при Мировом соглашении с компанией

Philip Morris: Кабмин и ГФС действовали в рамках закона при Мировом соглашении с компанией

Philip Morris: Кабмин и ГФС действовали в рамках закона при Мировом соглашении с компанией

В конце 2018 года правительство заключило мировое соглашение с компаниями-филиалами «Philip Morris Ukraine» о защите инвестиций, а в январе 2019 года, в исполнение распоряжения Кабмина, ГФС подписало соглашение с табачной корпорацией. Это соглашение дало возможность остаться компании на украинском рынке.

Однако, с июля ГБР проводит обыски и допросы, по постановлению Октябрьского районного суда Полтавы, которое опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений. В частности, Бюро изъяло все оригиналы мирового соглашения с «Philip Morris Ukraine».

Департамент внешних коммуникаций компании в комментарии «КП в Украине» заявил, что все государственные органы действовали в рамках действующего законодательства, заключая соглашение с корпорацией.

В «Philip Morris Ukraine» отметили, что обеспокоены действиями ГБР, однако после обысков никаких дальнейших шагов от Госбюро не последовало.

В Министерстве юстиции и Генпрокуратуре ситуацию комментировать отказались, сославшись на неподконтрольность ГБР этим ведомствам, однако заместитель министра юстиции Иван Лищина отметил, что имеет место «инвестиционный спор» и именно потому он не может комментировать действия ГБР, поскольку связан договорами о неразглашении.

Нынешний Министр финансов Оксана Маркарова (во время подписания мирового соглашения также была министром), которая принимала участие в составлении документа, на просьбу прокомментировать ситуацию никак не отреагировала. Предыдущий Министр финансов, а сейчас секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк нашу просьбу также проигнорировал.

Представители американской торговой палаты в свою очередь подчеркнули, что пристально следят за политикой страны по отношению к иностранным инвесторам и ожидают решения бюро по факту проверок документации «Philip Morris Ukraine».

Напомним, что «Philip Morris Ukraine» входит в топ-5 крупнейших налогоплательщиков страны уже несколько лет подряд. Так, в прошлом году компания заплатила в бюджет 14,8 млрд грн. «Philip Morris Ukraine» – ведущая международная табачная компания, один из крупнейших производителей сигарет, продукция которой продается в более чем 160 странах мира, вышла на украинский рынок в 1994 году.

Как «КП в Украине» сообщала ранее, на прошлой неделе активизировались обыски и изъятия документов по уголовному делу, в котором фигурирует табачный холдинг «Philip Morris Ukraine». Обыски проходят в правительстве, в ГФС и Минюсте, а причастных к делу вызывают на допросы.

Источник: https://kp.ua/incidents/647614-Philip-Morris-kabmyn-y-hfs-deistvovaly-v-ramkakh-zakona-pry-myrovom-sohlashenyy-s-kompanyei