Николаевский суд рассмотрит прошение убийцы Оксаны Макар о смягчении наказания

Николаевский суд рассмотрит прошение убийцы Оксаны Макар о смягчении наказания

Николаевский суд рассмотрит прошение убийцы Оксаны Макар о смягчении наказания Николаевский суд рассмотрит прошение убийцы Оксаны Макар о смягчении наказания

Николаевский суд рассмотрит прошение убийцы Оксаны Макар о смягчении наказания

29 марта 2019 года исполнилось 7 лет со дня смерти Оксаны Макар. 18-летнюю девушку из поселка Луч изнасиловали трое, затем попытались убить. А когда не получилось задушить — хотели сжечь. Но девушка осталась жива и дала показания. Увы, спустя две недели она скончалась.

Убийцы Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артем Погосян получили пожизненное заключение, 15 лет и 14 лет лишения свободы соответственно. А значит, Присяжнюк и Погосян выйдут на свободу уже в 2025 и 2026 годах.

Однако весной 2019 года Краснощек добился рассмотрения апелляции. Свою жалобу он подал еще в 2017 году, требуя пересмотреть решение суда из-за того, что якобы он сознался в убийстве под пытками со стороны правоохранителей, что запрещено европейским правосудием.

Тогда суд отклонил рассмотрение жалобы, но убийца Макар оспорил это решение. И вот 6 августа Центральный райсуд Николаева рассмотрит прошение. Заседание назначено на 15.30. 

— Указанное заявление будет рассматриваться коллегией судей Центрального районного суда города Николаева в составе Светланы Скрипченко, Дмитрия Тишко, под председательством Владимира Алейникова, — сообщила пресс-служба суда.

Изнасиловали и подожгли 

Николаевский суд рассмотрит прошение убийцы Оксаны Макар о смягчении наказания

Оксана Макар. Фото: соцсети 

Оксану Макар изнасиловали в Николаеве в ночь на 9 марта 2012 года. Трое местных жителей познакомились с ней на дискотеке в кафе «Рыбка», а позже вызвались провести домой. Девушка пошла с парнями на квартиру, где ее напоили и изнасиловали, после чего оттащили на стройку и подожгли. Но девушка выжила. Когда Оксану обнаружили, она была в сознании и могла говорить. Ожоги покрывали 55% тела. Ей ампутировали ступни обеих ног и правую руку — пламя не пощадило даже кости. 

За историей Оксаны Макар следила вся страна. Расследование дела было под личным контролем президента Виктора Януковича. Несмотря на то, что врачи не давали утешительных прогнозов, многие верили, что девушка выкарабкается. На лечение девушки собрали миллион гривен.

16 марта Оксану доставили в Донецкий ожоговый центр, где провели ряд операций по пересадке кожи. 29 марта девушка скончалась. Собранные деньги мать Оксаны отдала на лечение другой жертвы насилия Оксаны Поповой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расправу над Оксаной учинили из мести за неуступчивость

На видеозаписи допроса, попавшей в Интернет, Евгений Краснощек спокойно, по-будничному рассказывал о том, как они с приятелями насиловали, душили и поджигали Оксану: «Купили еще водки и презервативов. Пошли домой. Девушка выпила и легла спать… Уже после всего она начала орать, что заявит в милицию. И я ее решил задавить. Она мне угрожала. Затем пришел хозяин квартиры и сказал, что тело нужно вынести, поскольку у него родители скоро вернутся. Тело завернули в простыню. Я не хотел поджигать девушку, а хотел уничтожить вещь из квартиры. Я тряпку поджег, а не тело». 

На похоронах Оксаны Макар примирились те, кто ее жалел и ругал

— Да что вы ее все жалеете! — вспыхнула дама в зеленом пальто. — Нормальная девушка не пошла бы с тремя малознакомыми парнями к ним домой. Пишут ведь, что гулящая была, и мама такая же, и папа уголовник.

— Мне все равно, — парировала пожилая женщина с гвоздикой в руках. — Я молилась за здоровье этого ребенка! Теперь хочу поддержать маму. А сами-то вы чего едете?

Мучитель Макар: «Я помогал ее поджечь, чтобы меня не убили самого»

– Краснощек мне угрожал, – плаксивым голосом заявил Максим Присяжнюк. – У меня не было другого выхода. Мне пришлось ему помогать, иначе он бы меня убил.

 

Источник: https://kp.ua/incidents/643834-nykolaevskyi-sud-rassmotryt-proshenye-ubyitsy-oksany-makar-o-smiahchenyy-nakazanyia