Отец убитой Кати Гандзюк рассказал о встрече с Зеленским и последних месяцах жизни дочери

Отец убитой Кати Гандзюк рассказал о встрече с Зеленским и последних месяцах жизни дочери

Отец убитой Кати Гандзюк рассказал о встрече с Зеленским и последних месяцах жизни дочери Отец убитой Кати Гандзюк рассказал о встрече с Зеленским и последних месяцах жизни дочери

Отец убитой Кати Гандзюк рассказал о встрече с Зеленским и последних месяцах жизни дочери

Президент Владимир Зеленский встретился с отцом убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщил ее отец Виктор Гандзюк в интервью украинской службе ВВС. Виктор также рассказал о последних месяцах жизни Кати и вопросе, который она 

— Мы встречались с Зеленским. Но поскольку встреча была не для пиара, то единственное, что скажу — она ​​была обнадеживающей, — отметил Виктор Гандзюк.

Он вспомнил о встрече с экс-главой государства Петром Порошенко и о своей просьбе, которую пятый президент так и не выполнил.

— Мы встретились с Порошенко — по его инициативе… Я ему сказал: «Петр Алексеевич, я не прошу, чтобы вы их осудили, но мы считаем, что вы должны освободить их от должностей, они не должны руководить областью, и исключить из партии». Петр Алексеевич не прислушался и они остались, а следствие начало тормозиться, — рассказал отец Кати.

Он также уточнил, что после резонанса, который произошел после убийства его дочери, количество нападений на активистов в Украине сократилось: «Раньше это нарастало, как лавина».

Последние месяцы жизни

Виктор рассказывает, что последним днем активной жизни дочери считает день нападения 31 июля. После — лишь трагедия, которая по словам Виктора, продолжается и сейчас. После первой операции наступили «страшные три месяца для Кати». Виктор вспоминает о мечтах дочери и то, о чем ему пришлось промолчать, когда общался с ней.

— Мечтала стать на ноги и пройтись, очень мечтала выйти на улицу. К сожалению, этого не произошло. Она всегда спрашивала: «Папа, я выживу?» Говорил: «Да». Она, бедная, так и не узнала, что если бы выжила, то у нее никогда не было волос. Я не сказал ей этого. У нее не работала левая рука. Не двигалась бы голова, ведь на шее формировались очень жесткие рубцы. Не было бы молочной железы. Она никогда не смогла бы ходить без чулок или в одежде с короткими рукавами, не могла бы обнажить шею. А это молодая красивая женщина. В последние дни у нее перестало закрываться левый глаз через рубцы, — рассказывает Виктор.

Он подчеркивает, что, несмотря ни на что, его дочь до последнего держалась.

— Как врач я видел все это и видел результаты исследования ее тела после смерти — могу сказать, что Катя вела себя геройски. При всех этих ранах и внутренних изменениях в организме она еще пыталась держаться, просила кому-то позвонить, интересовалась политикой. До последнего хотела выжить. Но травмы были несовместимы с жизнью, — вспоминает отец Кати Гандзюк.

ДЕЛО ГАНДЗЮК

31 июля 2018 года на 33-летнюю и. о. управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк возле ее дома в Херсоне напал неизвестный мужчина. Он облил ее концентрированной серной кислотой. Екатерину с более 40% ожогов тела и серьезными повреждениями глаз госпитализировали в больницу Херсона, а на следующий день доставили в Киевский ожоговый центр. 

Меньше чем за два месяца после нападения активистка перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. 4 ноября Гандзюк умерла, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

В августе 2018 года были задержаны 5 подозреваемых по этому делу. Ими оказались бывшие АТОшники: Сергей Торбин (организатор преступления), Виктор Горбунов (покупал серную кислоту), Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский (следили за Катей),  Никита Грабчук (облил кислотой). Их обвиняли в покушении на убийство, но после смерти активистки уголовное дело переквалифицировали на заказное умышленное убийство.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили подозрение по делу Гандзюк. По версии следствия, именно он заказал у местного криминалитета устранение активистки, одним из направлений деятельности которой была борьба с коррупцией. В день избрания судом меры пресечения был внесен залог в 2,5 миллиона гривен. Также 11 февраля по собственной инициативе от выполнения обязанностей зампреда Херсонской ОГА был отстранен Евгений Рыщук, которому не вручили подозрение.

6 июня суд вынес приговор исполнителям по делу Кати. Организатору Сергею Торбину дали 6,5 лет тюрьмы, исполнителям Никите Грабчуку, который плеснул кислотой в Катю, – 6 лет, Вячеславу Вишневскому и Владимиру Васяновичу – 4 года, Виктору Горбунову – три. Отбывание наказания считается с момента задержания – у Торбина с 17 августа 2018 года, у Грабчука – с 20 августа.

В тему

В Херсонской области проходят обыски по делу Гандзюк

Источник: https://kp.ua/incidents/643358-otets-ubytoi-katy-handzuik-rasskazal-o-vstreche-s-zelenskym-y-poslednykh-mesiatsakh-zhyzny-dochery