На Сумщине кто-то отстреливает краснокнижных журавлей

На Сумщине кто-то отстреливает краснокнижных журавлей

На Сумщине кто-то отстреливает краснокнижных журавлей

На Сумщине кто-то отстреливает краснокнижных журавлей

Сеймский региональный ландшафтный парк — заповедная зона в Сумской области. Под его охраной находятся сотни диких животных и птиц, и охотникам сюда путь заказан. Тем не менее несколько дней в зоне парка кто-то застрелил двух краснокнижных серых журавлей и тяжело ранил третьего. Выжившего беднягу без половины крыла обнаружили местные жители и отправили в Киев к специалистам.

— Я вечером шел к озеру забирать козу. Смотрю — журавель странно прыгает на одной ноге, взлететь не может. Я удивился. Обычно журавли здесь всегда по двое гнездятся. А тут птица одна. Я пошел по озеру дальше и нашел других двух. Какой-то мерзавец их застрелил. 

Эту историю мне рассказывает Михаил, местный житель села Нове в Сумской области. В субботу вечером недалеко от села на озере он нашел двух мертвых журавлей и одного тяжело раненного. Михаил рассказывает, что парочка птиц жила в этом месте последние лет 15. Периодически у них появлялись один-два птенца. Потом они вырастали, заводили свои семьи. А семья журавлей продолжала гнездиться на озере. 

— На следующий день вечером я вернулся на это место уже на мотоцикле, журавель все так же был один. Я его поймал, принес домой, посадил в вольер и стал искать в интернете, где ему могут помочь. И как у них, негодяев, только рука поднялась на таких красавцев! — не сдерживаясь в выражениях, продолжает наш собеседник.

Серые журавли занесены в Красную книгу Украины, и стрелять в них действительно не позволяется. Однако местный житель Михаил говорит, что стреляют тут постоянно. 

Он нашел в интернете усадьбу Нюшаникова, где помогают найденным птицам, и связался с активисткой Ириной Снопко. Они договорились, что журавля из села Нове передадут электричкой в Киев.

— Без учета физической травмы — у птицы отстрелена половина крыла, и вряд ли она сможет вернуться в дикую природу, все случившееся для нее еще и большой стресс, — рассказывает мне Ирина Снопко. — Представьте, сначала ее подстрелили, затем пытались поймать, посадили в вольер, затем в коробку и электричкой отвезли в Киев. Сейчас мы поместили журавля в вольер с аистами, чтобы он хоть немного чувствовал себя привычнее. Ведь для дикой птицы контакт с человеком тоже стресс, и пока ее состояние непростое. 

Журавля вчера осмотрел врач и назначил лечение. Впереди у птицы долгая реабилитация. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экологический скандал: идет охота на лосей, идет охота

Мораторий на отстрел благородных животных оказался фикцией. Экологи требуют занести лосей в Красную книгу.

Источник: https://kp.ua/incidents/647927-na-sumschyne-kto-to-otstrelyvaet-krasnoknyzhnykh-zhuravlei