Обыски в Pizza Veterano и задержание АТОшников: кто хотел убить криминального авторитета?

Обыски в Pizza Veterano и задержание АТОшников: кто хотел убить криминального авторитета?

Обыски в Pizza Veterano и задержание АТОшников: кто хотел убить криминального авторитета?

Обыски в Pizza Veterano и задержание АТОшников: кто хотел убить криминального авторитета?

Набирает обороты еще одно громкое дело, в котором фигурируют ветераны АТО. В Киеве задержали и повели в суд бывшего бойца «Правого сектора» Инну Грищенко, известную под позывным «Пума». Связанные с этим обыски затронули знаменитое кафе Pizza Veterano, принадлежащее Леониду Остальцеву.

«КП» в Украине» разбиралась, что же произошло.

Почему шумят

Кроме Pizza Veterano, обыски затронули квартиру матери Инны Грищенко – волонтера с позывным «Евдокия Бандеровка», а также жилье помощника Остальцева — Дмитрия Терещенко.

За два месяца до задержания Инны «Пумы» Грищенко был арестован ее супруг, Владислав «Буча» Грищенко. Произошло это во время обыска квартиры пары по адресу бульвар Перова, 42б, в Киеве. «Бучу» отправили в Ивано-Франковск, где поместили в СИЗО.

«Буче» и «Пуме» инкриминируют покушение на убийство, совершенное в Ивано-Франковской области. Впервые об этом стало известно из сообщения в Фейсбуке Станислава Краснова. Он считает, что дело фальсифицируют.

«»Бучу» бросили в тюрьму!!! За что? Как говорят – за покушение на убийство местного бандита в Ивано-Франковской области, которое произошло больше года назад, — пишет Краснов. – Не бывает так, чтоб кто-то сделал покушение на убийство криминального авторитета и после этого не убежал за границу, а спокойно себе год жил». 

Что нашли во время обысков

В своем видеообращении основатель заведения Pizza Veterano Леонид Остальцев сообщает, что обыски проводились на законных основаниях и правоохранители вели себя корректно. Также он назвал причину обыска квартиры его помощника.

— Его ни в чем не обвиняют, никаких претензий и предъяв к нему нету. Есть исключительно подозрение в том, что он каким-то образом может быть причастен к делу о покушении на убийство какого-то типа в Ивано-Франковской области по делу Влада Грищенко, – говорит в видеообращении Леонид Остальцев.

По его словам, в результате обыска в Pizza Veterano изъяли небольшой кинжал, тесак «Рэмбо», два патрона 223 WSSM и один патрон калибра 9х18 мм, а также «Айфон 8» бывшей жены самого Остальцева. При обыске квартиры у Дмитрия Терещенко забрали охотничью винтовку.

В чем подозревают супругов Грищенко

Согласно тексту подозрения Инне Грищенко, которым располагает «КП» в Украине», жертвой покушения должен был стать житель Косова Михаил Чекурак, 1958 года рождения. А события происходили летом 2018 года.

Заказчика убийства следствие не смогло установить, но пришло к выводу, что Влад Грищенко дал согласие на устранение Чекурака, которого в Косове считали «авторитетом» (подробности об этом человеке — ниже. – Ред.), и предложил соучастие своей супруге Инне и знакомому, Ивану Вакуленко.

Взрывное устройство соорудил Влад, использовав железную коробочку, три магнита и взрывчатку. Механизм должен был приводиться в действие с помощью веревки с кольцами. Одно крепится к запалу, другое – к колесу авто.

К дому Чекурака Грищенко и Вакуленко прибыли на арендованном автомобиле, вошли во двор и прилепили адскую машинку к «Рендж Роверу» хозяина. Время «Ч» для жертвы должно было настать 13 июля. В 10.00 утра Чекурак завел свое авто и… благополучно добрался до села Смодна. Домой вернулся около полудня и обнаружил на тротуарной плитке «сюрприз». Бомба банально отвалилась, когда авто тронулось с места.

— Хозяин дома сам отнес взрывное устройство в полицию, а не вызывал на место следственно-оперативную группу. Подозрения на Грищенко пали якобы потому, что во дворе косовчанина нашли окурок с его слюной, а Инне вручили подозрения из-за того, что на взрывном устройстве якобы был найден ее волос, — говорит генеральный директор юридической компании «Спадщина-Капитал» Олег Володарский. — Непонятно, как установили его принадлежность, если у Инны не брали анализ ДНК.

Юрист также проинформировал, что третий фигурант дела — Иван Вакуленко — несколько недель тому назад получил смертельное огнестрельное ранение. Официально — вследствие неосторожного обращения с оружием.

Что известно о «Пуме» — Инне Грищенко

Дочь офицера милиции и волонтер

Отец «Пумы» был офицером милиции. Она пошла по его стопам. В школьные годы училась в «классе МВД», откуда была открыта дорога в органы, в институте получила юридическое образование.

В 28 лет Инна попала на работу в Лукьяновский следственный изолятор, где прославилась умением проводить обыски. После работы в СИЗО ее перевели в Бучанскую колонию под Киевом, где женщина прослужила вплоть до начала Евромайдана. Революцию поддержала, несмотря на то, что являлась сотрудником правоохранительной системы – ушла в запас и записалась в волонтеры «Правого сектора».

Разведчица и предпринимательница

С началом АТО Инна осталась в «Правом секторе» — проводила отбор добровольцев, работала в контрразведке, где получила место начальника оперативного отдела. Также числилась психологом добровольческого батальона «ДУК».

В добробате Инна познакомилась с Владом Грищенко. В марте 2015 года они поженились, вскоре родилась дочь. Почти сразу после свадьбы Влад был переведен в Донецкий аэропорт.

28 мая 2015 года Инна Грищенко получила ранение в бою под Широкино. Была прооперирована в Киеве, врачам едва удалось сохранить ступню. После ранения снова отправилась в Донбасс, но все же оставила ратное дело. В Киеве устроилась на работу в Pizza Veterano.

В августе 2017 года вместе с мужем стала совладельцем гриль-пиццерии «Патриот» во Львове, но спустя год заведение объявило о закрытии. Насколько известно, в последнее время Инна Грищенко работала в кафе «Муромец», которое находится в столичном парке развлечений «X-Park».

Что известно о «Буче» — Владиславе Грищенко

Был сапером и осуждал Тимошенко

Супруг Инны Грищенко в АТО также пришел как боец добровольческого батальона, но потом перевелся на официальную военную службу — в 95-ю аэромобильную бригаду. Был сапером, подрывником. Владислав был «киборгом» — участником обороны Донецкого аэропорта. В феврале 2019 года был одним из инициаторов пресс-конференции, на которой «киборги» осудили политиков за использование ветеранов АТО в предвыборной президентской кампании. Критика была направлена в адрес Юлии Тимошенко, которая на своем съезде обнималась с участниками боевых действий.

— Мы делили хлеб, воду, делились последним, находясь в окопах и блиндажах на передовой. И сегодня мы не хотим, чтобы кто-то из политиков сталкивал нас лбами в своей грязной политической игре, — заявил перед журналистами Владислав.

Разоблачил заговор на убийство

По мнению друга семьи Грищенко, с которым поговорила «КП» в Украине», сегодняшнее уголовное преследование может являться местью Владиславу за события сентября 2016 года. Тогда с его участием правоохранители провели спецоперацию по разоблачению заговора на умышленное убийство фермера из Днепропетровской области Владимира Зоренко. В июле 2018 года эта история была освещена в программе «Наші гроші» под названием «Операция: Имитация».

Фабула сводится к тому, что военнослужащий Грищенко получил предложение от кредитора Зоренко, Петра Г., расправиться с должником за 30 тысяч долларов.

— Открыто заявил, что ему нужно, так как у меня есть квалификация подрывника-сапера, снайпера, — ему надо убрать фермера. Я сказал, что я этим не занимаюсь и заниматься не буду, но он сказал так: «Если не ты, то есть другие», – рассказывал Грищенко.

Владислав дал согласие, а сам обратился в полицию, которая подготовила инсценировку. По легенде, фермера похитили по дороге с полевых работ и расправились с ним. «Киллер» предъявил заказчику фото убитого, но тот не отвечал. Тем не менее, Г. задержали через две недели в Ивано-Франковской области, откуда он якобы пытался выехать за границу.

Суд дал санкцию на арест, но спустя два месяца подозреваемый вышел под домашний арест, а потом – под личное обязательство. Суд посчитал недостаточными доказательства вины.

— Заказчик убийства фермера родом из Ивано-Франковска, — утверждает друг семьи. — А Влад ездил туда в командировки по своим бизнес-делам, там его и подставили.

Что известно о Чекураке – несостоявшейся жертве

Жители Косова рассказывают, что свой «авторитет» Михаил Чекурак заработал в 90-е, когда занимался тем, чем и все «братки». Несколько раз привлекался, но выходил сухим из воды. Последний громкий скандал связан с подрывом ресторана «Старый Косов» в 2018 году. Заведение принадлежало теще Михаила. Точнее, бывшей теще, поскольку в том же году немолодой уже Чекурак развелся с женой.

Михаила собирались было посадить, но за него вступилась целая гвардия из Косовского райсовета. Суд выпустил его под залог в 250 тысяч гривен. Как оказалось, взорвать ресторан тещи Чекурак решил не потому, что у него с ней были плохие отношения. Он мстил судье, которая рассматривала дело о разводе и приняла решение, которое его не устраивало. В «Старом Косове» дочь судьи должна была играть свадьбу, и мститель решил сорвать торжество.

Тогда же местные СМИ вспомнили, что за Чекураком числится подозрения в вымогательстве, совершенном в 2011 году. И тогда он тоже отделался легким испугом благодаря своим друзьям-депутатам. Одному из таких заступников недруги Чекурака порезали шины на «Мазде» и украсили ее презервативами.

Обыски в Pizza Veterano и задержание АТОшников: кто хотел убить криминального авторитета?

 

 

Обыски в Pizza Veterano и задержание АТОшников: кто хотел убить криминального авторитета?

 

 

Обыски в Pizza Veterano и задержание АТОшников: кто хотел убить криминального авторитета?

 

 

Обыски в Pizza Veterano и задержание АТОшников: кто хотел убить криминального авторитета?

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Veterano Pizza приютили «Квантовый скачок Шевченко». В отместку туда подослали «переодетых геев»

Выставку неформальных портретов Кобзаря по-прежнему сопровождают скандалы.

Источник: https://kp.ua/incidents/651473-obysky-v-Pizza-Veterano-y-zaderzhanye-atoshnykov-kto-khotel-ubyt-krymynalnoho-avtoryteta